#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Движение «Стыдно»

9 December 2020

Протесты во имя демократических перемен в Грузии

Возникшая в результате протестов в июне 2019 года инициатива активистов гражданского общества «Стыдно» находится на передовой борьбы за демократию и перемены в обществе.

Движение «Стыдно» возникло летом 2019 года, когда грузины выходили на улицы в течение трех месяцев подряд. Первоначально - в знак протеста против визита российского депутата в парламент Грузии (Россия оккупировала грузинские регионы Абхазия и Южная Осетия с 2008 года), а затем в ответ на чрезмерное насилие со стороны полиции во время первого протеста.

За последний год Движение «Стыдно» консолидировалось в группу, объединяющую представителей либерального проевропейского гражданского общества, полных решимости добиться в Грузии перемен к лучшему. В центре внимания группы были парламентские выборы, которые состоялись 31 октября 2020 года.

Движение было особенно обеспокоено возможными фальсификациями голосов правящей партией «Грузинская мечта», находящейся у власти с 2012 года. В первом туре выборов были озвучены обвинения в фальсификации результатов голосования, и когда «Грузинская мечта» получила якобы 48 процентов голосов, движение «Стыдно»  и политическая оппозиция отказались признать выборы законными.

Вместе с другими организациями гражданского общества, включая партнеров ЕФД Институт исследования демократии  и Центр мониторинга государственного управления, движение «Стыдно»  подписало обращение с требованием пересчета голосов.

«Мы были также обеспокоены увеличением числа физических нападений на членов оппозиции и контролем, который« Грузинская мечта» имеет над основными телеканалами», - говорит в беседе с ЕФД соучредитель движения Георгий Мжаванадзе. Он также отмечает, что правящая партия была связана со страницами Facebook, контролируемыми крайне правыми группами, роль которых заключается в распространении дезинформации и фейковых новостей.

Примечательно, что, хотя БДИПЧ ОБСЕ сочло выборы в целом конкурентными и справедливыми, оно также отметило многочисленные обвинения в давлении на избирателей и «стирание границ между партией и государством» во время избирательной кампании, что снизило доверие общества к демократическому процессу.

ShameMovement3

Опротестование результатов выборов

Акция протеста оппозиции, прошедшая через неделю после выборов, была встречена специальными отделами полиции и водометами.

Движение «Стыдно» также провело акцию протеста против комендантского часа, введенного правительством 9 ноября, поскольку они посчитали, что «Грузинская мечта» использовала Covid-19 в качестве предлога для ограничения свободы собраний. Трое протестующих, включая Мжаванадзе, были задержаны во время акции протеста и приговорены к трем суткам тюремного заключения. Мжаванадзе обвинил полицию в физическом и словесном нападении на него. По словам одного из активистов, после освобождения у Мжаванадзе на теле были множественные синяки.

Мариам Баджелидзе, жена Мжаванадзе и соучредительница движения «Стыдно», рассказывает, что его задержание было очень тяжелым испытанием. Она подчеркивает, что движение заинтересовано не в насильственных протестах, а только в мирных переменах. «Мы боимся новой революции, мы ее не хотим. Мы не хотим, чтобы наши люди умирали на улице», - говорит она.

Двое других членов движения «Стыдно» были ранены во время протестов - одному из них придавили руку дверью машины, когда он пытался помочь другу, которого задерживала полиция.

Оппозиция решила бойкотировать второй тур выборов, состоявшийся 21 ноября, и в результате явка составила мизерные 26 процентов.

После второго тура выборов требования движения изменились. Активисты больше не требуют пересчета голосов; они хотят досрочных выборов, которые видят как единственный выход из этого кризиса. Они прекрасно понимают, что это будет непросто. «В правительстве не хотят идти на досрочные выборы с международными наблюдателями, потому что они их проиграют», - поясняет Баджелидзе.

Грузия на грани экономического кризиса

Ситуация осложняется пандемией Covid-19. В конце ноября Грузия во второй раз ввела строгую изоляцию, когда количество новых ежедневных случаев заболевания достигло пика - 4780 случаев в день. В результате движение «Стыдно» было вынуждено прекратить все личные протесты, даже несмотря на то, что все больше и больше людей выражают свое недовольство правительством.

Граждане Грузии сильно пострадали от экономического кризиса. Многие малые предприятия обанкротились, а уличные торговцы, деятельность которых была запрещена, довольствовались безучастными комментариями правительства, которое призвало их начать продавать свою продукцию через Интернет, даже если это технически или экономически нецелесообразно. Заработная плата остается низкой, в среднем 300 евро в месяц. Государственная помощь ничтожна. В ответ на возросшие трудности населения активисты движения «Стыдно» начали программу раздачи продуктов питания нуждающимся в Тбилиси.

ShameMovement4

 

 

Повышение явки избирателей с помощью кампаний в социальных сетях

За последний год движение «Стыдно» добилось ряда успехов. Несмотря на сложившуюся ситуацию, выборы для движения уже считались успехом. Это были первые выборы, проведенные в рамках новой, почти полностью пропорциональной избирательной системы, что было одним из основных требований протестующих в прошлом году.

«С этой новой системой ни одной партии будет практически не возможно достичь большинства, необходимого для изменения Конституции. Это заставит их сотрудничать и впервые с момента обретения независимости повысит шансы на создание коалиционного правительства в Грузии», - поясняет Мжаванадзе.

Движение «Стыдно» было решительно настроено использовать успех прошлогодних протестов и расширить участие граждан в политической и общественной жизни.  Активисты были особенно заинтересованы в привлечении молодых людей, которые ранее не интересовались политикой, но в большом количестве пришли на демонстрации прошлым летом. Они были основной целью кампании движения «Выходи на голосование», проводившейся в предвыборный период.

«Молодые люди не думают, что их мнение имеет значение, и мы хотели убедить их в обратном, используя язык, который они понимают и на котором они могут общаться», - рассказывает Баджелидзе. Их кампания включала в себя видео в социальных сетях, ориентированные на людей в возрасте 18-35 лет. В конечном итоге кампания достигла 1 200 000 молодых людей как в регионах, так и в Тбилиси, где политическая активность выше.

Кампания дала положительные результаты. В первом туре выборов явка избирателей составила 56 процентов, что на пять процентных пунктов больше, чем в 2016 году, несмотря на ограничения, связанные с пандемией. Недавний опрос также показал, что доля людей в Грузии, которые считают, что участие граждан в общественной жизни важно, выросла с 28 до 40 процентов от опрошенных всего за один год.

ShameMovement2

 

Будущее движения «Стыдно»

В нынешней политической ситуации движению «Стыдно» сложно строить долгосрочные планы. Финансирование ЕФД позволяет активистам продолжать мониторинг реформы судебной системы и выпустить серию поясняющих видео, проливающих свет на эту необходимую реформу и на то, как она повлияет на инвестиционный климат в стране.

Также существует вероятность того, что отдельные члены могут заняться политической деятельностью «Мы можем представить себе и вариант перерождения в политическое движение, хотя мы еще не решили, хотим ли мы сделать этот скачок или же предпочитаем быть организационной силой внутри гражданского общества», - размышляет Мжаванадзе.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.