#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Метрас

25 November 2020

Предоставление углубленного анализа недостаточно освещаемых тем в палестинских СМИ

Созданная группой друзей в 2017 году, организация Метрас публикует эссе и новостные материалы на темы прав женщин, насилия в семье, гендерного разрыва в оплате труда и дискриминации. Она прочно утвердилась в качестве платформы для получения достоверной информации и критического анализа последних проблем палестинского общества.

 

Великие проекты часто рожаются из глубоких и конструктивных бесед двух друзей. Ханади Кавасми вспоминает, что именно из этого начался Mетрас, палестинская медиа-платформа, в которой она в настоящее время является управляющим редактором.

В конце 2017 года Кавасми, в то время еще внештатный журналист в Иерусалиме, разговаривала со своим другом Тареком Хамисом из Стамбула, а ныне директором Метрас, когда они сошлись на том, что не хватает платформы с анализом и информацией об актуальных событиях и проблемах в палестинском обществе. Несколько месяцев спустя, после многочисленных отзывов коллег и друзей, был запущен веб-сайт Метрас для реализации этой цели.

В разговоре с ЕФД, Кавасми объясняет, что слово ‘Метрас' отражает замысел проекта и переводится с арабского متراس как ‘баррикада'. Она считает, что достоверная информация вместе с углубленным анализом служат баррикадой, защитой активистов от врагов, будь то израильская оккупация или цензура в Палестине.

Спустя два года после запуска у Метрас сформирована команда молодых профессиональных журналистов, а на веб-сайте организации предоставлен широкий спектр контента. В социальных сетях на них подписаны тысячи людей, и они уже стали ориентиром для палестинцев со всего мира, а не только с оккупированных палестинских территориях (ОПТ).

The Israeli settlement in the Jordan Valley in figures

 

Знания – как баррикада против репрессий

Как заявляет Кавасми, "Мы рассматриваем Метрас как место, где социальным и политическим субъектам предоставляется информация и анализ, с тем чтобы они могли использовать эти знания для того, чтобы быть активными, устанавливать контакты и взаимодействовать с людьми".

Она объясняет, что хотя этот проект предназначен для всех палестинцев, включая тех, кто живет на Западном берегу, в Израиле, в диаспоре или в лагерях беженцев в Ливане, Сирии и Иордании, особое внимание уделяется именно ОПТ. Команда также освещает актуальные проблемы в других местах, она отмечает недавние статьи Метрас о палестинских американцах в период перед недавними выборами в США.

Для нее и ее команды Метрас – это не просто работа, это проект, в который они твердо верят.

"Метрас стали местом, куда люди обращаются за получением надежной информации и могут прочесть глубокий критический анализ происходящего. Я особенно горжусь, когда слышу, что молодые люди, активисты и студенты ищут ответы и аргументы на нашем сайте, когда они обсуждают происходящие здесь события", говорит она.

Критическая позиция в палестинском дискурсе во время кризиса Covid-19

Важная роль Метрас в очередной раз подтвердилась во время пандемии Covid-19 этой весной. Палестинская администрация (ПА), которая управляет Западным берегом, в начале марта объявила о введении чрезвычайного положения, в результате чего были закрыты целые деревни, местные предприятия, магазины и школы.

Команда Метрас чувствовала, что в это кризисное время как никогда важно сохранять критическую позицию. В период кризиса люди часто боятся критиковать правительства и их решения, и это имело место в Палестине в то время, когда многие другие средства массовой информации и активисты заявляли о своей поддержке линии действий ПА. Метрас же видел вещи по-другому.

"Как СМИ, мы следим за властями и за тем, как они справляются с кризисом. Мы не должны бояться выражать свою точку зрения", штаты Кавасми.

Они опубликовали статьи, в которых задавались вопросы, почему чрезвычайное положение было введено лишь в 7 случаях при населении в 3,8 миллиона человек, как это сказалось на правах и свободах человека и какие экономические меры были приняты и как они оказались контрпродуктивными. "Поначалу некоторые люди критиковали нашу твердую позицию, но мы все равно считали, что обязаны продолжать информировать людей. Это наша задача как независимого средства массовой информации."

Metras2

 

Анализ гендерных вопросов


Еще одной важной частью работы Метрас является освещение проблем прав женщин, бытового насилия, гендерного разрыва в оплате труда и дискриминации.

В сентябре 2019 года после убийства молодой женщины ее семьей, в средствах массовой информации был опубликован ряд статей, посвященных этим убийствам, в которых отмечались низкий уровень вынесения обвинительных приговоров и непривлечение к ответственности лиц, виновных в совершении этих преступлений.

Они также освещали положение палестинских женщин, работающих на фабриках в израильских поселениях, которым регулярно платят более низкую заработную плату, чем израильтянам, из-за дискриминационной политики в области оплаты труда.

В последнее время Кавасми внимательно следит за принятием закона о защите семьи, который ПА пытается принять, чтобы защитить женщин от домашнего насилия.

"Мы разъясняем различные точки зрения, и также привносим наши в дискуссию. Мы задаем вопросы об исполнению закона. Мы спрашиваем, может ли палестинская полиция арестовать виновных, особенно тех, кто проживает в зоне C[1], находящейся под исключительным израильским контролем".

Хотя Кавасми считает этот закон жизненно важным, она также убеждена в том, что социальные и политические ограничения на Западном берегу также должны быть приняты во внимание.

Она также считает, что Метрас играет уникальную роль в палестинском медиа-пространстве. "Если мы видим, что какой-то вопрос не освещается в полной мере палестинскими СМИ, то мы чувствуем большую ответственность за его освещение. Когда нас просят написать о конкретной теме, мы сначала исследуем ее, чтобы увидеть, была ли она уже рассмотрена, под каким углом, и нужна ли новая точка зрения. У нас нет необходимости копировать", - объясняет она.

Metras4

 

Создание потенциала для обеспечения долгосрочной устойчивости Метрас

Несмотря на высокий уровень образования среди многих палестинцев, Кавасми и ее команда первоначально столкнулись с трудностями, когда начали получать материалы от авторов. Каждая статья нуждалась в тщательном редактировании, прежде чем ее можно было опубликовать.

Именно это осознание убедило ее начать программу стажировки для подготовки журналистов и будущих редакторов. Второй цикл обучения четырех стипендиатов, все из которых - женщины, начнется в декабре этого года. Организация также уделяет особое внимание внутренней подготовке.

"Моя личная надежда на Метрас и, в частности, на редакционную часть, за которую я отвечаю, заключается в том, что в конечном итоге кто-то другой возьмет на себя управление. Я хочу, чтобы люди, которые придут сюда, чувствовали, что они владеют этим проектом так же, как и я. Я хочу, чтобы Метрас был устойчивым - самоподдерживающейся системой, - которая не зависит от нескольких человек", - объясняет Кавасми.

"Я смотрю на молодых журналистов, многие из которых - молодые женщины, которых я знаю, и вижу, что они изо всех сил пытаются найти для себя новые возможности. Именно поэтому я считаю, что Метрас может стать для них хорошей отправной точкой. Мы можем помочь людям получить опыт и работу, а также обеспечить устойчивость для организации Метрас; это беспроигрышная ситуация", отмечает она.

Благодаря гранту ЕФД, полученному в сентябре 2020 года, у Метрас теперь есть ресурсы для поддержания своей деятельности еще в течение двух лет. Кавасми высоко оценивает гибкость ЕФД, отсутствие нисходящего подхода и условий, а именно такую поддержку и ищет Метрас. Этот грант поможет диверсифицировать создание контента Метрас, что является ключом к будущему этого СМИ. 

 

[1] Соглашение, заключенное в Осло в 1995 году, разделило Западный берег на три административных единицы: районы А и В, официально переданные под контроль Палестинской администрации, и зону С, оставшиеся 61% Западного берега, где Израиль сохраняет полный контроль над вопросами безопасности и гражданскими делами. (Источник: B’Tselem)

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.