#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Сараевски Ратни Театар

19 October 2020

Театр как инструмент для работы с прошлым, настоящим и будущим молодежи в Боснии и Герцеговине

От осады Сараево до пандемии Covid-19 Сараевски Ратни Театар (SARTR) работал с молодыми людьми, чтобы вселить в них надежду и побудить задуматься о правах человека, свободах и воспоминаниях о прошлом.

С момента своего создания в мае 1992 года, всего через два месяца после начала войны в Боснии и Герцеговине, Сараевски Ратни Театар (Сараевский военный театр) был маяком надежды в самые мрачные времена. Во время четырехлетней осады Сараево, самой продолжительной блокады столицы в современной истории, театр был маленьким оазисом нормальной жизни, никогда не прекращавшим свои спектакли.

Спустя 24 года после окончания войны Сараевски Ратни Театар по-прежнему дает надежду молодым людям в Боснии и Герцеговине, на этот раз во время кризиса, связанного с Covid-19. В своем последнем проекте, финансируемом ЕФД, театр помогает группе молодых людей задуматься о том, что для них означает свобода.

«В каком-то смысле пандемия коронавируса - идеальное время для размышлений о свободе, - говорит Исхак Джалимам, продюсер SARTR. - Ограничения, полиция на улицах, комендантский час с 20:00: впервые эти подростки, которые не пережили войну, лишены свободы».

Пока действуют меры социального дистанцирования, участники продолжают проект удаленно, записывая короткие видеоролики, которые в конечном итоге будут включены в театральную постановку.

SARTR body3

 

 

 

Обучение критическому подходу к свободе, войне и прошлому

Идея видеороликов родилась как попытка дать подрастающему поколению инструменты для работы с прошлым. Травма войны по-прежнему остается свежей раной в Боснии и Герцеговине, и почти невозможно начать разговор о правах человека и личной свободе, не упомянув об этом.

«Но дело в том, что эти 18-летние подростки не пережили эту травму напрямую, - поясняет Джалимам.  - Поэтому мы хотим обсуждать их личную жизнь и истории, а не прошлое всей страны».

«Мы не уклоняемся от обсуждения войны, но мы также не навязываем ее нашим участникам», - добавляет Эмина Адилович, координатор проекта.

Тема войны в какой-то момент неизбежно всплывет, признает Джалимам, но SARTR хочет, чтобы это произошло органично, без навязывания. Молодым людям предлагается испытать то, что для многих из них является беспрецедентным уровнем свободы. Снимая свои короткометражные фильмы, они могут проводить собственное исследование свободы и войны, свободно узнавать, как искать информацию в официальной статистике и как собирать истории из прошлого от своих родителей, соседей и местного сообщества.

Однако свобода сопряжена с рисками, наиболее значимый из которых - попасть в самое сердце информационной войны.

Фейковые новости, касающиеся как войны, так и Covid-19, быстро распространяются в Боснии и Герцеговине. Перед SARTR стоит очень деликатная задача. «Мы пытаемся наставлять этих подростков, оставляя им свободу выбора, - говорит Адилович. - Мы не хотим давать им ответы, но наша цель - научить их мыслить критически».

SARTR body6

Использование техники психодрамы для работы с прошлым

После того, как видео будут готовы, вторая фаза проекта будет состоять из развивающих театральных постановок с его участниками. SARTR уже провела семинары в пяти разных городах под руководством Томи Янежича, театрального режиссера и психотерапевта, специализирующегося на психодраматургии.

SARTR также старается работать в городах в регионах по всей стране, где возможностей для молодежи меньше, чем в столице. Благодаря контактам, которые завязались во время театральных фестивалей в предыдущие годы, театр может охватить широкую сеть школ и учащихся.

Covid-19 частично помешал этим планам. Общественные мероприятия с участием более 50 человек проводить нельзя, поэтому SARTR приходится работать в небольших группах. Режиссеры и продюсеры уже готовятся к возможной удаленной работе, необходимости проводить онлайн-семинары и готовы отложить выступления до конца года.

Но останавливаться они не собираются, как не останавливались и во время войны.

«Из-за пандемии молодым людям нечем заняться, - говорит Адилович. - Поэтому важно поддерживать их заинтересованность и заставлять задуматься о социальных сетях, свободе и обмене информацией».

В рамках этого проекта  SARTR хочет побудить молодых людей задуматься о своей внутренней жизни, поэтому  используется метод психодрамы, который исследует психику актеров и внутренние конфликты с помощью ряда драматических приемов, таких как ролевые игры.

«Это театр больше для актеров, чем для публики, - говорит Джалимам. – На самом деле, важен прежде всего процесс, а не результат. Актеры в этом проекте - не настоящие актеры, у них не обязательно есть опыт работы в театре, но спектакль захватывает, потому что они не декламируют чей-то чужой сценарий. Вместо этого они имеют дело со своими мыслями и переживаниями и вносят их в игру. Они не играют роль, они создают представление».

SARTR body5

Будущее после Covid-19

Для SARTR театр - это среда, помогающая еее молодым участникам задуматься о себе и своей жизни совершенно по-новому.

Несмотря на пандемию коронавируса, в SARTR уже думают, что делать дальше. Например, как только снова появится возможность путешествовать, совершить поездку по стране с финальным спектаклем проекта. Или проводить круглые столы и семинары с учителями, объясняя свой подход к театру, который заключается не только в заучивании ролей, но и в процессе, в пути к пониманию роли.

При необходимости работа будет вестись удаленно, но цель инициативы - побудить молодежь задуматься о правах человека  и свободе в своей повседневной жизни. «Это постоянная задача, у нас всегда будут участники, - заключает Джалимам. - Это всё равно, что читать любимую книгу и захотеть дописывать к ней все новые предложения».

SARTR body2

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.