#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Говорит Интернет

30 October 2020

Влог для молдавской диаспоры

В диаспоре проживает более половины молдаван избирательного возраста. Канадский влог, который ведут два эмигранта, работает над тем, чтобы как можно больше членов диаспоры приняли участие в предстоящих президентских выборах 2020 года, и чтобы они были должным образом проинформированы о проблемах, которые их касаются.

1 ноября этого года, когда молдаване отправились на избирательные участки во время вторых президентских выборов с момента перехода страны к парламентской системе, два молдавских эмигранта, проживающих в Канаде, вновь стали одними из самых влиятельных онлайн голосов.

Раз в несколько дней супружеская пара Ната Албот и Андрей Болокан направляются в свою домашнюю студию в Торонто, чтобы записать очередной эпизод своего развлекающего видеоблога Internetu Grãieşte или Говорит Интернет, который транслируется на их канале YouTube и в сети Facebook для молдаван по всему миру.

В разговоре с ЕФД Албот объясняет, что у шоу есть несколько целей. Во-первых, оно направлено на то, чтобы призвать людей голосовать на выборах. Во-вторых, она и Болокан играют важную образовательную роль.

"Мы видим свою задачу в том, чтобы держать наших зрителей в курсе событий, происходящих в Молдове, помогая им при этом видеть больше, чем просто заголовки новостей, и научить их отличать настоящие новости от фальшивых", - говорит она.

Важный голос молдавской диаспоры на выборах

Молдавская диаспора является важным, хотя и непредсказуемым голосом на этих президентских выборах. В парламентских выборах 2019 года приняло участие меньше избирателей из диаспоры, чем на предыдущих президентских выборах в 2016 году. Отчасти это связано с низким количеством избирательных участков как в Северной Америке, так и в Западной Европе - в 2019 году в Канаде был только один избирательный участок. В прошлом на избирательных участках также часто не хватало бюллетеней.

Широко критикуемый переход от пропорциональной к смешанной избирательной системе также означает, что почти один миллион молдавских граждан, проживающих за рубежом, теперь имеют право голоса только в трех одномандатных избирательных округах из общего числа 51. В стране, которая в основном разделилась на сторонников пророссийской и сторонников прозападной политики, это имеет огромное значение, поскольку диаспора обычно поддерживает прозападных кандидатов.

Эти выборы в Молдове считаются решающими. Как и в 2016 году, на этих выборах ближайшим оппонентом нынешнего пророссийского президента Игоря Додона является бывшая премьер-министр и проевропейская лидер партии Действие и Солидарности (PAS) Майя Санду. После непродолжительного периода оптимизма и шквала реформ при коалиционном правительстве во главе с Майей Санду в 2019 году многие молдаване сейчас убеждены, что их страна снова движется в неправильном направлении.

Государственный захват происходит повсеместно, средства массовой информации контролируются несколькими олигархами и медиа-магнатами, а пандемия Covid-19 еще более обострила и без того хрупкую экономику,  возродив напряженность между прозападными и пророссийскими группами. Разжигание ненависти, фальшивые новости и дезинформация также широко распространены в обществе, которое весьма уязвимо для манипуляций со стороны СМИ.

Ожидается также, что вскоре после президентских выборов будут проведены досрочные парламентские выборы.

Трансляция первого видеоблога с дивана

Албот объясняет, что она и Болокан впервые решили запустить Internetu Grãieşte во время последних президентских выборов. Оба хорошо известные в Молдове, Албот как влогер, активистка и телеведущая, и Болокан как стендап-комик, чувствовали, что их голос был уникальным в медиа-сфере. Свои первые шоу они начинали вести с дивана.

"Большинство молдаван за рубежом узнают новости из Интернета. Мы же хотели прокомментировать происходящее в юмористическом стиле. Мы анализируем новости. Мы смотрим на то, как преподносятся новости и как люди комментируют их. Мы показываем, как часто СМИ создают ложные образы людей. Так что явно коррумпированный человек представлен ими как семьянин и надежный человек, ходящий в церковь. Мы разоблачаем реальность", - рассказывает она.

У этого дуэта уже есть история успешных начинаний.

Болокан также представляет шоу Lumina, сатирический политический видеоблог, в котором высмеиваются государственные чиновники и политические лидеры.

Когда правительство изменило систему голосования, они внесли свой вклад в весьма успешную кампанию "Примите голос" среди диаспоры, поощряя молдаван ездить в другие города на голосование, а также принимать своих сограждан у себя дома.

"Наша цель заключалась в разъяснении важности голосования и участия в демократических процессах нашей страны. Мы хотим, чтобы наша молодежь была вовлечена в жизнь своей страны", объясняет Албот.

Албот рассказывает ЕФД, что в настоящее время она работает над новым влогом для Центральной избирательной комиссии, в котором разъяснит диаспоре новые правила голосования. На этот раз эмигранты из Молдовы могут голосовать с просроченными паспортами, что является значительным прогрессом, поскольку многие из них редко продлевают свои паспорта. В условиях пандемии Covid-19 они также должны быть в маске и со своей ручкой.

Нападки на сторонников демократии

Албот и Болокан часто подвергаются нападкам за свою работу. Албот рассказывает, что во время предыдущих кампаний тролли проникли в группы в североамериканских социальных сетях, пытаясь скомпрометировать кандидатов от оппозиции. Один из них обвинил Албот в уклонении от уплаты налогов во время организации фестивалей в ее родной Молдове. Она со своим адвокатом начали безуспешную борьбу против обвинений в клевете в отношении человека, который, как выяснилось, выдавал себя за туриста, а на самом деле был нанят как тролль, чтобы очернить ее как сторонницу демократии.

На этот раз в отношении влога и их давнего партнера, независимого телеканала TV8 было возбуждено еще одно дело о диффамации, и влог Internetu Grãieşte больше не может быть ретранслирован на молдавском телевидении. Хоть это и означает, что шоу теперь транслируется только через социальные сети, Албот убеждена, что их голос все еще силен.

"На нас в Facebook подписано около 70 000 человек. Я всегда прошу наших зрителей рассказывать о том, что мы обсуждаем, их родителям, бабушкам и дедушкам. Важно, чтобы они обучали их, так как мы пытаемся обучать своих зрителей. Наша цель - всегда оставаться нейтральным и позволить людям решать за себя. Мы только показываем им новости", - объясняет она.

Мать четверых детей и студент университета, Албот и Болокан, живут очень насыщенной жизнью. Они благодарны ЕФД за поддержку, которая помогла им приобрести оборудование и создать команду корреспондентов в Молдове, укрепив связи между диаспорой и их родной страной. "С ЕФД процесс был демократичным. Нам доверяли. Мы очень это ценим", - говорит она.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.