Андриана Арехта
12 October 2020Женское ветеранское движение Украины
Защита прав украинских женщин-солдат и ветеранов и помощь в построении более равноправного демократического будущего.
Жизнь Андрианы Арехты изменилась с начала протестов на Майдане в 2013 году. Будучи тогда недавней выпускницей университета на своем пути к международной маркетинговой карьере в качестве бренд-менеджера, сейчас она является ветераном войны, принимавшим активное участие в некоторых из самых кровопролитных битв затяжной российско-украинской войны. Она возглавляет Женское ветеранское движение Украины. Для многих в Украине она - лицо женщин-ветеранов.
Ее трансформация была постепенной, но, по ее мнению, в то же время неизбежной. После нескольких месяцев совмещения своей дневной работы с участием в ночных протестах на Майдане во время украинской Революции достоинства, именно вторжение России и аннексия Крыма в марте 2014 года и последующее начало войны в Донбассе на востоке Украины заставили ее осознать, что это был критический момент для страны.
В мае 2014 года вместе со 100 добровольцами отправилась в город Луганск на Донбассе. "Я уезжала на 5 дней. Я просто знала, что должна что-то делать. Тогда никто не говорил о войне, и я понятия не имела, что в конечном итоге буду работать добровольцем, а затем солдатом в течение следующих 15 месяцев'', - говорит она в интервью для ЕФД по телефону из Киева.Она ушла в отставку только во время беременности в 2015 году. Ее муж, солдат батальона, до сих пор служит в Войсках специального назначения.
В те первые месяцы войны она была одной из немногих женщин-добровольцев на действительной военной службе. Она не получила формального обучения и подготовки к военной жизни. Ей не выдали военную форму, она призналась, что сначала принимала участие в боевых действиях в обычной спортивной одежде. Она даже не умела обращаться с оружием; однажды она спрятала ручную гранату в бюстгальтере, так как боялась ее потерять. Она благодарит коменданта батальона "Айдар", где она воевала с июня 2014 года, за свою подготовку. "Он видел мой потенциал и знал, что я могу сражаться", - говорит она.
Арехта считает, что она и другие добровольцы сыграли важную роль в оперативном реагировании Украины на российскую агрессию, поскольку в то время в армии не было достаточного персонала. Хотя поначалу она не имела официального военного статуса - официально она числилась швеей.
"Если бы я умерла, меня бы не признали солдатом, погибшим за свою страну. Я была бы просто швеей, погибшей на войне", - рассказывает она. Она скорбит по сотням добровольцев и друзей, которые без бессмысленно погибли из-за отсутствия подготовки и оборудования в те первые месяцы, и признает, что женщины-солдаты и ветераны по-прежнему сталкиваются с многочисленными проблемами в очень традиционной военной и законодательной среде Украины.
Женское ветеранское движение Украины - ассоциация, основанная женщинами-ветеранами в 2019 году, работает над решением этих проблем и защитой прав женщин-солдат и ветеранов. Члены организации выступают за обеспечение гендерного паритета в вооруженных силах и стремятся улучшить отношение общественности к женщинам-ветеранам и женщинам-военнослужащим. Движение также оказывает неоценимую поддержку этим бывшим женщинам-солдатам.
Она вспоминает первые неформальные встречи женщин как определенный переворот в сознании. "Как ветераны войны, мы осознали, что сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Вернувшись с фронта, невероятно сложно вернуться к нормальной жизни. Вам нужна поддержка женщин, которые, как и вы, являются свидетелями ужасов войны. Мы потеряли наших братьев и сестер, но общество, в котором мы живем, не имеет представления о том, чем мы там жили", - рассказывает Арехта.
Одним из наиболее важных достижений женщин-ветеранов стало принятие в 2018 году знакового закона, позволяющего женщинам служить в армии наравне с мужчинами, что имеет жизненно важное значение в стране с одной из самых феминизированных армий в Европе.
Недавно Движение выступало за изменение законодательства, с тем чтобы разрешить женщинам посещать военные академии, которые ранее были открыты только для мужчин. Начиная с 2019 года молодые женщины могут получить практическую и психологическую подготовку, необходимую им для участия в боевых действиях. Женщины теперь получают официальные военные задания, как и мужчины; они уже не просто добровольцы. Как говорит Арехта, "женщины могут принимать настоящее участие в войне".
Она признает, что жизнь женщин-солдат во время и после их службы является непростой. Несмотря на огромные личные жертвы, женщины сталкиваются с сексуальными домогательствами и дискриминацией. Женщины не могут стать офицерами в армии. Женщинам солдатам и курсантам трудно получить соответствующую форму, и многие вынуждены носить мужское нижнее белье, поскольку женского нижнего белья часто не хватает. В связи с нехваткой гинекологов и акушеров на Донбассе женщины-солдаты имеют ограниченный доступ к медицинской помощи, необходимой им во время службы, и это может иметь долгосрочные последствия для их здоровья. Многие раненые и искалеченные ветераны также испытывают трудности с получением государственных выплат из-за бюрократических проблем.
При поддержке ЕФД Женское ветеранское движение Украины теперь полностью вовлечено в постоянный диалог с украинскими законодателями, военными, гражданским обществом и обществом в целом для решения этих и других проблем. В рамках этой работы они выступают с лекциями по всей стране, особенно в школах, где делятся своим опытом и рассказывают детям о важности демократии и гендерного равенства.
В рамках своих усилий по привлечению внимания к опыту женщин-солдат они снимают документальные фильмы о женщинах, погибших при исполнении служебных обязанностей. Эти короткометражные фильмы, опубликованные на их странице в Facebook, рассказывают истории этих солдат голосами их семей, друзей и сослуживцев и часто включают кадры самих женщин. Красиво снятые, они заполняют важный пробел в украинском военном повествовании, где такие истории редко встречаются.
В этом году Движение впервые приняло участие в Марше защитников в День независимости Украины, что стало важным событием в признании ключевой роли женщин в активных боевых действиях.
На местных выборах в октябре этого года два десятка женщин-ветеранов баллотируются в своих округах. Все эти женщины участвовали в программе наставничества, осуществляемой Движением, в рамках которой ветеранам предоставляются наставники для развития их лидерских навыков и расширения их связей.
"Эти ветераны хотят помочь Украине и помочь улучшить жизнь людей в своих городах. Они хотят построить демократическое будущее для Украины", - отмечает Арехта. Женщины представляют различные политические партии, поскольку движение ветеранов является строго аполитичным.
"Я хочу помогать другим учиться на нашем опыте ветеранов. Мы поддерживаем регулярные контакты с Министерством обороны и членами парламента, выступающими за отмену антидискриминационной политики в вооруженных силах, как того требует Украина в соответствии с обязательствами по протоколам НАТО. К сожалению, большинство наших генералов из другой эпохи,вет они сопротивляются реформам. Нам нужно молодое поколение, чтобы добиться этих перемен. Это одна из причин, почему мы, ветераны, разговариваем с украинскими детьми. Мы хотим, чтобы молодое поколение понимало важность демократии, было активным и работало над тем, чтобы Украина стала более равноправной", - завершает она.