EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Яшар Аданалы

2 October 2020

Справедливое распределение пространства как основа планирования

Директор Центра справедливого распределения пространства рассказывает, как его многопрофильная команда работает над обеспечением того, чтобы справедливое распределение пространства находилось в центре городского и сельского планирования в Турции.

Яшар Аданалы

Когда речь зашла о наименовании Центра справедливого распределения пространства или Mekanda Adalet Dernegi (MAD) на турецком языке, 18 его учредителей были полны решимости сделать веское заявление.

MAD - это организация, ориентированная на справедливое распределение пространства. Она стремится выявить издержки с точки зрения демократии и прав человека, связанные с крупными инвестиционными проектами в Турции. Правительство поддерживает эти проекты как символ прогресса своей страны.

“Безумная” организация, борющаяся с “безумными” проектами

Как поясняет в интервью EФД Яшар Аданалы, генеральный директор MAD, проблема состоит в том, что такие мегапроекты, как строительство нового канала, параллельного проливу Босфор, или крупные горнодобывающие проекты в регионах Эгейского и Черного морей, запускаются с минимальным учетом интересов граждан и с игнорированием правил охраны окружающей среды и безопасности. По его словам, это «безумные» проекты.

Он отмечает, что граждане Турции всё больше устают от коррупции и злоупотреблений, которые характерны для реализации этих мегапроектов, и от негативного воздействия, которое они оказывают на их жизнь и средства к существованию.

С самого начала команда MAD была полна решимости, как выражается Аданалы с озорной ухмылкой, оправдать свое имя «безумной организации», борющаяся с такими «безумными» проектами (игра слов от английского mad – безумный)

Основанная в 2016 году, MAD объединяет специалистов самых разных дисциплин, которые подходят к своей работе с трансдисциплинарной целостной точки зрения. Среди коллег Аданалы - архитекторы, градостроители, правозащитники, юристы, художники, географы, социологи, видеооператоры, а также социологи. Каждым проектом управляет определенное сообщество.

Аданалы поясняет, что MAD рассматривает себя как публичное пространство для свободного выражения мнений и дискуссий, которое реагирует на сокращение интеллектуального пространства в Турции и наступление на свободы ученых и журналистов. Активисты работают с низовыми сообществами, чтобы подтолкнуть власти к признанию права на пространство для всех. Они особенно заинтересованы в расширении прав и возможностей бесправных членов сообщества в этой борьбе.

Что такое справедливое распределение пространства?


Когда Аданалы просят дать определение концепции справедливого распределения пространства, он говорит, что она лежит в основе всех вопросов социальной справедливости. Для него справедливое распределение пространства означает доступ к основным правам, таким как жилье, образование, общественные услуги или занятость.
«Когда в 2016 году более 700 ученых были уволены после того, как они подписали петицию, призывающую к возобновлению мирного процесса, курды не просто потеряли работу, но, самое главное, потеряли рабочее пространство», - рассказывает он.

Он считает, что в такой стране, как Турция, практическое использование пространства посягает на права людей и является источником несправедливости. Он ссылается, например, на то, что власти уделяют особое внимание огромным проектам добычи и строительства, которые оказывают значительное негативное влияние на жизнь людей.

Аданалы утверждает, что формирование MAD было напрямую связано с местом работы инициативы. Он и несколько членов-основателей организации ранее работали над жилищным проектом в Дюздже на северо-западе Турции. Им нужно было пространство для работы, и они начали работать в юридическим офисе. По мере того, как команда проводила больше времени в этом пространстве, они начали делиться идеями и поняли, что им необходимо создать центр, ориентированный на концепцию справедливого распределения пространства.

«Я твердо верю в связь между распределением пространства и социальной борьбой. Когда у вас есть пространство, которое позволяет людям собираться вместе, вы делитесь социальным опытом и накапливаете этот опыт вместе в этом пространстве. Затем рождаются идеи, и то, что вы, возможно, изначально не планировали, может стать успешным. Создание пространства чрезвычайно важно для общественных движений», - объясняет он.

Предоставление рабочего пространства

При поддержке EФД MAD участвует в большом количестве проектов. Центр предоставляет пространство для работы группам и лицам, которые потеряли свое рабочее пространство из-за усиления авторитарного характера политики Турции, таким как журналисты-расследователи, ученые и исследователи.

MAD управляет Академией справедливого распределения пространства (MAD Academy), где проводятся лекции и мероприятия, посвященные теме справедливого распределения пространства. В 2019 году было проведено более 35 публичных мероприятий по широкому кругу тем: от права на жилище, изменения климата до прав текстильщиков.

«У нас также есть специализированная библиотека, которую мы предоставляем исследователям и журналистам. Мы особенно гордимся нашим ежегодным проектом «Городская политическая экология на колесах» - двухнедельной программой, которую мы проводим в рамках Академии. Она ориентирована на турецкие города, и половина наших занятий проводится в дороге », - объясняет Аданалы.

Программа стипендий MAD

Активист рассказывает, что в рамках Академии MAD организация запустила программу стипендий MAD для исследователей и журналистов. Стипендиаты, многие из которых происходят из числа уволенных ученых, получают гонорар за проведение исследований по темам, относящимся к справедливому распределению пространства, а затем представляют свои исследования в академии.

В настоящее время центр запустил двуязычный академический журнал  MAD Journal, доступный онлайн и в печатном виде, что дает исследователям ценную возможность делать научные публикации в своих областях.

Документирование городской и экологической справедливости

Команда MAD также участвует в документировании тематики городской и экологической справедливости. «Мы уже сняли несколько популярных документальных фильмов, которые размещаем на нашем канале YouTube и в социальных сетях», - рассказывает активист.

Еще один успешный проект - это «Архив надежды» на YouTube, где можно посмотреть более 26 фильмов, в которых представлены работы различных общественных деятелей. Эти короткометражные фильмы снимаются во время 72-часовых марафонов, на которые приглашают активистов и видеографов, чтобы найти способ наглядно рассказать историю своей работы в области справедливого распределения пространства, и стать источником вдохновения для других сообществ и активистов.

Аданалы и его коллеги из MAD в настоящее время реструктурируют организацию, чтобы более эффективно участвовать в разработке политики в области пространственного планирования, особенно на муниципальном уровне. Они особо заинтересованы в развитии своей правовой программы и в использовании знаний, которые они получают при участии в рассмотрении дел о справедливом распределении пространства в судах.

Адаптация к изоляции

Во время недавней изоляции в Турции MAD адаптировала свою деятельность, более активно работая онлайн и проведя серию вебинаров, которые они назвали «Справедливость в дни вирусов». Один вебинар был посвящен историческому неравенству в доступе к здравоохранению во время кризисов. Второй был посвящен обзору трудовых прав во время пандемии Covid-19. На других вебинарах было рассмотрено, как пострадали права животных и пищевой сектор.

Кризис Covid-19 также заставил команду пересмотреть свое понятие «пространства».

«Этот вирус навязывает нам новый образ жизни. Работая над более справедливым, более демократичным и экологичным пространством, мы всегда ценили и рассматривали плотность, компактность и удобство передвижения как главные преимущества. Мы настаивали на рассмотрении политики в отношении общественных парков, общественного транспорта и общественных мест. В ситуации изоляции ключевыми словами в области пространства становятся изоляция, личные зоны, социальная дистанция », - объясняет коллега Аданалы Барыш Ине, размышляя о том, как пандемия повлияла на ассоциацию.

«Это радикальный сдвиг, поскольку мы должны уделять приоритетное внимание уходу, общественному здравоохранению и их пространственным измерениям, и мы должны думать о новых потенциальных пространственных договоренностях, которые будут определять наш мир. Интернет-пространство является для нас критически важным инструментом для продолжения создания и распространения знаний, а также для продвижения лучших пространственных практик и политики в этой новой реальности», - заключает он.