#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Игорь Котелянец

28 September 2020

Объединение родственников политзаключенных Кремля

Отстаивание необходимости освобождения украинских политических заключенных, содержащихся в российских тюрьмах, и предоставление поддержки семьям заключенных.

22 сентября Объединение родственников политзаключенных Кремля опубликовало на своем веб-сайте две интересные карты с именами и черно-белыми фотографиями украинских политзаключенных, содержащихся в России. На одной из них были изображения 38 заключенных, содержащихся в тюрьмах в оккупированном Крыму, а на другой – фотографии 61 заключенного, содержащихся в России. Большинство заключенных – это крымские татары. Только 48 из них были осуждены, а годы их заключения указаны в красных кружечках справа от фотографий; некоторые из них отбывают наказание на срок до 19 лет.

Еще два десятка мужчин, опять же в основном крымские татары, находятся в Крыму под домашним арестом или же под судебным запретом покидать территорию. В инфографике отмечается, что политзаключенных как минимум столько же. Но, вероятнее всего, их гораздо больше.

В тот же день ЕФД проводит разговор с председателем объединения Игорем Котелянцем, который находится в своем офисе в Киеве. Котелянец объясняет, что этот список - работа ряда правозащитных организаций, которые благодаря постоянному сотрудничеству с родственниками, правозащитниками и юристами собирают воедино истории арестов и тюремного заключения этих исчезнувших мужчин.

Котелянец работает в этом Объединении с момента его основания в 2016 году. Он, как и все остальные 94 члена, является родственником политического заключенного. Его брат Евгений Панов исчез 6 августа 2016 года, а его семья только спустя несколько месяцев узнала, что он был схвачен российскими спецслужбами во время пребывания в Крыму. В то время Панов работал водителем на атомной электростанции в Энергодаре Запорожской области на юге Украины. Когда в 2014 году разразилась война, он организовал группу добровольцев для защиты города от российских наемников и основал местную неправительственную организацию для снабжения украинских сил на оккупированных территориях продуктами питания и медикаментами. В тот роковой день 2016 года он отправился в Крым по просьбе другого волонтера, чтобы помочь местной семье покинуть территорию. Он сразу же был арестован.

Прошло два месяца прежде чем родственники Панова услышали какие-то новости о нем, и с того времени это стало кошмаром для каждой семьи. В российских средствах массовой информации транслировалась видеозапись, на которой запуганный Панов с опухшими глазами и побоями зачитывал показания, продиктованные его похитителями, в которых утверждалось, что он был арестован как шпион во время проведения украинской диверсионной операции на территории Крыма.

"Это было явно политически мотивировано", - напоминает Котелянец. "Россия хотела использовать это видео, чтобы дискредитировать Украину на международном уровне и обвинить ее в поощрении терроризма и невыполнении международно-правовых обязательств".


13 июля 2018 года Панов был приговорен к восьми годам колонии строгого режима за предполагаемую деятельность по делу "украинских диверсантов". Позже его перевели из Симферополя в Крыму в печально известную Лефортовскую тюрьму в Москве, а затем в колонию № 6 в Омске.

Суровые испытания Панова во время его ареста и последующего тюремного заключения затрудняют разговор. Его жестоко пытали, и с тех пор у него начались серьезные проблемы со здоровьем. Его зубы почернели, в тюрьме ему выбивали зубы и он страдал от изнурительной зубной боли.Его адвокатам понадобились месяцы, чтобы договориться о доступе к стоматологической помощи.

Одна из инициатив, которую сейчас поощряет Объединение, - это то, что граждане Украины могут писать заключенным, они публикуют имена и адреса всех заключенных на своем веб-сайте. Заключенным разрешается только один телефонный звонок в месяц, а с нынешней пандемией Covid-19, редкие до этого посещения родственников теперь и совсем невозможны. У них мало контактов с внешним миром, и многие из них чувствуют себя брошенными своими семьями и обществом, поэтому эти письма представляют собой важную линию жизни. Котелянец рассказывает, что однажды его адвокат Вера Гончарова во время редкого визита показала Панову страницу в Facebook с 40 страницами поздравлений с днем ​​рождения в то время, когда он чувствовал, что о нем уже совсем забыли.

Панов - один из "счастливчиков". Он был освобожден 6 сентября 2019 года в рамках громкого обмена задержанными между Россией и Украиной. В настоящее время он вернулся в свой родной город, где он вновь активно участвует в местной политике.

Но Котелянец отмечает, что эти обмены совсем не означают, что проблема политзаключенных скоро решится. "На сегодняшний момент в российских тюрьмах томится почти столько же украинцев, сколько и было раньше. Россия, возможно, и освободила самых известных заключенных, но нам нужно бороться за 100 других заключенных. Трудно удерживать темп, но это то, что мы пытаемся сделать", - объясняет он.

Изначально созданное для оказания правовой и психологической помощи семьям заключенных, Объединение сейчас главным образом занимается информационно-пропагандистской работой. Оно тесно сотрудничает с различными украинскими министерствами, добиваясь создания в рамках Министерства Украины по делам временно оккупированных территорий нового департамента, который занимался бы вопросами, связанными с политическими заключенными. Объединение организовывало встречи с родственников политзаключенных с нынешнем и бывшим президентами Украины. Оно работает над поправками к законодательству в целях улучшения социальной поддержки семей и сыграло ключевую роль в разработке Закона о военных преступлениях, которому еще предстоит рассмотрение парламентом. Этот закон обеспечит статус политических заключенных как жертв российской агрессии, предусматривая социальные гарантии политзаключенным.

Члены Объединения раньше посещали европейские столицы и Вашингтон, выступая за освобождение заключенных. В настоящее время эта информационно-правозащитная деятельность осуществляется в режиме онлайн, и при поддержке ЕФД члены Объединения недавно организовали онлайн-конференцию, посвященную судьбе заключенных, что усложнилась в связи с COVID-19. Многие заключенные скончались от COVID-19, который сейчас разрушает пенитенциарную систему России, но ни один из них не прошел тестирование и не имеет доступа к лечению.

Очень важно сохранить динамику этой деятельности, несмотря на существующие проблемы. При поддержке ЕФД Котелянец также представляет еженедельную передачу "Освободите наших родственников" на Громадском радио в Киеве, в которой он затрагивает такие темы, как первый проект закона о военных преступлениях, берет интервью у бывших заключенных, таких как Эдем Бекиров, и обсуждает дела нынешних заключенных.

"Мы уникальная организация", - объясняет он. "Мы не группа профессионалов. Мы люди разного происхождения, что объединены общей травмой. Мы помогаем заключенным и их семьям получить юридическую поддержку и причитающиеся им государственные льготы. Мы также помогаем им в повседневной жизни".

Сила ассоциации в эмоциях, которые члены ассоциации привносят в свою работу, но и здесь есть свои проблемы. "Мы не можем недооценивать риски этой работы для себя. Я все время разговариваю с родственниками политзаключенных и говорю им: "Вам нужно позаботиться о себе. Вашим родным нужно, чтобы вы были здоровы. Вы не можете полностью посвятить себя этому проекту", - говорит он.

Котелянец благодарит за постоянную поддержку свою жену и профессиональных психологов, которые помогли ему пережить некоторые очень мрачные моменты за последние годы, опыт, которым делились другие члены организации. Заглядывая в будущее, его первая задача - обеспечить себе замену в Объединении, поскольку его мандат истекает в конце года.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.