Термокисс
24 September 2020Культурный центр сообществ вносит новизну в жизнь Приштины
«Термокисс» - это история о силе волонтерской деятельности, трансформирующих идей и совместной работы. Этот оживленный культурный центр в нескольких минутах от центра Приштины управляется группой преданных своему делу молодых людей, полных решимости привнести позитивные перемены в свой город.

Всего четыре года назад «Термокисс» был заброшенным промышленным зданием, одним из многих мозолящих глаз строений городского пейзажа Приштины. Изначально здание было возведено в 80-х годах как часть системы теплообмена, но оно так и не было достроено, а позже было заброшено. Превращение «Термокисса» в современный культурный центр произошло благодаря ряду случайных событий.
В 2016 году международная команда под руководством бельгийской организации Toestand, занимающейся временным переобустройством пустующих городских пространств под развитие социально-культурных проектов, посетила Приштину с идеей проведения проекта городской трансформации с участием местных активистов. Они встретились с девушкой, писавшей магистерскую диссертацию о заброшенных зданиях, которая определила здание «Термокисса» как подходящее место для проекта.
Как рассказывает Эрлета Морина, организатор сообществ в «Термокиссе», группа местных волонтеров быстро собралась вместе для работы над проектом. «Молодые люди отчаянно пытались найти место для встреч и участия в общественной и культурной деятельности. Нам было почти некуда идти, кроме кафе, и мы устали просто встречаться за кофе и говорить о том, чем мы хотим заниматься. Наступает момент, когда реально хочется что-то сделать. «Термокисс» был реакцией на эту потребность», - объясняет она.
Хотя в соответствии с законодательством Косово, будучи муниципальным, здание также де-факто было общественным местом, муниципалитет не знал, как выдать разрешение на реализацию проекта. Какое-то время казалось, что новый культурный центр рискует потерпеть неудачу еще до открытия. Благодаря давлению со стороны местного дипломатического сообщества, власти в конце концов уступили, согласившись, что волонтеры могут получить доступ в здание, но только на период реализации первоначального проекта.
В июле того же года команда международных и местных добровольцев в течение 10 дней напряженно работала над преобразованием бетонной конструкции во временное жизнеспособное пространство, используя переработанные материалы, возведя крышу из ДСП и поставив пластиковые и стеклянные бутылки в оконные пространства.
После этого первого всплеска активности волонтеры продолжили встречи в «Термокиссе» на основании электронного письма муниципалитета, в котором говорилось, что они «работают» над их вопросом.
«Мы самовольно занимали здание 10 месяцев, пока не согласовали условия контракта. В течение этих 10 месяцев у нас было это электронное письмо, поэтому, когда инспекция муниципалитета приезжала проверить нас, мы показывали его им, чтобы достичь определенного уровня понимания. Это дало нам время подумать, как мы хотим действовать», - рассказывает Морина.
Волонтеры «Термокисса» решили, что они хотят, чтобы новый центр управлялся сообща, при наличии общей ответственности, при которой мнение каждого имеет значение. В тот первый октябрь они провели шестичасовой концерт-марафон с участием звезд – их единственное платное мероприятие на сегодняшний день, когда гуляки отдали то, что могли себе позволить, на краудфандинг. Присутствовало более 800 человек, которые собрали достаточно денег, чтобы починить крышу здания. Они также запустили онлайн-кампанию краудфандинга для ремонта других частей здания, предназначенного для косовской диаспоры.
«Термокисс» быстро превратился в оживленный центр деятельности, предлагающий всё: от уроков кулинарии, настольного тенниса, детских художественных и театральных классов, садоводства, йоги, работы по дереву, занятий по слэм-поэзии, джем-сейшнов с гитаристами до швейных групп.
Около 40 человек, большинство из которых являются волонтерами, сейчас вовлечены в повседневную работу центра, в их числе – несколько организаторов и административный персонал. Но, как настаивает Морина, это – демократическое управление.
«Многие люди часто сбиваются с толку, впервые попадая в «Термокисс». Они хотят знать, кто здесь главный? Кто управляет этим местом? Иногда требуется время, чтобы понять дух сообщества, стоящий за этим проектом. Мы проводим открытые выборы. Если какая-то должность станет вакантной, члены сообщества будут подавать заявки на нее, и проводиться во время наших еженедельных собраний пройдут выборы, на которых все проголосуют», - говорит она.
Центральным элементом идеи «Термокисс» является концепция смены поколений - первые добровольцы, которые инициировали открытие центра, теперь перешли в другие проекты и освободили место для нового поколения добровольцев, которые приносят в центр собственные идеи и несут ответственность за его дальнейшее развитие.
На средства EФД «Термокисс» недавно создал новую зону коворкинга, отделенную от основного пространства здания. Помимо этого, активисты установили новые системы акустики и вентиляции, а также кухню. К сожалению, недавняя изоляция, введенная в Косово во время вспышки коронавируса, привела к тому, что в последние месяцы команда не могла использовать эти объекты.
В разговоре с представителями EФД во время периода изоляции Фьолла Бриску, ответственная за коммуникации и пиар, пояснила, что сообщество, занимающееся «Термокиссом», быстро отреагировало на вызовы, связанные с эпидемией Covid-19. Первоначально команда сосредоточилась на предоставлении рекомендаций через свои каналы в социальных сетях о лучших способах защиты себя и окружающих от Covid-19.
«Команда волонтеров изготовила тканевые маски для лица, и мы раздали сотни таких масок уязвимым семьям в Приштине. Затем мы запустили кампанию «Маски для всех», чтобы повысить осведомленность о преимуществах ношения масок во время пандемии для общественного здоровья», - рассказывает она. Далее она объясняет, что в Косово лавина дезинформации о вирусных средствах привела к тому, что многие люди плохо осведомлены о том, как лучше всего защитить себя и других от инфекции; действительно, многие пожилые люди отрицают существование вируса.
К концу марта «Термокисс» также начал переносить свою культурную программу в онлайн. Активисты транслировали кинопоказы в прямом эфире в Facebook, после которых проходили оживленные дискуссии с режиссерами. Они проводили онлайн-сеансы медитации, вечера испанских клубов, поэтические клубы и даже виртуальные выставки, в которых художники выставляли свои работы онлайн. Они также выступили с инициативой «Продовольствие для всех», в рамках которой собирали пожертвованные продукты питания и готовили горячие блюда, которые затем распределяли среди бездомных в Приштине.
Несмотря на то, что сообщество смогло адаптировать свою программу и онлайн-мероприятия к конкретным обстоятельствам, Covid-19 оказал по-настоящему серьезное негативное влияние на структуры организаций культуры, на формирование которых потребовались годы, и «Термокисс» не стал исключением. В частности, ведется борьба за поиск дополнительных возможностей финансирования и поддержки в наше время, при том, что EФД является одним из основных фондов, поддерживающих сообщество.
В последние недели «Термокисс» переместил деятельность обратно в свое здание, так как меры изоляции были ослаблены.
На четвертом году существования «Термокисс» сотрудничает с другими местными сообществами на Западных Балканах, чтобы помочь им в создании подобных центров в своих странах. За последние пару лет команда участвовала в проектах в Тетове, Северная Македония, и Тиране, Албания, где вместе с местным сообществом реставрировала заброшенные здания для использования в социальных и культурных целях, исходя из потребностей сообщества.
По словам Морины, такие проекты придают смысл жизни молодых людей, а также помогают им получить новые навыки и опыт. В такой месте, как Косово, проекты, подобные «Термокиссу», дают молодым людям надежду и возможность создать продуктивное будущее у себя дома.
По мнению команды «Термокисса», подобные проекты гражданской активности жизненно важны для будущего их страны. «Раньше нам всегда говорили, что делать, и мы чувствовали себя бессильными. Благодаря «Термокиссу» молодые люди чувствуют, могут играть действительно ценную роль в своем обществе. Пришло время, когда молодые люди хотят проявить инициативу и начать решать свои проблемы. Мы устали ждать, пока другие сделают это за нас», - заключает Морина.
* Все упоминания Косово следует понимать без ущерба для позиций по статусу и в соответствии с резолюцией 1244/1999 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и Заключением Международного Суда ООН по декларации независимости Косово.