EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Рушен Чакир и Медиаскоп

21 September 2020

Использование новых технологий для сохранения независимых СМИ в Турции

Независимое СМИ "Медиаскоп" использует онлайн-трансляции, чтобы предоставить турецкой аудитории альтернативу проправительственным основным турецким СМИ.

В сентябре прошлого года издание The Financial Times опубликовало свой первый список инновационных стартапов “Будущее 25 Ближнего Востока”. Среди них было турецкое независимое СМИ "Медиаскоп".

Проект "Медиаскоп", запущенный пять лет назад в период ограничения возможностей для деятельности независимых организаций в Турции, теперь собирает впечатляющие 3 миллиона просмотров в месяц на своем канале в YouTube, набрав 100 миллионов минут просмотра.

Для главного редактора "Медиаскоп" Рушена Чакира признание от The Financial Times горькое-сладкое. "Если бы Турция была нормальной страной, то у нас после такого было бы уже много звонков от инвесторов ", - сетует он.

Мобильные начинания

Чакир - известный турецкий журналист и комментатор с 35-летней карьерой. Но несколько лет назад, еще работая в известной турецкой ежедневной газете Haberturk, он начал замечать, что, несмотря на хорошую зарплату, размеры его колонки урезаются.

В преддверии парламентских выборов в июне 2015 года его отправили в Анатолию для освещения кампании. Однако его репортажи так и не были опубликованы.

Именно тогда он открыл для себя возможности Перископа - приложения для трансляции потокового видео, которое можно использовать для прямых трансляций с мобильного телефона или планшета.

"Я сам освещал кампанию через Перископ в Анатолии". - говорит Чакир. "Я встречался с кандидатами от оппозиции, с представителями всех политических партий, освещал встречи Эрдогана и готовил анализ событий".

"Когда я вернулся, то продолжил вести "пиратские передачи" из своего офиса в газете Haberturk".

Трансляции привлекли внимание общественности, и с Чакиром связались некоторые люди из ИТ-сектора, предложив ему помощь в разработке концепции того, что сейчас является медиа-платформой Медиаскоп.

Профессиональная структура

Чакир пригласил различных журналистов, недавно потерявших работу, присоединиться к Медиаскоп, хотя большинство из них не верили в проект. "Они считали, что он для детей", - говорит он.

Но не все были так скептичны. Один из друзей предложил помещение бывшей фотостудии для использования в качестве звукозаписывающей студии для Медиаскоп, чтобы обеспечить более профессиональную запись, чем на iPad и iPhone, которые Чакир использовал до того.

В результате Чакир потерял работу в газете Haberturk. "В январе 2016 года я понял, что меня уволили, и поэтому перешел сюда на полную ставку, использовав при этом свои собственные деньги, чтобы наладить дела", - объясняет он.

После привлечения некоторого донорского финансирования, в том числе гранта от ЕФД для открытия отделения Медиаскоп в Анкаре, модернизации стамбульской студии и найма некоторых сотрудников, в настоящее время в Медиаскоп работает около 40 штатных сотрудников, а также фрилансеры и волонтеры.

В дополнение к новостным репортажам, Медиаскоп выпускает видео-обзоры, еженедельные политические дискуссионные шоу и тематические шоу по социальным вопросам, таким как, например, права ЛГБТИ. Они также регулярно получают материалы из курдских регионов Турции и границы с Сирией.

Кроме того, Медиаскоп открыт к помощи извне, что позволяет НПО и ассоциациям транслировать программы без цензуры из своих студий, а также обмениваться видеоматериалами, полученными из внешних источников. "В выигрыше остаются все", - говорит Чакир. "Они предоставляют нам высококачественный контент, а мы помогаем им его распространять".

Поляризованный медиа-ландшафт

По мнению Чакира, турецкие СМИ становятся все более поляризованными, разделяясь на  проправительственные и оппозиционные средства массовой информации. Медиаскоп пытается отличаться: "Мы не проправительственные, но и не оппозиционные. Мы приглашаем людей в наши программы, потому что они специалисты в своей сфере, а не потому, что они из оппозиции. Мы занимаемся старомодной журналистикой - мы журналисты, а не активисты".

Это различие имеет значение, а тот факт, что независимая позиция Медиаскоп привлекает критику со всех сторон, является источником гордости для Чакира. "Люди любят меня за мою антиправительственную позицию, но осуждают меня за то, что я приветствую сирийских беженцев и поднимаю курдский вопрос", - говорит он.

В условиях напряженной политической обстановки в Турции Чакир также осознает сохраняющуюся опасность для средств массовой информации и тот деликатный путь, который необходимо пройти. Особое беспокойство вызывает новый закон, регулирующий онлайн-СМИ, что может привести к удорожанию производства и потенциально использоваться для ограничения распространения контента. Он резюмирует подход Медиаскоп следующим образом: "Мы можем не говорить всего, во что мы верим, но мы не говорим ничего, во что мы не верим".

Вещание в условиях пандемии

Когда 11 марта объявили о первом случае коронавируса в Турции, Чакир и команда перевели на удаленную работу большинство своих сотрудников, оставив в офисе только основной персонал. Они также переместили аппаратную домой к своему руководителю отдела вещания и начали использовать Streamyard, потоковое приложение для обеспечения непрерывного вещания.

В центре внимания Медиаскоп в последние месяцы был вопрос влияния Covid-19 на общество в целом, с особенностями человеческого, экономического, политического и социального воздействия пандемии. Их внимание было сосредоточено на том, как этот кризис влияет на жизнь обычных людей, о чем они рассказывали в историях этих людей. Они также готовили критические репортажи, в которых анализировали подход правительства к кризису.

Кроме того, Медиаскоп выпустил программы, разоблачающие ложную информацию и теории заговора, информируя общественность о том, как они могут защитить себя в эти трудные времена.

Большие надежды

По мнению Чакира, учитывая рост числа зрителей, у Медиаскоп есть значительное место на медиарынке. Он отмечает, что в нынешней политической обстановке средствам массовой информации крайне сложно зарабатывать деньги. "Мы должны иметь возможность сами себя финансировать, но из-за политической ситуации люди боятся размещать у нас рекламу", - говорит он.

Как и The Financial Times, Чакир возлагает большие надежды на будущее компании. "Я верю, что когда-нибудь ситуация в Турции нормализируется, и тогда Медиаскоп станет очень крупной компанией".