EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Сами Бен Гарбия – Nawaat

11 September 2020

Наделить ранее безмолвных голосом

Портал активистов и гражданских журналистов, известный своей аналитикой и подробным разбором сюжетов дня, стал ведущим источником новостей для всех, кто интересуется современным Тунисом.

Тунисский правозащитник, блогер и писатель Сами Бен Гарбия создавал Nawaat долгие годы. Он создал предшественник современного трехъязычного сайта, собственный блог, будучи политическим беженцем в Нидерландах - стране, в которой он провел 13 лет с 1998 по 2011 гг.

Беседуя с ЕФД из офиса Nawaat в Тунисе, Бен Гарбия вспоминает, что изначально, в 2004 году, его блог стремился дать голос находившимся в изгнании тунисским диссидентам, а также предоставить площадку для свободной дискуссии. С самого начала на блоге публиковались записи на французском и арабском языка, а сам сайт был ориентирован на тунисскую аудиторию, которой явно не хватало альтернативных мнений. Авторы блога довольно быстро начали писать на английском довольно рано, так как хотели привлечь более широкую международну аудиторию. 

В те дни тунисцы должны были быть технически подкованными, чтобы читать Nawaat, поскольку сайт был официально заблокирован в Тунисе, доступ к нему можно было получить только через прокси или VPN. Фактически, блог стал широко доступен в стране только после тунисской Жасминовой революции 2011 года.

Бен Гарбия вспоминает бурные дни революции как напряженный период для команды блогеров:

«Наш блог сыграл важную роль в противодействии пропаганде режима Бен Али. Мы работали с киберактивистами со всего мира, чтобы убедиться, что он доступен на нескольких платформах, что затрудняло его блокировку. В период с 17 декабря 2010 года по 14 января 2011 года мы размещали видеоролики, снятые активистами о протестах по всей стране».

Nawaat запустил сайт Tunileaks, который широко растиражировал среди граждан Туниса переписку Госдепартамента США, опубликованную на Wikileaks. Сообщения показали, что США рассматривали тогдашнего президента Туниса Бен Али как коррумпированного и жестокого тирана, признавали, что нарушения прав человека в стране усиливаются и полагали, что глубокие структурные экономические и социальные проблемы в стране могли быть решены только с помощью отставки Бен Али.

Освещение революции в блоге получило широкое одобрение, и в следующем году блогеры получили несколько международных премий от таких организаций, как "Репортеры без границ", "Индекс цензуры" и "Индекс цифровой власти".

Бен Гарбия признает, что по возвращении из изгнания в 2011 году он и другие соучредители блога не были уверены, что Nawaat было место в постреволюционной реальности. В конце концов, они решили, что Nawaat является подходящей платформой для обучения активистов, но его необходимо развить в более профессиональную новостную онлайн-платформу со своей командой журналистов. Сегодня Nawaat – уникальное явление на тунисской медиасцене в том смысле, что он управляется как ассоциативное СМИ, возглавляемое неправительственной организацией, генеральным секретарем которой является Бен Гарбия.

Такая структура управления важна для издания. В отличие от большинства других средств массовой информации в Тунисе, которые тесно связаны с политическими и деловыми фигурами, Nawaat остается абсолютно независимым, а это означает, что он пользуется высоким уровнем доверия со стороны тунисцев и международных читателей.

«У нас хорошие контакты с властями, но у нас также есть прочные связи на местах и с активистами. Мы также тесно сотрудничаем с местными НПО. Когда происходят события в регионах за пределами Туниса, мы часто являемся единственными СМИ, которым разрешено приезжать в эти места и жить среди людей. Мы даем голос безмолвным. Они доверяют нам, поскольку знают, что мы позаботимся о том, чтобы их голоса были услышаны», - говорит он.

Бен Гарбия рассматривает финансирование Европейского фонда за демократию как новую возможность для своего цифрового СМИ,  которое продолжает развиваться и стремится привлечь более молодую аудиторию – так называемых «цифровых аборигенов». В рамках гранта ЕФД Nawaat создает несколько краткосрочных программ творческих резиденций, которые они назвали «Innawaation» - это своего рода новые инкубаторы медиапроектов для издания. ЕФД также предоставил финансирование для нового офиса для размещения этих инициатив.

Из трех нынешних резиденций в одной работают над созданием материалов для виртуальной реальности, чтобы осветить тяжелое положение неблагополучных районов Туниса, и обучают команду использованию этого программного обеспечения. Еще одну резиденцию ведет анонимный активист-карикатуристу по имени «Z», который создает «психарикатуры» политических деятелей, и в конце года запланирована его выставка. А в ходе третьей резиденции будет сниматься документальный фильм о кофейне на алжирско-тунисской границе, рассказывающий историю города и его жителей голосами завсегдатаев этой кофейни.

Сегодня Nawaat также издает единственный в Тунисе альтернативный журнал на французском языке, Nawaat Magazine. Это ежеквартальное издание посвящено политике, социально-экономическим и экологическим вопросам, а также миру культуры. Журнал можно приобрести в книжных магазинах по всему Тунису, он также рассылается подписчикам по всему миру.

Бен Гарбия уверен, что Nawaat может и дальше играть важную роль среди СМИ Туниса. Он отмечает, что недавняя реструктуризация привела к тому, что журналистская команда теперь играет более важную роль в формировании будущего организации. Сейчас, когда ему за 50, он считает важным иметь «на борту» новое поколение. Он отмечает, что Nawaat часто имеет эксклюзивный доступ к ключевым политическим фигурам; издание первым получило эксклюзивное интервью с действующим президентом в период выборов.

В рамках своих планов по расширению целевой аудитории за счет молодежи в возрасте от 18 до 25 лет, в дополнение к обычной аудитории, состоящей из так называемых «вовлеченных граждан» 25-60 лет, Nawaat готовит новое шоу на YouTube с «объясняющими» клипами по актуальным вопросам, которое будет вести популярный YouTube-инфлюэнсер.

Редактор отмечает особую важность того, что месяцы изоляции, связанные с Covid-19, продемонстрировали стойкость команды во время кризиса.

«Мы быстро перешли на удаленную работу, и за этот период объем нашей продукции увеличился почти вдвое. Только в мае мы опубликовали 90 статей по сравнению с нашим обычным средним показателем в 50 или около того. Мы также сняли много фильмов, наши репортеры брали интервью у людей по всей стране, пострадавших от Covid-19. Мы также создали ресурс для проверки фактов, в котором мы развенчали поток ложных новостей, циркулирующих в социальных сетях», - поясняет он.

Бен Гарбия считает, что модель Nawaat по-прежнему актуальна для Туниса, особенно после избрания в октябре 2019 года нового президента Каиса Саида.

«Тесные отношения между многими СМИ, бизнесом и политикой повлияли на доверие людей к СМИ. Мы не специализируемся на срочных новостях. Мы не публикуем новости ежедневно. Наша задача - разбирать новости, контекстуализировать то, что происходит в стране. Люди верят в то, что мы делаем, поскольку мы помогаем им понять, что происходит на самом деле», - заключает он.