Четвертая власть
28 July 2020Новая жизнь известной газеты в пост-революционной Армении
‘Четвертая власть’ известна как сильный независимый голос в Армении. Газета известна как своим анализом социальных и политических событий, так и сатирой. Сейчас издание получило возможность выходить как в печати, так и онлайн.
Четвертая власть - ветераны армянской медиасцены. Газета была основана в середине 90-х, спустя несколько лет после обретения Арменией независимости и вскоре после окончания Карабахской войны. Местная предпринимательница Шогер Матевосян создала Четвертую власть для того, чтобы она могла предоставлять независимый и альтернативный нарратив другим изданиям, которые в массе своей контролировались политиками. Она хотела, чтобы газета играла важную роль в развитии культуры гражданского общества в постсоветской Армении, предоставляя голос для этого общества.
В своем интервью ЕФД Матевосян признает, что название газеты было неслучайным - она задумывалась как равный партнер властей. "Я задумала газету как четвертую ветвь власти, которая привлекала бы правительство к ответственности за его поступки", - говорит она. Матевосян и по сей день играет ключевую роль в этом СМИ. Она - генеральный директор неправительственной организации "Мировая сила", которая управляет газетой, а также отвечает за редакционную политику издания.
В течение первых двадцати лет своего существования газета издавалась еженедельно и завоевала известность не только аналитикой политических и социальных события в Армении, но и креативными сатирическими очерками.
Много нелегких лет
Первые годы существования издания были нелегкими. Независимость Четвертой власти означала частые столкновения с представителями политического режима, финансовые проблемы и препятствия в распространении, а также многочисленные попытки закрыть газету.
В 1998 году власти начали уголовное дело в отношении газеты. Сотрудников вызвали в полицию, чтобы принудить дать показания против редактора и журналистов Четвертой власти - но никто не согласился. Тогда налоговая инспекция начала проверки, которые длились многие месяцы. Компаниям рекомендовалось не размещать в газете рекламу. Те, кто не следовал рекомендации, имели проблемы с властями. Чтобы выжить, Четвертая власть полагалась на пожертвования и небольшой доход от продаж.
За этим последовала многолетняя кампания преследования газеты и ее журналистов, в том числе - брутальные физические атаки на отдельных журналистов, которые часто предпринимали представители Национальной службы безопасности, Министерства обороны и полиции. Редакцию газеты неоднократно пытались поджечь.
В 2008 году газете пришлось временно закрыться, когда после президентских выборов тогдашний президент Роберт Кочарян объявил чрезвычайное положение, запретил массовые собрания и ввел цензуру во всех онлайн-СМИ и печатных изданиях, позволяя им освещать исключительно информацию от государства. На следующий год изданию пришлось снова закрыться в связи с очередным уголовным делом и перезапуститься под новым названием Четвертая собственная власть.
Новый старт после Бархатной революции
За несколько месяцев до Бархатной революции 2018 года команда создала новый сайт, Hayastan 24 (или Армения 24), который размещал ежеденедельные программы, анализировавшие освещение телеканалами основных вопросов, а также проливал свет на дезинформацию. ЕФД поддержал работу этой новой медиаплатформы, что позволило сохранить команду Четвертой власти в непростые времена.
Сама революция 2018 года, сопровождавшаяся массовыми уличными протестами потив коррупции в рядах долго находившейся у власти партии Сержа Саргсяна, привела к власти нового ориентированного на реформы премьер-министра Никола Пашиняна. Многие друзья Четвертой власти из оппозиции получили посты в новом правительстве.
В эти пост-революционные времена поддержка ЕФД помогла Матевосян и ее коллегам заново запустить Четвертую власть - как в печати, так и онлайн. По мнению Шогер Матевосян, в новой реальности газета актуальна как никогда: "Мы хотим сохранить дух революции 2018 года. Некоторые обещанные демократические реформы воплощаются медленно. Иногда власти принимают спорные решения. Мы стараемся сохранять критический подход к действиям властей и комментировать их, когда это необходимо. Но нужно сохранять баланс, так как мы видим прогресс".
В своей новой ипостаси Четвертая власть процветает. В дополнение к сайту издание ведет популярную Фейсбук-страницу, где перепечатываются статьи с сайта. Матевосян отмечает, что статьями газеты часто делятся пользователи социальных сетей, а другие медиа часто перепечатывают эти истории.
Хотя Четвертая власть адаптировалась к современному медиаландшафту, ее журналисты по-прежнему верны аналитической журналистике. "Большинство медиа в Армении освещают текущую повестку и политику. Они выполняют роль новостных агентств, сообщая факты, и мало занимаются серьезной социальной и политической аналитикой. Именно такой аналитикой занимаемся мы. Мы освещаем важные темы для Армении, - такие как новая конституция, принятая предыдущим правительством в 2015 год, которая стала серьезной проблемой для нынешних властей, экологическая и сельскохозяйственная реформы, антикоррупционная повестка, - а также следим за тем, как работают правительство и отдельные министерства", - говорит Матевосян.
Издание читают многие по всей стране, а его существование и в онлайн, и в печатном формате означает, что оно достигает большего количества сельских и пожилых жителей, которые меньше потребляют СМИ онлайн. В настоящий момент онлайн-версию читает около 7000 человек в день, а печатную еженедельно распространяют по всей стране.
Команда редакторов и журналистов Четвертой власти - известные люди в Армении, которых часто приглашают выступить в местных телепередачах. Матевосян отмечает, что большая часть команды связана с редакцией более 15 лет, а один человек - с самого начала газеты. "Вся наша команда разделяет одинаковые ценности и видение роли СМИ в поддержании духа революции", - отмечает она. Основательница газеты благодарна за поддержку ЕФД, подчеркивая, что она пришла в критический момент для Четвертой власти: "В то время у нас не было никаких финансовых ресурсо, и мы не могли себе представить, как продолжать работать".
Без печатного издания во времена Covid-19
Кризис, связанный с пандемией Covid-19, повлиял на работу издания. Редакции пришлось прекратить выпуск печатной версии на время национального карантина. В течение короткого периода несколько снизилось количество посетителей сайта, так как читатели искали исключительно новости о коронавирусе, но сейчас, по мере нормализации ситуации, читательская аудитория снова растет. Матевосян воспринимет пандемию как еще одно проявление опасности низкого уровня критического мышления среди населения Армении, так как в этот период чрезвычайно популярными были фейковые новости. Она уверена, что Четвертая власть продолжет играть важную роль в развитии медиаграмотности населения.
В настоящее время редакция строит планы на будущее. Издание надеется получить больше дохода с помощью рекламы, хотя это все еще нелегко, так как реклама в СМИ продолжает быть под контролем государственной монополии. Сайт обогатится новыми интерактивными элементами для молодых читателей, в том числе видеоконтентом, фотоколлажами с озвучиванием голосом, а также интерактивными карикатурами.
Матевосян не теряет надежды: "В течение долгих лет власти выиграывали борьбу с гражданским обществом. Но ситуация меняетя. Я уверена, что у нас есть возможность помочь развить более демократичную страну. Я хотела бы, чтобы Четвертая власть была частью этого процесса и способствовала формированию общества, основанного на логическом и критическом мышлении, общества, которое может бороться за свои права".