"Тбилиси прайд"
27 July 2020Начало общественной дискуссии о правах ЛГБТ в Грузии
Когда Гиорги Табагари и другие организаторы "Тбилиси прайда" вывесили из окна своего офиса на третьем этаже радужный флаг, они готовились к неоднозначным реакциям. Но то, что произошло, превзошло их наихудшие ожидания. Сначала флаг украли. С этим было легко справиться: новый флаг был вывешен на балкон. Тогда флаг и стены облили черной краской, а гомофобные группы начали ежедневные протесты у офисного здания.
“Они выстраиваются по обе стороны от нашего входа, и каждый день нам приходится выслушивать оскорбления в этом "коридоре стыда" по дороге на работу. Представьте, каково вам было бы если бы каждый день при входе или выходе из офиса на вас кричали. А для нас это повседневность", - говорит Табагари в интервью для ЕФД из своего офиса в Тбилиси.
Сложная среда для ЛГБТ-сообщества
Несмотря на прогресс в сравнении со многими своими соседями, Грузия остается сложной средой для членов квир-сообщества. Опрос, проведенный в 2018 году, показал, что менее 25% грузинов считают важной защиту прав ЛГБТ-людей.
В коллективной памяти сообщества все еще живы воспоминания о 17 мая 2013 года. В этот день небольшая группа ЛГБТ-активистов, отмечавшая Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOTB), подверглась жестокому нападению со стороны участников большой демонстрации крайне правых, которую возглавляли священники, представлявшие наиболее консервативную часть Грузинской православной церкви. Нападавшие прорвали полицейский кордон и закидывали участников демонстрации за права ЛГБТ камнями и яйцами. Только быстрые действия полиции, которая погрузила подвергшихся нападению демонстрантов в ближайшие автобусы и увезла их с места происшествия, смогли предотвратить трагедию. После этой жестокой атаки госпитализировали 12 человек - в том числе трех полицейских.
Инициатива "Тбилиси прайд" была создана в начале 2019 года, когда небольшая группа активистов решила провести первый в истории Грузии прайд. Только около двух десятков людей приняло участие в первом 30-минутном прайд-параде, прошедшем по городу, хотя на подготовку этого мероприятия понадобилось несколько месяцев, а его организаторы неоднократно получали угрозы жизни. Но важным было то, что это небольшое мероприятие стало толчком для начала более открытой общественной дискуссии о соблюдении прав ЛГБТ в Грузии.
Спустя год "Тбилиси прайд" стала более заметной инициативой. Ее члены успели встретиться с представителями всех главных политических партий. В 2020 году четыре политических партии впервые сделали официальные заявления в поддержку ЛГБТ в международный день IDAHOTB. "Я бы не сказал, что правительство или оппозиция в целом нас поддерживают, но все больше и больше отдельных политиков публично осуждают насилие, связанное с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью", - говорит Табагари.
Теперь "Тбилиси прайд" собирается работать с политичесикими партиями в ходе избирательной кампании перед запланированными на осень текущего года парламентскими выборами. Активисты надеются, что основные про-западные политические партии подпишут Межпартийный меморандум о взаимопонимании в отношении прав ЛГБТ. Они также хотят добиться прекращения демонизации квир-повестки экстремистскими партиями. В прошлом такие партии часто называли проблемы ЛГБТ экспортом с Запада или признаком упадка, используя их как "страшилку" для получения большего количества голосов.
Празднование 17 мая при карантине из-за Covid-19
Пока что Грузии удалось избежать худших проявлений пандемии Covid-19. Официальный локдаун закончился 22 мая, хотя некоторые ограничения по-прежнему в силе.
Команда "Тбилиси прайда" некоторое время назад вернулась в свой офис, но 17 мая, в один из самых важных дней для квир-сообществ по всему миру, она все еще была под жестким карантином. "IDAHOTB - чрезвычайно важный день для квир-истории Грузии, особенно с учетом того, что произошло в 2013-м. Когда началась пандемия, мы поняли, что нужно подстроиться под новую ситуацию и что-то предпринять", - вспоминает Табагари.
В начале мая группа создала защитные маски с логотипом "Тбилиси прайд" и распостранили около 600 штук из них среди членов и сторонников ЛГБТ-сообщества. Маски, а также специальные рамки для профильных изображений, стали популярными в социальных сетях. Затем активисты призвали своих сторонников вывесить радужные флаги на своих балконах. По оценкам инициативы, в городе было вывешено около 100 флагов. Именно тогда вандалы изуродовали флаг, вывешенный из офиса "Тбилиси прайда".
Кульминацией кампании стало онлайн-мероприятие 17 мая с выступлениями представителями сообщества, лидеров гражданского общества, политиков и высокопоставленных представителей международного сообщества, в том числе - комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович. "В каком-то смысле карантин нам помог. Было бы невозможно обеспечить личное участие в мероприятии таких высокопоставленных лиц. В каком-то смысле мы смогли благодаря проблеме найти для себя новые возможности", - говорит Табагари.
Информационное обеспечение мероприятию "Тбилиси прайда" предоставили несколько крупных телеканалов, а также партнер ЕФД Publika. Онлайн-демонстрацию смотрели около 120 тысяч человек.
Хотя активистам не удалось уговорить мэра Тбилиси Каху Кахадзе осветить телебашню столицы в цветах радуги, они довольны успехом своего мероприятия и тем, что все больше людей проявляют интерес к начавшемуся важному диалогу о правах LGBT+.
В этом году, из-за ограничений по количеству участников, мероприятия "Тбилиси прайда" в прайд-месяц были вынужденно немногочисленными. Активисты провели арт-кампанию, распространяя стенсилы и уличное искусство на тематику ЛГБТ по всему городу. Инициатива также запланировала онлайн ток-шоу по ряду тем: от того, насколько заметно ЛГБТ-сообщество, до инструментализации ЛГБТ-проблем в политике или рассмотрения гомосексуальности в контексте грузинской культуры и религии.
Активисты также стали героями нового британского документального фильма. Съемочная группа наблюдала за тем, как готовился прошлогодний "Тбилиси прайд".
“Фильм, который, видимо, будет показан онлайн из-за вируса, хорошо отображает, через что нам пришлось пройти и с какими вызовами справляться. Мы надеемся, что он предоставит нам новую возможность пообщаться с более широкой публикой, сделает нам более известными и повысит информированность людей о жизни квир-сообщества в Грузии", - отмечает Табагари.