#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Центр мониторинга государственного управления

16 July 2020

Мониторинг коррупции и государственных трат. Призыв к избирателям воспользоваться правом голоса в 20

В течение последних трех лет Центр мониторинга государственного управления (GMC) отслеживал коррупцию и государственные расходы в Грузии. Эта неправительственная организация была создана с целью заполнить нишу, которую не занимали большие организации, отслеживавшие то же самое, но не информировавшие широкую общественность.

“Мы начинали с создания простой инфографики и коротких статей, - говорит директор и со-основатель GMC Заза Абашидзе в интервью ЕФД. - Мы стали популярными в социальных сетях, каждой нашей записью делились сотни раз". Фейсбук-страница организации, Детектор растрат, получила боле 25 тысяч лайков, довольно значительное количество для такой небольшой страны как Грузия. Особую популярность страница приобрела среди молодежи. 

Онлайн-успех мотивировал основателей Детекора Растрат официально зарегистрировать организацию и подать заявку на финансирование от ЕФД. Теперь это прочно утвердившаяся и уважаемая в кругах тбилисского гражданского общества организация. Ее следующей целью стало расширение мониторинга на другие регионы. 

Мониторинг коррупции в регионах 

“Благодаря поддержке от ЕФД мы смогли открыть два новых офиса, - говорит заместитель директора GMC Гоги Зоидзе, который беседовал ЕФД одновременно с Абашидзе. - Первый в Батуми, втором по населенности городе Грузии, а второй в Чиатуре, в Имеретии". 

Чиатуру выбрали неслучайно. Этот бывший советский шахтерский город за последние 30 лет обезлюднел. Город также занимает чрезвычайно низкие места в рейтингах коррупции, эксплуатации труда и защите окружающей среды". 

Почти треть населения грузии живет в Тбилиси, и регионы часто обходят своим вниманием как власти, так и гражданское общество. 

Команда Центра в Чиатуре состоит из молодых людей, отучившихся в столице и вернувшихся в Имеретию, чтобы помочь родному региону. Возглавляет местный офис Нодар Чачанидзе, известный местный активист, который получил около 25 процентов голосов на последних муниципальных выборах, что было впечатляющим результатом для независимого кандидата, не связанного ни с провластной партией, ни с основной оппозиционной. 

Офис в Батуми возглавляет другой уважаемый местный активист, журналист и глава профсоюза Малхаз Рехвиашвили. Его недавно уволили с должности диктора на местном телеканала после того, как журналист раскритиковал в Фейсбуке дисциплинарные меры против своего коллеги. 

GMC надеется, что эти два популярных в своих регионах активиста помогут местным офисам завоевать не менее положительную репутацию, чем тбилисский. Организация собирается более активно участвовать в местной политике, а также продолжать документировать случаи коррупции. Так, Центр посещает встречи городского совета Чиатуры, что позволяет ему сообщать о принятых там решениях общественности. Активисты также планируют организовывать мероприятия для граждански активных людей, а также выставки и кинопоказы для местных сообществ. 

Тесное партнерство со СМИ в предвыборный период 

В Тбилици Центр продолжает тесно сотрудничать со СМИ, чтобы обеспечить широкое освещение результатов своих исследований в области коррупции и нецелевого расходования средств. Недавно Заза Абашидзе вошел в правление Грузинского общественного вещателя (GBP), главного общественного медиа в стране - организация считает это своим важным достижением. 

Абашидзе обещает заниматься двумя главными направлениями в рамках своего мандата: следить за расходованием вещателем государственных средств и обеспечивать правдивость и сбалансированность контента, что особенно важно в свете предстоящих осенью парламентских выборов. 

В стране, где политикам часто не доверяют, а в выборах не участвуют, GMS готовит кампанию, которая будет вдохновлять людей воспользоваться своим правом голоса на предстоящих выборах. В раамках этой кампании, которая будет проходить прежде всего в социальных сетях, организация создаст веб-шоу с интервью с политиками, представителями гражданского общества и другими высокопоставленными общественными фигурами и гостями.

Центр также планирует провести серию общественных дискуссий о выборах по все стране, так как карантин, связанный с коронавирусом, в Грузии заверился 22 мая, и страна постепенно возвращается к обычной жизни. Если необходимо, GMC готов организовать мирные протесты, а также выставки и другие мероприятия по информированию населения. 

Организация собирается уделить особое внимание Чиатуре и близлежащему городу Сачхере, ведь все это - родные места политика-биллионера Бидзины Иванишвили, основателя правящей партии "Грузинская мечта". "В этих городах мы выберем до 50 избирательных участков и обучим людей наблюдению за выборами, чтобы голосование было свободным и справедливым", - говорит Абашидзе. 

Он признает, что это неравная борьба. Расследовать случаи коррупции на местном уровне уже нелегко, а еще сложнее - убедить граждан, не имеющих иллюзий относительно политики, играть более активную роль в жизни граждан. Не стоит недооценивать риск того, что если граждане узнают больше о коррупции и растратах в лагере власти, они еще меньше будут доверять политикам. 

Однако Абашидзе и Зоидзе не теряют оптимизма. Они отмечают, что в результате многих месяцев прошлогодних протестов избирательная система стала пропорциональной, а это значит, что грузины, чей голос слышен, могут привести к переменам. Активисты надеются, что новая система позволит снизить поляризацию в политической среде и что появятся новые партии, которые будут по-настоящему бороться за интересы граждан.

"Это будут очень важные выборы. Мы должны решить, будет ли Грузия продвигаться вперед по пути прогресса или же нас ожидает стагнация или даже рецессия. Но я действительно считаю, что в конце концов общество поймет это, и в день выборов люди придут на участки и проголосуют", - говорит Абашидзе. 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.