#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Алия Ибрагим

16 June 2020

Формирование сети независимых медиа по всему арабскому миру

Ливанская медиаплатформа находится в авангарде развития независимой журналистики в арабском мире. Основанная опытными журналистами платформа Дарадж широко известна благодаря своим блестящими статьям и репортажам.

Алия Ибрагим, Диана Мукаллед и Хазем аль-Амин решили создать новое независимое пан-арабское медиа в начале 2010-х, вскоре после Арабской весны.

"Во время Арабской весны я ездила по всему региону в качестве корреспондента Аль-Арабия Ньюс: от Туниса до Йемена, Ливии, Египта, Бахрейны и Сирии, освещая события на местах", - вспоминает Алия Ибрагим в интервью, которое она дала ЕФД, находясь у себя дома в Бейруте. 

"Я могла своими глазами видеть огромный потенциал этого региона и огромное стремление людей к рейормам. Но все мы знаем, что произошло с Арабской весной. Немостря на изначальный оптимизм, мы были фрустрированы ее провалом. У этого провала были не только политические причины: в арабском мире не было инфраструктуры, в которой могла бы развиваться и процветать демократия. Не было независимой судебной системы, не было объективной журналистики или настоящей подотчетности властей гражданам", - говорит она. 

Ибрагим, Мукаллед и аль-Амин на момент создания нового СМИ были опытными журналистами с многолетним опытом. Они решили, что будут заниматься независимой объективной журналистикой, которую особенно ценило и желало видеть население региона. 

‘Выбраться из глубокой ямы’

Сайт Дарадж ("шаги" на арабском) запустился 1 ноября 2017 года как пан-арабская цифровая независимая и инновационная медиаплатформа. Название было выбрано неслучайно: основатели хотели продемонстрировать, что арабские СМИ могут сделать шаг наружу из того, что Ибрагим называет "глубокой ямой". 

Дарадж не поддерживают ни одни из обычных спонсоров медиарынка в регионе, где медиа как правило находятся в экономической зависимости от Саудовской Аравии или Ирана, суннитов или шиитов, Ассада или ИГИЛа. Беспристрастность платформы отображается и в ее слогане "третья точка зрения" - тем самым платформа подчеркивает объективность своей журналистики и ее высокие профессиональные стандарты.

Ибрагим с коллегами с самого начала заложили в концепцию Дарадж редакционную независимость и понимали, что достичь ее можно только будучи независимыми финансово. Бизнес-модель платформы предполагает, что репортажи, ставшие визитной карточкой портала, - такие как журналистские расследования или освещение таких мало освещаемых тем как гендер, проблемы ЛГБТ+ и ситуация меньшинств в регионе, - будут оплачиваться благодаря притягивающему коммерческую выручку контенту. 

Платформа запустилась в 2017 году благодаря стартовому финансированию от ЕФД и Международной медиаподдержки (ММП). ЕФД и по сей день оказывает Дарадж поддержку - в первую очередь, средства фонда идут на обеспечение заработных плат и другие текущие расходы. 

Кроме того, Дарадж создает спонсированный контент, который сочетается с принципами платформы - например, недавно платформа провела кампанию в честью Международного женского дня для Женского фонда ООН. Кроме того, Дарадж и другие независимые СМИ из региона создают общий рекламный альянс. 

Daraj 1

 

 

Предоставить журналистам возможность свободно писать 

Дарадж с самого начала пользуется значительной подддержкой как со стороны журналистов, так и со стороны читателей. "В начале нас в редакции было всего шестеро, а еще 20 корреспондентов работала на нас в регионе. Мы всегда стремились дать журналистам площадку для свободного творчества. У нас журналисты могут свободно выбирать, о чем они хотят писать, но мы следим за тем, чтобы каждая опубликованная нами статья была профессиональной, объективной, справедливой и беспристрастной. У нас очень высокие профессиональные стандарты", - говорит Ибрагим. 

Участие Дарадж в расследовании и публикации  "Райского досье" Международного консорциума журналистов-расследователей (МКЖР), в который вошли 95 медиа по всему миру, помогло изданию быстро завоевать известность. Глобальное расследование, пролившее свет на офшорную деятельность наиболее влиятельных людей и компаний мира одновременно вышло в участвующих СМИ 5 ноября 2017 года в 20-00 по бейрутскому времени - спустя всего четыре дня после официального запуска платформы. 

Сегодня в бейрутской редакции Дарадж работают 12 журналистов, которых поддерживают более 330 коллег в 50 городах по всему миру. Ибрагим особенно гордится тем, что дает возможность арабским журналистам сотрудничать с независимыми журналистскими сетями из соседних стран. Такой обмен как нельзя более по душе команде Дарадж, так как многие освещаемые платформой темы важны для читателей по всему региону. 

По словам Ибрагим, на руку новой платформе сыграло и удешевление мультимедийных услуг, которое наступило с приходом цифровой эры. Онлайн-СМИ нуждаются в меньших средствах, чем традиционные вещатели, а связаться с журналистами по всему региону можно электронно, что снижает затраты на поездки. Кроме того, арабоязычной аудитории, которая составляет 6 процентов от мировой Интернет-аудитории, все еще не хватает качественного онлайн-контента. 

В последние два года Дарадж пришлось пережить многое. Ибрагим не скрывает, что на этом пути она совершила много ошибок. "После десятилетий пребывания в роли журналиста, борющегося с менеджментом, я внезапно сама стала менеджером. Мне нужно было научиться управлять компанией и командой", - говорит она. Теперь платформа планирует контент и распределяет задачи в команде все более стратегически. 

Освещать по-настоящему важные темы

Некоторые из расследований Дарадж за последнее время были особенно влиятельными. В 2018 году платформа опубликовала материал о сексе взамен за еду в ходе программы ООН по помощи в лагерях для сирийских беженцев. Эта статья вызвала международное расследование. 

Другой материал в 2019 году раскрыл коррупционную схему в армии и в одной из крупнейших алжирских компаний. Автор не мог опубликовать эту статью в Алжире, но его публикацию в Дарадж позже перепечатали алжирские СМИ. 

Недавно Дарадж опубликовала историю о предполагаемой коррупции на уровне управляющего Центрального банка Ливана, Риада Саламеха, которая разошлась по всем СМИ региона. В течение нескольких недель редакция изучала попавший к ней в руки документ, в котором утверждалось, что управляющий накопил несметные личные богатства - более 2 млрд долларов США - и спрятал их на счетах в зарубежных банках. Сайт не публиковал сам документ, так как не мог открыть его источник, пока управляющий сам не заявил о том, что это "фальшивка" от французской компании, на которую он собирался подать в суд. В конце концов он подал в суд на Диму Садек, журналистку, которая рассказала об этой ситуации в видео, опубликованном Дарадж. 

Несмотря на то, что по арабским меркам платформа все еще остается небольшой, Ибрагим утверждает, что Дарадж считается важным участником медиарынка - по всему арабскому миру и за его пределами. Сайт ежемесячно посещают 387 тысяч уникальных посетителей, а некоторые публикации Дарадж перепечатывает престижный французский журнал  Le Courier International.

Последние два года показали, что видение основателей Дарадж было пророческим: "Я вижу, что может сделать свобода. Я вижу, насколько больше можно сделать, будучи независимым СМИ, которому не нужно подчинять кому-либо свою редакционную стратегию, согласовывать контент или темы историй. Мы завоевываем новое доверие к медиа несмотря на - или может быть, благодаря нападкам властей на журналистов по всему региону", - говорит она.

Информация о Covid-19

Сейчас, во время пандемии Covid-19, команда Дарадж работает удаленно, а ее ежедневные редакционные планерки проходят в режиме видеоконференций. Около половины публикуемого контента так или иначе связано с Covid-19, и это явно приходится по душе аудитории: только в марте аудитория сайта выросла на 49%. 

По словам Ибрагим, локдаун создал новые возможности для сотрудничества и обмена. Так, Дарадж запустил новый проект по сотрудничеству с Арабской инициативой по реформам - аналитическим центром, который публикует статьи научного типа, предназначенные для чиновников и политиков. Дарадж переупаковывает некоторые их материалы в более легкие для восприятия обычными читателями форматы.

Алия Ибрагим уверена, что нынешний кризис только подчеркнул важную роль, которую в обществе играют независимые СМИ. "Во времена кризиса люди особенно нуждаются в достоверной информации. И мы снова видим это в ходе текущего кризиса", - отмечает она. Она верит, что у Дарадж есть особая роль в развитии независимых СМИ в регионе. Все, что для этого нужно, - реалистичное видение, время и терпение. 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.