Анна Никогосян
20 May 2020Соосновательница FemHouse создала пространство, где могут собираться активисты, ученые и художники.
Молодая женщина руководит инициативой по открытию центра, где женщины, квиры и транссексуалы могут чувствовать себя свободно и представлять свои собственные реалии. Это является непростой задачей в Армении, где доминирует гетеронормативный дискурс. Недавно FemHouse был вынужден переехать уже в третий раз за свое недолгое существование.

Анна Никогосян, соучредитель ереванского FemHouse, давно занимается вопросами феминизма и квир-движений. Но именно ее опыт обучения в Манчестерском университете для получения степени магистра по гендерным вопросам, сексуальности и культуре, получив престижную стипендию Chevening от Британского МИД, убедил ее в том, что она должна привезти эти знания домой в Армению.
"Мне выпала честь изучать предмет, который так близок моему сердцу, и принимать участие в таких жизненно важных академических беседах. Но мне также было грустно, что такие разговоры были редкостью в моей стране. Когда я посетила библиотеки в Манчестере, меня поразило, что там есть сотни важных книг по феминизму и квир-исследованиям, и я решила, что мне нужно найти способ привезти эти знания и эти книги домой", - говорит она.
Никогосян спросила одну из своих профессоров, может ли та ей помочь. Её профессор сразу же согласилась пожертвовать два чемодана книг, а на сбережения от своей стипендии, Никогосян купила еще столько же книг. "Как только я сдала свою магистерскую работу, я улетела домой со всеми этими чемоданами книг. Я оплатила дополнительный багаж с оставшихся сбережений. Я почти не везла с собой никаких личных вещей", - вспоминает она.
От квартирной библиотеки до женского центра
Первая FemLibrary была создана в свободной комнате ереванской квартиры Никогосян. Вскоре она приступила к расширению ассортимента книг, запустив краудфандинговую кампанию по сбору средств, которая оказалась более успешной, чем она когда-либо могла себе представить. "Вскоре мы стали получать книги и письма поддержки со всего мира", - рассказывает она. На сегодняшний день библиотека расширилась до более чем 800 книг и 600 журналов по феминизму и квир-исследованиям, а также имеет обширный электронный архив.
Никогосян описывает последующее создание FemHouse в 2018 году, преемника FemLibrary, как натуральное продолжение. В ходе бесед с подругой и коллегой-активисткой-феминисткой и художницей Арпи Балян та описала свое видение художественного пространства, и две женщины решили объединить свои усилия для создания этого феминистского общественного центра. Позже к этому подключилась и третья активистка Армине Карапетян.
"Нашей мечтой было создать пространство, где активисты, ученые и художники могли бы собраться вместе, чтобы заново представить феминистские реалии и будущее. Мы хотели создать пространство для совместной работы, где могут родиться новые идеи и где мы могли бы предоставить ресурсы, которые отдельные лица и группы могли бы использовать в своей деятельности и своей творческой работе. Наше видение состоит в том, чтобы освободиться от угнетающих гетеронормативных структур нашего общества и переосмыслить мир, в котором женщины, квиры и трансгендеры могут быть свободными и могут представлять свои реалии на своих собственных условиях", - говорит она.
Феминистский центр в патриархальной стране
Поначалу было сложно получить финансирование для FemHouse. Инициатива была сочтена донорами слишком академичной и недостаточно проверенной другими. Многих оттолкнул акцент на феминизме и квир-теориях и правах, опасных темах в Армении, которая остается в высшей степени патриархальным и традиционным обществом. Правозащитники, занимающиеся такими вопросами, регулярно подвергаются запугиванию со стороны ультраправых групп. Ситуация ухудшилась после бархатной революции 2018 года, поскольку противники стремятся дискредитировать нынешнее правительство при премьер-министре Никола Пашиняне за его более толерантные взгляды.
Никогосян с сожалением отмечает, что, хотя некоторые женщины добились больших успехов в сегодняшней Армении, это не отражает реальности общества, в котором женщины постоянно подвергаются дискриминации во всех сферах жизни, включая политическую, экономическую, социальную и культурную, и чаще всего ограничиваются традиционными семейными ролями. Гораздо хуже обстоят дела с квирами, которые сталкиваются с высоким уровнем дискриминации во всех сферах жизни, с широко распространенными гомофобными и трансфобными взглядами в стране. Она отмечает, что СМИ поощряют такие гетеро-нормативные взгляды, с постоянным потоком сатирического юмора в местных программах обо "всех, кто отличается".
Акты запугивания и принудительных выселений
FemHouse неоднократно страдал от последствий запугивания в течение короткого периода существования коллектива. В конце 2019 года они были вынуждены переехать в третий раз после выселения из своих двух предыдущих домов.
Никогосян описывает опыт выселения из их первого помещения, особняка в университетском районе города, как травмирующий. "Незадолго до выселения группа наших друзей-квиров была забросана камнями в местной деревне. Это был ужасный опыт для всех нас; после этого мы собрались в нашей библиотеке, чтобы посмотреть, как мы можем помочь им и друг другу. Наши соседи узнали одного из наших друзей, который подвергся жестокому насилию в этой деревне, связались с нашим домовладельцем и сказали ему, что мы организовываем гомосексуальные собрания. Нас сразу же выселили", - говорит она.
Когда они отремонтировали свое второе помещение, то же самое произошло вновь, но на этот раз полиция была предупреждена об их деятельности.При поддержке ЕФД FemHouse переехали в третье новое здание, и они надеются, что на этот раз они смогут оставаться здесь, по крайней мере, на какое-то время. Они также собрали более 12000 евро с краудфандинговой кампании в рамках более долгосрочного проекта по покупке собственного дома. Никогосян рассказывает, что весной этого года они планировали крупную кампанию по сбору средств, но она была отложена из-за вспышки коронавируса.
FemHouse и Covid-19
Она объясняет, что ситуация для многих членов сообщества FemHouse сейчас особенно тяжелая, так как Армения переживает такой же период изоляции, как и все другие страны мира. Сейчас ее коллектив уделяет особое внимание оказанию психологической поддержки своим членам.
"Наши члены могут воспользоваться онлайн-сеансами психологической поддержки. Важно помнить, что мы очень хрупкое сообщество, у которого и так есть много проблем с психическим здоровьем и личными вопросами. У нас никогда не было "нормальной" жизни, а сейчас уровень гомофобии и женоненавистничества намного хуже, чем до революции. Ситуация только ухудшилась во время изоляции, вызванной Covid-19. Уровень стресса сейчас очень высок среди квир-сообщества, поскольку они отрезаны друг от друга и от нашего коллектива. Жаль, что мы не можем ничего сделать", объясняет она. Она рада, что члены ее сообщества могут рассчитывать на пакеты мер экстренной поддержки от других групп, таких как Pink Armenia.
Коллектив также имеет книжные онлайн-клубы, один из которых специализируется на англоязычных феминистских текстах, а другой - на обзорах работ на армянском языке. FemHouse постоянно работает над переводом ключевых статей и рецензий на армянский язык для своих членов.
Никогосян надеется, что FemHouse вскоре снова откроет свой центр. Они планировала организовать этим летом недельный фестиваль, посвященный вопросам сексуальности и гомосексуальности, и вновь открыть свою общественную кухню, которая финансируется за счет пожертвований.
"Нам нужно поддерживать коллективный дух нашей группы. Мы хотим и впредь поощрять политические дискуссии и обеспечивать пространство, где люди могут обсуждать то, что для них важно, где они могут быть самими собой, выражать свои мысли, получать образование и мотивацию".