#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Лика Закашвили

19 May 2020

Publika.ge – независимый новостной ресурс для молодежи в эпоху Covid-19

Недавно запустившееся грузинское медиа Publika.ge быстро завоевало широкую и преданную аудиторию. Как и многим СМИ в мире, сейчас изданию приходится нелегко из-за пандемии коронавируса.

Лика Закашвили - главный редактор Publika.ge, новой онлайн медиаинициативы, основанной всего пять месяцев назад. Эта площадка стала важным источником качественной информации и завоевала поддержку аудитории, состоящей в основном из молодых людей, которым не хватает хорошо информированной беспристрастной журналистики. Именно в такой журналистике специализируется Закашвили и ее команда опытных журналистов. 

Закашвили с коллегами не планировали основывать собственное медиа. В течение шести лет Лика была редактором ныне не существующего медиапортала Liberali. 

Однако во время социальных протестов летом 2019 года, когда оппозиция в течение нескольких месяцев организовывала мирные демонстрации, Закашвили с коллегами начал все больше беспокоить вопрос их собственной журналистской свободы. Поэтому они покинули Liberali и решили основать собственное медиа. 

Новый независимый новостной портал

Закашвили с коллегами запустили фандрейзинг на создание Publika.ge. В редакционную команду вошдли журналисты, работавшие в Liberali годами: Зура Вардиашвили, Татиа Халиани, Саломе Горгодзе, Александре Кешелашвили, Кристине Муджири, Натиа Амирансашвили и Мамука Мгалоблишвили. 

Журналисты смогли получить средства на стартап от ЕФД, покрывшие их производственные расходы, такие как закупка необходимого оборудования или оплата заработной платы в течение нескольких месяцев. 

Молодая аудитория быстро переключилась на новую платформу Publika.ge, которая с самого начала активно освещала социальные и политические события, контролировала действия властей и делала репортажи на малопопулярные в грузинских СМИ темы - такие как ситуация в образовании или здравоохранении. Сейчас платформу читает около полумиллиона в основном молодых людей в возрасте от 25 до 45 лет. Через несколько месяцев после запуска Publika.ge платформа Liberali прекратила свое существование, так как больше не могла предоставить своей аудитории привлекательный контент. 

IGJ Body

Вызовы эпохи Covid-19

Эпидемия коронавируса стала нелегким периодом для новой платформы. Закашвили отмечает, что журналисты сталкиваются со все большим количеством этических проблем: как можно качественно и детально осветить вопрос коронавируса, сохраняя анонимность потерпевших от него пациентов? 

Еще одним вызовом является отделение реальных новостей от фейковых в потоке информации о Covid-19, а также соблюдение высочайших стандартов профессии. По словам редактора, многие медиа в Грузии перепечатывают новости о Covid-19 без какой-либо проверки источников, и часто оказывается, что эти новости поступили из непроверенных или не заслуживающих доверия каналов. 

Карантин, введенный в Грузии с 22 марта, оказал серьезное влияние на редкацию. В первые недели кризиса журналисты продолжали поездки по Грузии и интервью с людьми на местах, и их волновало то, как они могут защитить себя от заражения вирусом. Теперь вся команда работает из дома, что создает препятствия в коммуникации. Со многими источниками информации сложно связаться, так как общение сводится к телефонным звонкам и коммуникации онлайн. 

Портал старается информаировать читателей о разных событиях. Журналисты продолжают освещать местную повестку в Грузии и спорных территориях, международные новости, а также, конечно же, регулярно пишут на темы, связанные с коронавирусом. На портале также есть гостевые блоги, в которых публикуются приглашенные известные комментаторы, пишущие новости на релевантные социальные темы - например, о чеченском меньшинстве в Грузии. Некоторые из этих статей прочло более 100 тысяч человек. Также у издания есть популярная страница в Фейсбуке с более 40 тысяч подписчиков. 

Любому независимому СМИ сложно выжить в Грузии. В стране есть лишь несоклько других по-настоящему независимых медиа, которые занимаются качественной и беспристрастной журналистикой. В настоящий момент, утверждает Закашвили, у издания совсем небольшая коммерческая выручка. Даже в лучшие времена для экономики грузинский бизнес редко поддерживал независимые СМИ. Поэтому Publika.ge зависит от гранта ЕФД и нескольких других меньших грантов от других доноров. Редактора волнуют экономические трудности, с которыми Грузия столкнется после Covid-19. Финансовое выживание будет ключевым вопросом для ее и других подобных медиа в Грузии.

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.