#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Ноэми Леви-Аксу

11 May 2020

Уволенная преподавательница руководит проектом по оказанию помощи академиям солидарности Турции

Бывший академик руководит проектом, направленным на укрепление потенциала академий солидарности Турции, которые предоставляют альтернативные возможности образования и противодействия для уволенных участников группы "Академики за мир". Коронавирусный кризис еще больше разъясняет важную роль, которую эти академии могут играть в сохранении академической свободы и распространения знаний.

Ноэми Леви-Аксу - историк и бывший доцент в престижном Босфорском Университете в Стамбуле. Проживая в Турции с 2003 года, Леви-Аксу была штатным преподавателем с 2010 года. В начале 2016 года она также была одной из 1128 ученых, подписавших мирную декларацию под названием "Мы не будем участвовать в этом преступлении" с критикой действий турецкого правительства по отношению к курдам на юго-востоке Турции с требованием положить конец гибели мирных жителей и установить мир.

Увольнение с академических должностей

Подписание Леви-Аксу этой мирной петиции ознаменовало начало конца ее академической карьеры в Турции. Она, вместе с сотнями других подписавших петицию "Академики за мир", была незамедлительно осуждена за свои действия турецким правительством и обвинена в пропаганде террористической организации.

Год спустя, после неудавшегося государственного переворота в июле 2016 года, многие из подписантов были уволены со своих академических должностей. Кроме того, разрешение на работу Леви-Аксу, ее вид на жительство и контракт также были аннулированы в марте 2017 года, несмотря на успешно сданный устный экзамен, дающий ей право стать доцентом.

Более 200 других подписантов петиции были приговорены к тюремному заключению на срок от 36 месяцев лишения свободы (в одном наихудшем случае) до условного тюремного заключения, а еще сотни ученых были лишены своих паспортов, права путешествовать и социального страхования, также им было запрещено занимать какие-либо государственные должности в стране.

Леви-Аксу находилась в учебном отпуске в Лондоне во время своего увольнения. Она признает, что была легкой мишенью, так как она и профессор Аббас Вали были двумя единственными нетурецкими учеными, которые подписали петицию в университете. "Мы были единственными учеными, которых уволили из Босфорского Университета. Таким образом власти пытались запугать остальных", - говорит она.

Последние несколько лет были сложными для весьма разрозненных членов группы "Академика за мир". Небольшое меньшинство сумело покинуть Турцию и теперь живет в изгнании, некоторые пользуются стипендиальными программами, в рамках которых они пытаются восстановить свою академическую карьеру, хотя многие из них находятся в опасном положении, зависят от продления разрешения на работу и вида на жительство, имея неопределенный юридический статус. Другим, таким как Леви-Аксу, пришлось заново искать себя. Она поступила на магистратуру по праву в Лондоне и только недавно вернулась в Турцию.

Большинство из них остались в Турции и изо всех сил пытались как выжить в финансовом отношении, так и сохранить свою академическую идентичность, поскольку они больше не были связаны ни с каким университетом. Леви-Аксу отмечает, что женщины-ученые особенно сильно пострадали от массовых увольнений. Магистры и докторанты также пострадали, так как многие потеряли свои государственные стипендии и все надежды на будущую академическую карьеру.

Спустя четыре года положение научных работников в Турции остается крайне сложным. Академическая свобода становится все более несбыточной мечтой – ситуация ухудшилась после переворота в июле 2016 года. В отношении подписавших петицию продолжаются судебные преследования, а также посягательства на их свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний. Высшее образование также пострадало в результате потери столь большого числа ключевых научных работников, зачастую наиболее социально и политически активных ученых.

В середине 2019 года Конституционный суд Турции постановил, что осуждения этих ученых были нарушением их свободы выражения мнений, тем самым отменив приговоры по делам, которые он рассматривал, и постановив, что приговоры других научных работников должны быть отменены судами низшей инстанции. Хоть это и шаг вперед, Леви-Аксу ясно, что остается значительная правовая неопределенность. На сегодняшний день лишь немногие ученые были оправданы, и весьма маловероятно, что многие из них будут восстановлены в своих учебных заведениях.

Создание академий солидарности

Одним из положительных последствий массовых увольнений стало создание альтернативных учебных заведений в городах по всей Турции. Эти академии, многие из которых являются так называемыми "академиями солидарности", представляют собой неформальные структуры, организованные с учетом местных особенностей каждого города, и работают вместе с профсоюзами, профессиональными ассоциациями, студентами и международными организациями. Они превратились в важные новые центры сохранения критического мышления и академической свободы в целях противодействия академическим чисткам. Европейский фонд за демократию (ЕФД) в настоящее время поддерживает ряд таких академий солидарности.

Эти академии приняли методы преподавания, ориентированные на студентов, а не традиционные методы, используемые в системе высшего образования Турции. Ни одна из них не имеет аккредитации, и все предлагаемые программы не предусматривают получения зачетных баллов. Некоторые из академий больше ориентированы на преподавание, некоторые – на правозащитную работу или исследовательские проекты. Другие имеют более коммерческую направленность и организованы вокруг кафе или библиотеки. В совокупности они стали мобилизующей силой для создания альтернативных академических пространств, посвященных коллективному производству и обмену знаниями.

Важно отметить, что "академии солидарности" позволяют ученым продолжать проводить семинары и исследования, работать над совместными проектами с коллегами и обеспечивать финансирование этих проектов. Часть из этих занятий проводятся в классах, а часть онлайн. Важно отметить, что они также дают ученым возможность продолжать существовать в академической сфере и зарабатывать этим на жизнь.

Леви-Аксу была одной из основателей лондонского Центра исследований демократии и мира (CDPR), созданного рядом турецких ученых в изгнании для поддержки получения альтернативных знаний в Турции и содействия критическому мышлению. Центр возглавил ряд проектов в Турции, в том числе распределение чрезвычайных грантов ученым и правозащитникам (в сотрудничестве с Frontline Defenders) и организацию семинаров по написанию текстов, чтобы помочь ученым продолжить сотрудничество, а также производить и распространять знания.

LeviAksu Body1

"Академия": развитие потенциала академий солидарности

За последние несколько месяцев Леви-Аксу также возглавила финансируемый ЕФД турецкий проект "Академия", который является еще одной инициативой Центра исследований демократии и мира. Этот проект работает напрямую с восемью академиями солидарности и альтернативными академическими инициативами по всей Турции и направлен на обеспечение их устойчивости.

"Вместе с двумя другими членами команды "Академии" я начала с оценки потребностей академий. Многие из них представляют собой свободные волонтерские организации, и одна из наших ключевых задач заключалась в том, чтобы помочь им определить свою основную функцию и повысить свой профессионализм. Мы проводили программы наставничества и обучения, направленные на повышение их потенциала, улучшение их навыков в таких областях, как написание проектов и бухгалтерский учет, а также предоставляли им помощь в написании грантовых заявок. Мы также провели две общенациональные встречи, на которых собрали членов различных академий, с тем чтобы они могли сотрудничать и учиться друг у друга", объясняет Леви-Аксу.

Вызов пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса бросила вызов всем остальным членам турецкого общества, включая академии солидарности. Парадоксально, но по мнению Леви-Аксу, этот кризис является также и возможностью для этих организаций. Все учебные и другие мероприятия были переведены в онлайн режим, что облегчило работу этих менее крупных и гибких структур, не имеющих обязательств выставлять оценки, как университеты. Финансирование "Академии", предназначенное для мероприятий, которые в настоящее время отменены, было перераспределено на закупку информационно-технического оборудования, которого в этих академиях не хватало.

Более серьезная проблема сегодня заключается в том, как академии могут обеспечить свое экономическое выживание после этого кризисного периода. Многие из них с момента своего создания действовали на проектной основе и опирались на энтузиазм добровольцев. Одним из успешных результатов проекта "Академия" было содействие их превращению в более профессиональные организации гражданского общества с академическим уклоном и более четкое определение их роли в общем контексте финансирования.

Однако Леви-Аксу не ожидает, что кризис коронавируса будет предвещать светлое будущее для уволенных ученых.

"Многие из моих коллег были вынуждены поставить свою жизнь на паузу, и единственное, что поддерживало их в течение последних нескольких лет, - это мысль о том, что однажды они могут быть реинтегрированы в свои прежние учреждения. Прошлогоднее решение Конституционного суда Турции вселило в них новую надежду. Однако состояние демократии в Турции по-прежнему находится под серьезной угрозой; не было предпринято никаких шагов по возмещению ущерба за многочисленные нарушения прав ученых. Я подозреваю, что правительство будет использовать этот кризис, чтобы еще больше усилить контроль над обществом. И когда мы выйдем из этого кризиса, турецкая экономика станет еще более хрупкой, чем сегодня. Государство ни при каких условиях не захочет выплачивать людям компенсацию или повторно нанимать их на прежние должности".

Однако эта ситуация также дает новый импульс академиям солидарности. "После решения Конституционного суда Турции многие считали, что академии солидарности утратят свое значение, когда ученые будут вновь приняты на работу. Сегодня мы как никогда убеждены в том, что они останутся важными игроками. Эти академии выступают за проведение независимых критических исследований и производство знаний, которых больше нет в государственных университетах. Они являются одними из немногих оставшихся в Турции организаций, защищающих демократию, и международные доноры должны и дальше проявлять интерес к финансированию этой важной работы".

Это не означает, что уволенные преподаватели бросают борьбу за возвращение на работу в свои университеты. Леви-Аксу не может не отметить, что эта борьба за реинтеграцию остается политической и юридически значимой. Ее личное дело против Босфорского Университета и Совета по высшему образованию Турции рассматривается в Государственном совете, и она и ее уволенные коллеги будут продолжать борьбу до тех пор, пока нарушение их прав не будет признано национальными или международными судами.

"В то же время я считаю, что не следует мешать пострадавшим ученым искать новые пути, и академии солидарности предлагают одну из таких альтернатив. . Эти академии пользуются огромной поддержкой гражданского общества и могут предложить надежную альтернативу качественному образованию для многих представителей турецкого общества", - заключает она.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.