#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Инна Билоус

5 May 2020

Помощь незащищенным одесским детям во время пандемии Covid-19

Кампания под руководством Инны Билоус по улучшению условий жизни детей в детских домах Одесской области проходит на фоне координации волонтерских усилий по противодействию кризису, вызванному пандемией. Целью кампании является внедрение в жизнь законодательства, реформирующего эти устаревшие заведения.

Инна Билоус - участница многих общественных инициатив. Она является сооснователем одесской неправительственной организации "Манифест мира", созданной после украинской Революции достоинства и начала войны на востоке Украины в 2014 году. Она также проводит кампании в области культуры. Кроме того, активистка занимается помощью наиболее незащищенным детям в своем регионе. С наступлением пандемии коронавируса она активно включилась в борьбу с последствиями этого кризиса. 

Сразу после своего создания "Манифест мира" занимался в основном проблемами внутренне переселенных лиц и военных, попавших в эпицентр конфликта. Этим группам населения предоставлялось бесплатное проживание в общежитии в центре города и в санаториях в Одесской области. Со временем внимание Билоус и ее коллег переключилось на образовательные и культурные проекты. 

Инна Билоус возглавляла кампанию по модернизации одного из красивейших зданий Одессы, находившегося в аварийном состоянии: Одесского художественного музея. Кампании удалось собрать средства на масштабную реставрацию музея, который снова стал одним из наиболее популярных общественных мест. Недавно украинские власти официально признали музей памятником архитектуры. Это стало кульминацией пятилетней кампании, которую проводили Билоус с коллегами. 

Довольно долгое время Инна интересовалась образованием и проблемами детей. В рамках образовательной программы благотворительного фонда "Манифест мира" волонтеры начали проводить уроки грамотности и компьютерного кодирования для детей в детских домах и интернатах. 

Адвокация по выполнению Плана реформы деинституционализации

Работа с детьми в интернатах, где проживают сироты и дети из неблагополучных семей, привела Инну Билоус к деятельности, которой фонд занимается сейчас: кампании, призванной заставить одесские власти выполнять принятый в 2017 году План реформы деинституонализации детских домов и интернатов. В Одесской области реформа должна привести к замене 46 устаревших учреждений, в которых находится более 3000 детей, 320 из которых являются сиротами, в более современные и меньшие по размеру детские дома, а также к тому, чтобы в такие учреждения попадало меньше детей. 

Одесская область - один из немногих регионов в Украине, где План все еще не был реализован, как из-за сопротивления местных властей, так и из-за интересов олигархов. Одесса известна как один из наиболее коррумпированных регионов Украины, и кроме того, так как это портовый город, городские власти чаще всего приоретизируют бизнес, а не социально-ориентированные проекты. Местное население мало знает о реформе и о реалиях жизни детей, которые живут в устаревших учреждениях. СМИ уделяют этому вопросу ненадлежаще малое внимание. Инна Билоус считает такое положение дел недопустимым. 

ManifestMira Body2

‘Часто это второе поколение институционализированных детей’

“Только представьте: при всех экономических сложностях Украины и бедности Одесской области, 55 процентов всей финансовой поддержки из Киева нашему региону идет на образование, а 20 процентов из этого идет на удержание устаревших интернатов и детских домов. Средств на улучшение качества детей в этих домах, многие из которых не должны были там оказаться вообще, не остается. Конечно, в некоторых из этих учреждений большинство детей составляют сироты, но во многих случаях родители просто посылают детей жить в государственных интернатах. Часто это второе поколение институционализированных детей, чьи родители росли в той же системе", - говорит Инна Билоус. 

В течение последних трех лет БФ "Манифест мира" реализует многоступенчатую адвокационную стратегию, направленную на все секторы общества, которая включает мониторинг ситуации в областных интернатах, изучение нужд детей в этих учреждениях и их семей, проведение общественных дискуссий и обеспечение постоянного СМИ к этому вопросу. 

Информация о внедрении реформы в других частях Украины убедила Инну Билоус в том, что ключевым фактором успеха реформы является координация между социальными службами, властями и гражданским обществом. Поэтому усилия Инны и ее коллег в эти годы были направлены на то, чтобы вовлечь власти в решение этой проблемы. До последнего времени Билоус на добровольных началах также была советником губернатора области. 

Влияние Covid-19 на интернаты

Во времена пандемии Covid-19 комнада БФ "Манифест мира" работает в основном из дома. Активисты больше не имеют доступа к интернатам, и Билоус переживает за судьбу детей в этих учреждениях. 

Команда волонтеров уже получила средства от местного бизнеса на закупку защитных материалов для интернатов - в том числе маски, дезинфекторы, а также базовые лекарственные средства, которых не хватает в этих учреждениях. Однако, по словам Инны Билоус, в интернатах часто не хватает работников, многие из которых старше 65 лет, и поэтому находятся в группе риска. 

Но у пандемии есть и положительный эффект. За последние две недели более 2000 детей отправили домой и воссоединили с семьями: лишь немногих их них нужно будет вернуть в государственные интернаты. Это показывает, что деинституционализация может пройти достаточно быстро. Билоус отмечает, что в интернатах осталось лишь около 300 детей, большинство из которых - сироты. 

Однако активистку волнует благосостояние детей, которых выслали домой, так как сейчас нет возможности отслеживать их здоровье и безопасность, а также доступ к образованию. Она уже подняла этот вопрос с профильным министерством. Это - отражение ситуации в социальных службах в целом, которые даже в обычные времена слишком медленно реагируют на проблемы детей из незащищенных слоев населения. 

Во время разговора с ЕФД Инна Билоус, как и каждый день, работала из дома, совмещая заботу о собственных маленьких детях с координцией волонтерской работы по противодействию эффектам кризиса Covid-19.

ManifestMira Body3

Ответ гражданского общества и бизнеса на Covid-19 в Одесской области

У Билоус вызывает беспокойство слабое проявление инициативы властями области в борьбе с Covid-19:

Одесская область была одной из последних в Украине, принявших решение, какие больницы будут принимать пациентов с коронавирусом. В середине марта Инна Билоус вместе с единомышленниками создала импровизированный "антикризисный операционный штаб", или "Одесса vs Covid", для реагирования на кризис. В команду входят представители бизнеса, владельцы ресторанов, юристы, представители СМИ и обычные жители Одессы, которых объединило желание помочь своему городу. 

Эта платформа, объединившая представителей бизнеса и гражданского области, играет ведущую роль в закупках оборудования для больниц, сборе средств на защитные материалы, координации волонтеров, обеспечении питанием врачей и помощи наиболее незащищенным группам населения области, в том числе - пенсионерам. Участники группы создали сложные таблицы в Экселе, в которых ежедневно обновляется информация о нуждах больниц. 

В настоящий момент БФ "Манифест мира" удалось собрать от местных компаний и физических лиц более 700 тыс гривен (€24,000). Многие компании сами закупили товары либо предоставили услуги больницам и незащищенным группам. Компании, благотворительные организации и местные власти собрали еще 300 миллионов гривен (€10 млн) на закупку необходимых средств защиты для больниц. 

В настоящее время в Одесской области только около 240 зарегистрированных случаев коронавируса, но это слабо отражает реальность, так как бесплатных для граждан тестов проводится мало, а стоимость частных слишком высока для большинства населения. Важной проблемой является то, что 22 процента зарегистрированных случаев заражения в Украине относятся к медицинским работникам - это самый высокий показатель такого рода в мире. 

“Положение очень тяжелое. Больницы не могут закупить необходимое оборудование. У них ограниченные бюджеты, а на местном рынке дефицит средств защиты и ИВЛ. Мы также столкнулись с серьезными проблемами, связанными с коррупцией и спекулятивными ценами, которые еще больше усложняют ситуацию. Сейчас мы находимся в контакте с поставщиками из Китая, чтобы обеспечить доставку необходимых материалов. Гражданское общество занялось поставкой материалов в больницы, сбором средств на покупку оборудования и координацией волонтеров, которые могут помощь незащищенным слоям населения и документацией всего что нужно для обеспечения полной прозрачности", - поясняет Билоус. 

Команда БФ "Манифест мира" играет ведущую роль в координации волнтеров антикризисной плафтормы - в настоящее время в созданной фондом гугл-форме зарегистрировалось 480 волонтеров. 

"Мы запустили форму, чтобы набирать волонтеров, а затем мы категоризировали людей на несколько групп. У нас есть разные категории волонтеров: переводчики, водители, фотографы, поставщики продуктов питания... Особенно важны переводчики, так как мы постоянно переводим связанные с коронавирусом документы, которые создают в других странах, и обеспечиваеем распространение этой информации по всему региону", - говорит она.

Антикризисный штаб также ведет популярный Телеграм-канал, в котором публикует информацию о коронавирусе и рекомендациях ВОЗ, а также Фейсбук-страницу, на которой информирует общественность о потребностях больниц в оборудовании и средствах защитах, а также мерах, которые необходимо принять во время карантина для прекращения передачи вируса. 

Инна Билоус надеется, что когда кризис прекратится, "Манифест мира" сможет вернуться к своей обычной адвокационной деятельности. Пандемия коронавируса привела к переносу запуска фотовыставки, которая показывает положение детей-инвалидов в государственных учреждениях, где у них нет доступа к необходимым специальным программам развития, а жилищные условия не приспособлены к их потребностям. Она надеется, что выставку можно будет открыть этим летом. 

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.