EED continuing core-grant making work during Covid-19 crisis

EED was set up as a flexible rapid-response mechanism to respond to local needs. During this Covid-19 crisis, EED continues our core work. Read more

#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Лилит Мартиросян

27 February 2020

Борьба за права трансгендеров в Армении

Лилит Мартиросян - бесстрашная активистка, которая намерена улучшить жизнь трансгендерных людей в Армении.

В апреле 2019 года Лилит Мартиросян стала первым членом армянского ЛГБТ-сообщества, поднявшемся на трибуну парламента, где на заседании Комитета по правам человека она выступила против дискриминации трансгендерных людей.

Она описала сообщество как "замученное, изнасилованное, похищенное, подвергнутое физическому насилию, сожжённое, пострадавшее, подвергнутое попыткам убийства, убитое, эмигрировавшее и ограбленное". Она заявила, что до прошлого года было зарегистрировано как минимум 283 преступления против трансгендеров. Видеозапись ее выступления разошлось по всему миру и была широко распространена в международных СМИ.

Речь Мартиросян вызвала бурную реакцию и протесты, прозвучали призывы к пыткам и убийству Лилит, ее семьи и коллег, а также требования закрыть ее НПО "Правая Сторона". Личная информация Мартиросян, включая ее домашний адрес, была опубликована в интернете, что вынудило ее переехать и временно покинуть страну. Это не первый раз, когда Мартиросян, первой зарегистрированной в Армении трансгендерной женщине, угрожают смертью.

В то время как Бархатная революция 2018 года создала в Армении более демократичную обстановку со свободными выборами и большей свободой слова, усилилась также и консервативность как в риторике правительства, так и в обществе в целом. Все правозащитники, представители меньшинств и журналисты сообщают о росте числа ненавистнических высказываний, дискриминации и других форм нападений и преследований.

Жизнь трансгендерных людей в Армении особенно сложна. Хоть гомосексуализм и был декриминализован в 2003 году, дискриминация в отношении ЛГБТ-людей является широко распространенной в стране. В последние годы перед зданием Национального собрания проходили частые протесты против ЛГБТ, и как парламентарии, так и государственные чиновники призывали к сожжению Мартиросян заживо.

Говоря об опыте трансгендерных людей в Армении, Мартиросян объясняет: "Как трансгендерное сообщество, мы постоянно сталкиваемся с преступлениями на почве ненависти, ненавистническими высказываниями и дискриминацией. Армения - гетеронормативное общество, которое не может понять нашу гендерную идентичность. Мне, трансгендерной женщине, больно от того, что меня хотят убить каждый раз, когда я начинаю открыто говорить о наших проблемах".

Поддержка ЕФД позволила НПО "Правая сторона" превратиться в сильный общественный центр, который выступает от имени маргинальных голосов в Армении и защищает их, в то время как националистическая и ксенофобская риторика набирают силу. Неправительственная организация занимается вопросами повышения осведомленности о проблемах трансгендеров, ведением кампаний в социальных сетях и работой с местными журналистами, а также над обучением активистов навыкам, необходимых для защиты своих прав.

Мартиросян и ее коллеги уже сейчас могут говорить о некоторых достижениях: "Благодаря нашему протесту касательно имени в паспорте, транссексуалы теперь без проблем могут менять свои имена в паспортах. Раньше это было невозможным". Действительно, Мартиросян была первой в стране, получившей паспорт со своим новым именем в 2015 году.

В декабре прошлого года Мартиросян и ее коллега Ашот Геворгян отправились в Женеву от имени НПО "Правая Сторона", чтобы представить рекомендации для Армении по правам ЛГБТ перед государствами-членами ООН и лоббировать в Совете по правам человека ООН во время 3-го цикла Предсессионной сессии в рамках универсального периодического обзора (УПО). В ходе сессии она подчеркнула важность выполнения предыдущих рекомендаций УПО в Армении и защиты прав ЛГБТ от дискриминации и ненависти.

В своем выступлении она призвала к разработке законодательства, запрещающего дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в сфере образования, занятости, здравоохранения и жилья; принятию закона о криминализации высказываний, ведущих к разжиганию ненависти, и подстрекательства к ненависти к ЛГБТ; исключению транссексуальности из списка болезней в соответствии с 11-й пересмотренной версией международной классификации болезней ВОЗ; отмене законодательных требований об обязательной смене пола для официального признания пола и смены пола в документах.

Мартиросян полна решимости продолжать бороться за права трансгендерных людей в Армении, несмотря на постоянные угрозы в свой адрес. Она настроена решительно и заявляет, что "останется в Армении и будет продолжать свою работу, так как это жизненно важно для трансгендерного сообщества".

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.