EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Ирина Черныш

5 March 2020

Эко-активистка намерена бороться с загрязнением окружающей среды в Украине

Ирина Черныш не хотела мириться с высоким уровнем загрязнения в своем родном городе Днепр. Она заставила руководство местной теплоэлектростанции повысить техническую оснащенность, и теперь, благодаря SaveEcoBot, она и ее команда эко-активистов из организации SaveDnipro работают над тем, чтобы дать людям по всей Украине возможность бороться за более чистую окружающую среду.

Ирина Черныш Irina Chernysh

Загрязнение воздуха является серьезной проблемой в промышленно развитых районах юго-востока Украины, особенно в регионе города Днепр. Это загрязнение оказывает вредное воздействие на местную окружающую среду и экологию, создавая при этом серьезную угрозу для здоровья местного населения. Тем не менее, в Украине в настоящее время нет законодательства, которое бы обязывало измерять уровень загрязнения, а также нет достоверных данных об основных показателях загрязнения воздуха.

Ирина Черныш живет в Приднепровске, когда-то это был город-спутник Днепра, а теперь один из районов города. Здесь также расположена Приднепровская ТЭЦ, принадлежащая компании ДТЭК, одна из старейших тепловых электростанций в Европе и, безусловно, одна из самых загрязняющих – концентрация загрязняющих веществ и пыли в воздухе составляет 1300 мкг/м3, что в 20 раз превышает Европейские стандарты качества атмосферного воздуха. Приднепровск часто покрыт смогом, а в периоды максимального загрязнения гражданам не рекомендуется выходить на улицу.

Ирина Черныш признает, что раньше она не слишком беспокоилась об окружающей среде и не проявляла никакого интереса к протестным движениям. Она была слишком занята построением своей карьеры в банковском деле. Как и большинство жителей города, она просто привыкла к высокому уровню загрязнения. Но все изменилось, когда у нее появился сын, и он, как и многие дети города, постоянно болел  инфекциями дыхательных путей – пневмонией и бронхитом.

Она рассказывает: "Как мать, я волновалась. Я не могла понять, почему он так часто болеет. Я винила себя. Но однажды, когда отвозила сына в ясли по пути на работу,  я заметила, что черный едкий дым из трубы теплового завода проходит непосредственно над зданием его детского сада. И тогда я сразу же поняла, в чем проблема".

"Как мать, я волновалась. Я не могла понять, почему он так часто болеет. Я винила себя. Но однажды, когда отвозила сына в ясли по пути на работу,  я заметила, что черный едкий дым из трубы теплового завода проходит непосредственно над зданием его детского сада. И тогда я сразу же поняла, в чем проблема"

Ирина Черныш считает себя идеалисткой. Она была убеждена в том, что сможет изменить ситуацию, и что информация – это ее самое важное оружие. Она начала изучать всю доступную информацию о Приднепровской ТЭС и о других тепловых электростанциях как Украине, так и в Европе. В течение полутора лет она посещала разные конференции и семинары в области охраны окружающей среды; она читала научные статьи и занималась юридическими вопросами охраны окружающей среды; она разговаривала с максимально широким кругом экспертов.

Она узнала, что городские власти и местные политики не хотели предпринимать никаких мер, поскольку эта электростанция в собственности ДТЭК обеспечивает большую часть электроснабжения и 20 процентов теплоснабжения для города Днепр, и при этом принадлежит одному из самых известных и богатых олигархов Украины. Она также узнала, что перед гражданским обществом открылась уникальная возможность оказать давление на компанию ДТЭК, поскольку разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в Украине выдаются каждые семь лет, и именно теперь компания должна была подавать следующую заявку на получение такого разрешения.

Она решила, что пришло время действовать и собрала группу единомышленников - таких же родителей маленьких детей, обеспокоенных здоровьем своих детей, и специалистов из самых разных сфер. Они решили скоординировать совместные действия для оказания давления на теплоэлектростанцию, чтобы та уменьшила выбросы загрязняющих веществ, а также на власти, чтобы те приняли соответствующие меры.

Вместе они основали движение Save Dnipro и начали весьма заметную кампанию. Они проводили акции протеста, неоднократно встречались с городскими властями и руководством завода, обеспечивали постоянное освещение ситуации как местными, так и национальными СМИ. В результате они заставили руководство завода модернизировать установки очистки воздуха, и первый фильтр был установлен уже в декабре 2017 года, через год после начала их кампании. Сейчас в течение следующих лет завод должен провести дальнейшую модернизацию.

Save Dnipro стало первой большой победой для группы эко-активистов в Украине и огромным уроком для Ирины Черныш и ее команды. "Это первая правозащитная инициатива, успешно реализованная в Украине в соответствии с процедурой ЕС по охране окружающей среды, которая в настоящее время является частью законодательства Украины. Я поняла, что мы многому научились. Мы знали, какие шаги необходимо было предпринять, чтобы заставить крупные промышленные компании улучшить ситуацию со старением загрязняющих объектов. Мы были подкованы в правовых аспектах и знали, какие документы были необходимы. И мы хотели, чтобы другие люди тоже имели доступ к этой информации. Тогда ИТ-специалист из нашей команды предложил создать программное приложение - бот, который бы облегчил этот процесс для других".

Команда Save Dnipro приступила к разработке простой и удобной в обращении станции мониторинга качества воздуха для добровольцев и активистов-экологов, которые по месту жительства будут следить за качеством воздуха. В результате появился их инновационный высокотехнологический инструмент - чат-бот SaveEcoBot - бесплатный сервис общественного мониторинга качества воздуха, который собирает данные о качестве воздуха в режиме реального времени. Этот простой инструмент стал основой первой децентрализованной украинской сети мониторинга качества воздуха.

03

Как объясняет Ирина Черныш: "SaveEcoBot – это лазерный инструмент измерения, который измеряет давление, температуру, влажность, погоду, а также частицы гари от пожаров, небольшие скопления в воздухе от промышленности, от выхлопных газов автомобилей, твердые частицы. Очень важно измерять эти показатели, поскольку они крошечные и невидимые, но очень вредны для здоровья. В настоящее время в Украине они не измеряются, и в Интернете нет никакой информации".

Приложение SaveEcoBot, которым сегодня пользуется более 13 000 человек по всей Украине, предлагает мониторинг загрязнения воздуха в городах по всей стране в режиме реального времени и обеспечивает доступ к данным об окружающей среде, собранным государственными органами. Приложение предоставляет первый в таком роде мониторинг загрязнения воздуха в реальном времени во многих городах Украины, а также доступ к экологическим данным, что хранятся в национальных государственных органах и ранее были недоступны для общественности, включая подробную информацию о сумме экологических налогов, уплачиваемых компаниями, о разрешениях на выбросы, а также информацию о лицензиях на утилизацию опасных отходов. В настоящее время команда проводит регулярные встречи по всей стране, с целью научить других, как использовать приложение, делится советами о том, как оказывать давление на местные власти и загрязнителей воздуха, чтобы добиться позитивных изменений.

В октябре прошлого года состояние окружающей среды в Украине вновь стало главной темой новостей, поскольку Киев и крупные промышленные города на юго-востоке столицы были покрыты густым смогом, что вызвало серьезную обеспокоенность общественности. Одним из самых надежных источников информации для СМИ и экспертов в то время стала платформа SaveEcoBot, которая в режиме реального времени показывала области на карте Украины с наиболее загрязненным воздухом, а Ирина Черныш и ее коллеги давали многочисленные интервью для средств массовой информации, в итоге заставив правительство признать, что оно столкнулось с огромной экологической проблемой.

Save Dnipro в настоящее время расширяет свою деятельность для решения более широкого спектра экологических проблем. Недавно они инициировали и добились принятия "Правил содержания общественных зеленых зон" и "Моратория на вырубку деревьев" в Днепре. Активисты продолжают заниматься природоохранной законодательной работой и разработкой политики в качестве членов рабочих групп в парламентском комитете и в правительстве. А в 2019 году SaveDnipro были удостоены награды ‘Open Data Leader Award’ за их вклад в продвижение и развитие открытых данных в Украине.

Конечно же, не всем по душе успехи SaveDnipro, и эта инициатива столкнулась с множеством онлайн-атак и кампаний по дискредитации в СМИ, а Ирина Черныш и ее коллеги вынуждены тратить много времени и усилий на борьбу с этими атаками. Но она все равно с оптимизмом смотрит в будущее.

save dnipro in zaporizhzhya

Она отмечает, что правительство недавно объявило о намерении инвестировать средства в государственную систему мониторинга окружающей среды, доступную в режиме онлайн и соответствующую стандартам ЕС, как того требует соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Хотя Ирине Черныш прекрасно известны проблемы, стоящие перед Украиной, где 94 процента загрязнений происходят из-за промышленных отходов, а более 85 процентов тепловых электростанций принадлежат одному богатому олигарху, который диктует свои условия правительству.

Она и ее команда хотят провести реформу законодательства в области борьбы с загрязнением воздуха в Украине. И они хотят, чтобы все украинцы получили открытый доступ к информации об окружающей среде, необходимой для обеспечения хорошего уровня здоровья. «Наша цель – дать людям возможность измерять уровень загрязнения, чтобы планировать свою жизнь в соответствии с этой информацией. Например, они смогут узнать, можно ли сейчас открыть окно или не стоит, можно ли сейчас выйти на пробежку либо прогуляться с детьми в парке. Люди должны знать, какое качество воздуха в данный момент», - объясняет она.

Команда Save Dnipro в настоящее время ведет переговоры с организациями в ряде других юрисдикций, которые заинтересованы в использовании SaveEcoBot, и вскоре сфера его использования будет расширена на Болгарию, Грузию и Бельгию. Бот уже доступен на пяти языках. Также была запущена цифровая кампания в коммуникационном приложении Viber, где пользователи могут загружать стикеры, связанные с этой кампанией. У SaveDnipro есть амбиции стать крупнейшим в мире агрегатором открытых данных, и один из членов команды недавно прошел обучение по программе в Стэнфорде, чтобы узнать, каким образом можно этого достичь.