Сенем Айтач
22 October 2019Расширение возможностей независимого кинематографического сообщества в Турции против угроз свободе с
ЕФД помог турецкому киножурналу превратиться в полноценную ассоциацию для того, чтобы помочь кинематографическому сообществу противостоять цензуре и другим угрозам.

"Все начиналось как фанатский журнал", - объясняет Сенем Айтач, одна из редакторов турецкого кинематографического журнала Altyazı ("Субтитры"). Созданный группой студентов из Босфорского университета в Стамбуле в 2001 году, журнал наладил тесные связи с университетским киноцентром, где впоследствии работала Айтач, и который помогал с финансированием и изданием журнала с 2003 года до недавнего времени.
Начало выпуска журнала Altyazı совпало по времени со становлением нового турецкого кино. "В 2005 году я уволилась с работы в университете и стала штатным редактором журнала", - говорит Айтач. Во время этого положительного для турецкого кинопроизводства периода команда Altyazı занималась продвижением турецких фильмов на международных кинофестивалях.
Первые шаги в активизме
"Наши первые шаги в активизме были в деле по борьбе кинотеатров "Эмек" в 2010 году", - объясняет Айтач. Кинотеатр "Эмек" был одним из старейших независимых кинотеатров в Турции, и его закрыли, чтобы превратить в торговый центр. "Это была общественная собственность", - говорит Айтач об этом культовом здании. Члены Altyazı участвовали в организации акции протеста на одной из церемоний открытия Стамбульского кинофестиваля и были частью группы, которая в течение нескольких лет мобилизовала людей для борьбы с происходящими изменениями.
К движению за спасение кинотеатра присоединились городские правозащитники и архитекторы, а также энтузиасты кино. Однако битва в конечном итоге была проиграна, и в 2013 году здание было разрушено.
Протесты, тем не менее, были "символическим осознанием своего права на защиту основных ориентиров", говорит Айтач, коснувшись того, что думали люди об изменениях в других районах Стамбула. Месяц спустя начались более громкие демонстрации в знак протеста против плана городской застройки относительно парка Таксим-Гези.
"В нашей жизни становится все больше политики", - говорит Айтач, объясняя, что в связи с осуществлением закона о кинематографе, требованием которого является наличие лицензии у фильмов для показа на фестивалях, политическая атмосфера становилась все более суровой. Между тем, "в культурной сфере давление и цензура ощущались все больше и больше".
Первый примечательный случай цензуры фильмов произошел на кинофестивале в Анталии в 2014 году. Документальный фильм был предварительно выбран жюри, но затем был отклонен после того, как директора фестиваля показали его юристам, которые пришли к выводу, что из-за незначительного эпизода он может войти в противоречие с законом об оскорблении президента.
Жюри признало это цензурой и ушло с фестиваля; некоторые другие фильмы также были сняты, произошел бойкот фестиваля.
Косвенная цензура
Далее следуют другие примеры цензуры, часто с использованием косвенных методов - например, вместо государственных органов, напрямую запрещающих фильмы, поступают жалобы от анонимных лиц, ссылающихся на законы об оскорблении президента, использование террористической пропаганды или же на нарушение нравственных норм.
К другим завуалированным формам ограничения относятся трудности с получением разрешения на съемку в определенных местах, а проблема самоцензуры заостряется все больше. Айтач убеждена, что с этим пугающими процессами нужно бороться.
"Учитывая финансовой и политической климат, можно ощутить, как кино в Турции разваливается», - говорит Айтач. «Вы слышите людей, у которых есть идея для фильма, но которые боятся их записать, или же людей, у которых уже есть сценарии на бумаге, но они дожидаются следующего раза".
"Многие находятся сейчас в изгнании, и перестали снимать фильмы. Люди перепуганы, уставшие, не хотят с этим бороться. Поэтому мы решили оформить это официально как сообщество киножурналов".
Таким образом, Altyazı возродился в формате ассоциации. ЕФД не только предоставил финансирование, но и оказал консультативную помощь по созданию организации и разработке проектов. "Одной из самых больших проблем является создание организованной структуры", - говорит Айтач. "Если бы профсоюзы и ассоциации киноиндустрии выполняли свою работу должным образом, у нас были бы другие организации для сотрудничества".
Новая организация занимается такими вопросами, как цензура, гендерное равенство и свобода слова. Также планируется проведение кинопоказов в сотрудничестве с режиссерами фильмов, прошедших цензуру.
Не только Ла-Ла Ленд
Журнал продолжает существование, но есть ощущение, что он служит более широкой цели, чем прежде, фокусируясь на политике свободной кинокультуры. "Мы хотим писать о Ла-Ла Ленд или о серьезных проблемах, стоящих перед Турцией?" - спрашивает Айтач. "Мы надеемся продолжить издавать журнал и делать онлайн-контент, но также превратить Altyazı в более широкую ассоциацию, где мы сможем построить сеть с различными структурами кинематографического сообщества".
"Это время пройдет, но мы должны быть готовы; нам нужно построить структуру в трудные времена, чтобы быть готовым. Люди чувствуют себя по-настоящему одинокими - делая что-то смелое в это время, люди обретают силу".
Автор Sarah Crozier
Оговорка: Эта статья отражает мнения грантополучателя(-ей), которое необязательно совпадает с официальной позицией Европейского фонда за демократию (ЕФД).