EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Думитру Алайба

8 November 2019

В дороге с Думитру Алайбой

Думитру Алайба, известный активист и сооснователь молдавского аналитического центра CPR Moldova, недавно стал депутатом национального парламента. Мы решили сопроводить его на одно из мероприятий на юге страны перед местными выборами.

Думитру Алайба Dinu Bubulici

В воскресенье 20 октября 2019 года молдаване снова посетили выборыне участки: на этот раз - чтобы проголосовать на местных выборах. 

Этот год для Молдовы, - сельскохозяйственной страны без доступа к морю, расположенной на перекрестках Европы, - выдался бурным.

В начале июня, спустя почти три месяца после национальных выборов, которые привели к "подвешенному" парламенту, была сформирована довольно неожиданная правительственная коалиция во главе с премьер-министром Майей Санду. Она объединила проевропейский блок ACUM с про-российской Социалистической партией (PSRM). Коалицию многие сразу же окрестили "дьявольским альянсом". Алайба называет эти события молдавской тихой революцией.

Спустя несколько дней после формирования коалиции внушавший угрозу многим в стране олигарх Владимир Плахотнюк покинул Молдову. Будучи главой Демократической партии, находившейся у власти с 2009 года, Плахотнюк держал эту бедную страну в заложниках с помощью тотального контроля над правительством, парламентом, юстицией, правоохранительными органами и регулятивными органами. 

Думитру Алайба попал в парламент в феврале от фракции "Действие и солиадрность", которую возглавляла премьер-министр Майя Санду. Это была одна из двух фракций, сформировавших проевропейский блок ACUM. Скромный, просто одетый мужчина около 40 лет, Алайба по образованию является экономистом, а по роду деятельности - активистом и сооснователем поддержанного ЕФД аналитического центра CPR. Он попал в новую волну политиков, пытающихся установить в Молдове настоящую демократию. 

 

 Мы решили сопроводить Алайбу на предвыборное мероприятие в рамках подготовки к местным выборам в город Мингир в 90 километрах на юго-запад от Кишинева, ближе к румынской границе. Мы ехали по неровной дороге, а за окном мелькал пейзаж из полей, виноделен и довольно бедно отделанных домов. Повсюду видны были стайки гусей; иногда дорогу преграждали слоняющиеся коровы. Многие продолжают работать в полях вручную, согласно многовековой традиции. 

Этот пейзаж без слов описывает уровень бедности и всепроникающей коррупции, присущий стране. Молдова была центральным элементом в так называемой "русской прачечной" - финансовом механизме, позволившем отмыть в молдавских банках с помощью местной юстиции как минимум 22 млрд долларов США. 

Еще 1 млрд долларов США, или 14% от ВВП страны, был украден из резервов Национального банка Молдовы в ходе "преступления века" (так это окрестили местные жители). Бывший премьер-министр Влад Филат в настоящее время отбывает тюремный срок за коррупцию и злоупотребление служебным положением, однако многие другие ключевые акторы остаются безнаказанными. Среди них - как Плахотнюк, так и Илан Шор, недавно избранный депутат и бывший мэр, который также сбежал из страны. Из украденного миллиарда не удалось вернуть ничего.

“Коррупция в Молдове проникла повсюду, - говорит Алайба.  - Она повсюду. Чтобы изменить что-то к лучшему, нам нужно очистить высшие эшелоны власти. Нам нужно очистить систему юстиции. И в качестве первого необходимого шага нам нужно назначить нового государственного прокурора.”

Политик отмечает, что в годы правления предыдущей власти весь политический истеблишмент контролировался Плахотнюком - особенно с 2016 года. Несмотря на традиционно проевропейскую риторику - Молдова подписала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в 2014 году - страна является "захваченным" государством (англ. captured state), в котором законы служат защите немногих счастливчиков. Гражданское общество остается слабым, свобода слова под угрозой, а большинство издателей СМИ служат определенным политическим интересам. 

CPR Молдова был основан в 2016 году Алайбой и рядом его коллег, которые решили бороться с таким государственным устройством и коррупцией, а также продвигать демократию в своей родной стране. Алайба утверждает, что CPR является гибридом между аналитическим центром и организацией, стоящей на страже основных прав и свобод. Центр довольно быстро стал одной из самых активных организаций в Молдове, получив известность благодаря своим нестандартным практикам, привлекавшим внимание к коррупции и лжи со стороны правительства под руководством Демократической партии. 

Одной из наиболее эффективных кампаний CPR стало создание онлайн-барометра Панель миллиарда – инструмент, призванный разоблачать утверждения властей о том, что им удалось вернуть часть из украденного миллиарда. По словам Алайбы, власти намеренно прибегли к стратегии предоставления неправдивой информации о расследовании преступления и возвращении части украденных средств. "Они манипулировали данными, избегали разговоров о краже, распорстраняли неправдивую информацию и скрывали от общественности ключевые документы", - вспоминает он. 

Действия CPR привлекли общественное внимание и постоянно раздражали предыдущее правительство Демократов. В 2018 году власти задержали отца Алайбы и поместили его на несколько месяцев под домашний арест. Это произошло спустя всего несколько часов после того как Алайба опубликовал влиятельную статью под названием ‘Может ли олигарх построить демократию в Молдове?'

Думитру Алайба убежден, что его отца арестовали чтобы заставить Алайбу замолчать, но именно это побудило его баллотироваться на парламентских выборах. "Некоторые советовали мне успокоиться, затаиться или даже покинуть страну. Но я решил повысить ставки, так как единственный способ почувствовать себя в безопасности для меня был свергнуть эту власть. Так что, когда ко мне обратились ACUM, я согласился. Я никогда не мечтал о карьере депутата парламента. Но я чувствовал, что у меня нет выбора - я должен был пойти в политику в темные времена, которые переживала моя страна", - вспоминает он.

Мы прибываем в Мингир на закате. Нас встречают местный кандидат от ACUM и нынешний мэр, который надеется на переизбрание. Они сопровождают нас в построенный еще при советской власти дворец культуры, в зал, который, судя по сомнительному интерьеру, в обычное время служит деревенской дискотекой.

Алайбу и его коллег закидывают вопросами местные жители, многих из которых особенно заботит недавнее изменение выплат пенсионерам. Он выступает перед аудиторией, перечисляя вызовы, стоящие перед страной. В конце мероприятия Думитру Алайбе его коллегам дарят по одной розе от местных жителей. 

В ходе нашей долгой дороги обратно в Кишинев политик не скрывает, что впереди его ожидает множество вызовов. В 2020 году в стране пройдут президентские выборы. Блок ACUM объединяет две партии с разными политическими позициями и перспективами. Это, по его словам, "коалиция внутри коалиции", что усложняет ситуацию. "Еще одним вызовом является то, что нашим депутатам нужно обучиться правилам работы парламента. Им нужно обучиться тому, как ведется работа", - добавляет он. 

Алайба отмечает, что ему самому сложно даются новые правила: иной ритм жизни в качестве депутата, медленный прогресс в реформах по основным проблемам. Но он считает, что играет важную роль в формировании демократического будущего своей страны. Он задает неудобные вопросы и продолжает быть активным членом гражданского общества. Быть депутатом порой нелегко. "Мне нравится видеть, что мои действия приводят к переменам. Мне нравится видеть результаты. Я человек активной политики, а не бюрократ", - говорит он. 

На местных выборах в октябре Демократическая партия потерпела серьезное пооражение: она уже не контролирует местных мэров и органы власти в отличие от предыдущих избирательных циклов. Блок ACUM одержал ряд побед. Например, им удалось продвинуть своего кандидата в традиционно русскоязычном, склонном к поддержке социалистов регионе Гагаузии. Возможно, это означает, что Молдова постепенно возвращается на путь к демократии.