#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Зина Меджри

17 June 2019

Бунтарка с миссией

Молодая блогер и активистка из Туниса вдохновляет молодежь, особенно девушек, на участие в политических и социальных процессах.

Молодая блогер и активистка из Туниса вдохновляет молодежь, особенно женщин, на участие в политических и социальных процессах.

Ничто не прочило Зине Меджри, воспитанной в традиционной и консервативной семье сторонников режима Бен Али, карьеру известной молодежной активистки. 

Впервые она попробовала выступить за гражданские права в личном блоге "Мой мир свободен", который девушка завела в 2009 году. В нем она по-арабски писала о своей университетской жизни и критиковала режим Бен Али. 

"Я хотела изучать журналистику, но мама за меня опасалась. Поэтому мне пришлось изучать разработку видеоигр", - говорит Меджри. Но это направление было таким скучным, что в 2011 году она с удовольствием включилась в дискуссии с группой единомышленников на темы демократии коррупции, а также стала участвовать в продемократических протестах. 

К ужасу своей матери, девушка начала в своем блоге призывать людей выходить на протест. Чем большее место в ее жизни занимал активизм, тем позже она возвращалась домой, а затем и вовсе стала жить отдельно: этот поступок уже сам по себе был табу для одинокой девушки. Она зарабатывала на оплату жилья, продавая одежду секонд-хенд и работая в кафе. 

"Раньше я была идеальной дочерью", - говорит Меджри о своей жизни до активизма. Она признает, что тяжелее всего ей дался разрыв связей с семьей, особенно с матерью. "Когда я видела, как семьи других активистов поддерживают их, я очень переживала. Я единственная пришла в это движение из семьи, которая поддерживала режим. Но я решила, что если буду себя уважать, то найдутся люди, которые со временем начнут уважать и поддерживать и меня", - добавляет она. 

От протестов до НПО 

В 2013 году блок Зины Меджри получил третье место в конкурсе Лучших арабских блогов на тему прав человека. Отмечены были две истории: одна о браках несовершеннолетних и вторая - ее собственный искренний рассказ об опыте сексуальных домогательств со стотоны университетского преподавателя. 

Вместе с группой друзей она работала в I-Watch - молодежной неправительственной организации, которая занималась мониторингом соблюдения прав человека, завоеванных тунисским обществом во время Арабской весны. В 2016 году на церемонии Африканских наград для молодежи ее признали одной из самых влиятельных молодых женщин в Африке, а в 2018 номинировали на награду "Адвокат года" от той же организации. 

В январе 2017 года Зину позвали возглавить еще одну молодежную организацию: Youth Can ("Молодежь может"). Организация началась как общественное движение в 2013 году во время национального диалога, который последовал за политическим кризисом. "Все началось с хэштэга, - рассказывает Меджри. - Молодой человек опубликовал в социальных сетях свое резюме с хэштэгом #youthcan, предлагая новому правительству свои услуги в качестве волонтера. Другие последовали его примеру, публикуя свои резюме с тем же хэштэгом. Тем самым они оказывали давление на премьер-министра, чтобы тот включил молодежь в управление страной".

Затем из онлайн-движения Youth Can превратилось в полноценную организацию, которая помогает трансформировать энтузиазм молоджи в более конкретные действия. 

Стратегический подход 

Долгосрочное планирование является неотъемлемой частью подхода Youth Can. Меджри разработала для организации новый стратегический план по участию молодежи в политике - как в качестве избирателей, так и в качестве кандидатов - а также в наблюдении за выборами и в общественных движениях. Будучи президентом Youth Can, она также стала вице-председателем Африканского движения за демократию, объединяющего молодежных активистов континента. 

ЕФД поддерживает Youth Can в укреплении своей структуры и повышении навыков персонала. В настоящее время действия организации не требуют иных средств. Но в будущем, получив опыт управления проектами, Меджри надеется на помощь от других доноров.

Один из проектов организации, не требующий дополнителных финансовых средств, - это "политические кафе": неформальные дискуссии в сельской местности, в которых принимают участие фигуры и другие значимые общественные фигуры. Идея политических кафе заключается в том, что их можно организовывать на местах, в заброшенных регионах, без централизованного подхода. 

Youth Can также развивает инструменты онлайн-обучения, которые рассказывают, как организовать мероприятие в сельской местности. Организация собирается разместить объявление о наборе волотеров, которые, после прохождения онлайн-тренинга, смогут пользоваться сайтом и инструментами Youth Can, а Youth Can поможет им в организации первых трех мероприятий. Затем волонтеры смогут проводить мероприятия - "такие, как TEDx" - сами, поясняет Меджри. Главной целью Youth Can является воспитание нового поколения лидеров. 

Молодые люди не помнят диктатуру - они выросли во времена становления демократии, у них уже есть мотивация, они более уверенны в своих правах, 

говорит Меджри. “Нам раньше было сложнее понять, что мы можем говорить свободно", - добавляет она. Признаком того, что времена переменились, стало и изменение отношения к деятельности Зины со стороны ее матери. Теперь она даже приходит вместе с дочерью на протесты. Меджри не оставила мечту о журналистике: среди прочего, она работает в международной организации, поддерживающей журналистов и медиа по всему миру, и все еще надеется когда-нибудь стать международным корреспондентом  в зоне конфликта. Правда, как ей кажется, мама снова будет не слишком довольна. 

Сара Крозьер

Внимание: Данная статья отражает взгляды грантополучателя и может не являться отражением официальной позиции Европейского фонда за демократию (ЕФД). 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.