#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Юлий Морозов

29 November 2019

Новые сети гражданского и политического активизма в Кривом Роге

Юлий Морозов - разговорчивый мужчина, полный идей о том, как улучшить жизнь в своем родном Кривом Роге. Этот промышленный шахтерский город, который когда-то называли "стальным сердцем Украины", недавно привлек к себе международное внимание. Его уроженец, бывший актер Владимир Зеленский, стал президентом Украины.

Юлий Морозов - разговорчивый мужчина, полный идей о том, как улучшить жизнь в своем родном Кривом Роге. Этот промышленный шахтерский город, который когда-то называли "стальным сердцем Украины", недавно привлек к себе международное внимание. Его уроженец, бывший актер Владимир Зеленский, стал президентом Украины.

Кривой Рог - восьмой по величине город Украины с населением около 625 тысяч человек. Это также самый длинный город в Европе, растянувшийся на 126 километров по мере открытия за последние 200 лет все новых шахт. В нем расположены крупнейшие металлургические и горнодобывающие заводы и фабрики. Во многом благодаря Кривому Рогу страна все еще занимает шестое место в мировом рейтинге экспортеров стали.

Однако Кривой Рог - это также один из самых загрязненных городов Украины с низким уровнем жизни населения, как из-за низкой заработной платы шахтеров, так и из-за устаревших технологий, используемых в секторе металлургии, который не только не модернизируется, но и обращает ничтожно малое внимание на экологию. Слабые инфрастуктура и общественный транспорт ограничивают возможность передвижения и способность людей сформировать какое-либо сообщество. 

Морозов собирается улучшить жизнь своих одногорожан. Он активно занимается различными видами деятельности, и в частности, со-основал ряд инициатив по развитию гражданского общества, в том числе - Союз ответственных граждан, экологическую коалицию "Хватить травить Кривой Рог", а также медиаплатформу Expert-KR. На нашу встречу он пришел в яркой футболке с логитипом экологической коалиции "Хватит травить Кривой Рог" прямло под строгим синим костюмом. 

Морозов не просто гражданский активист. Он также политик и член фракции "Сила людей" и депутат городского совета Кривого Рога. Хотя он не считает себя политиком по призванию, в нынешних обстоятельствах Морохов считает эту роль важной. 

ЕФД поддерживает Союз ответственных граждан с 2018 года. Союз работает над продвижением гражданского и политического активизма в Кривом Роге и прилежащей к нему сельской местности. Организация поддерживает местные проекты, помогает группам граждан, желающим улучшить жизнь вокруг себя и стремится создавать сети активистов по всему городу. Союз также развивает политический активизм, так как по мнению Морозова, долгосрочные перемены требуют вовлечения активистов в политику. 

Многие жители постсоветских городов имеют патерналистские ожидания от власти - и Кривой Рог не исключение. По словам Морозова, многие даже не осознают, что способны что-то сделать для изменения ситуации, воздействовать на местных политиков. Роль своей организации он видит в том, чтобы делиться с людьми знаниями о их роли в обществе и укреплять их потенциал на местном уровне. 

Союз помогает широкому кругу инициатив: от небольших проектов по укреплению местной инфраструктуры до организации событий, от медиа-проектов до спортивных инициатив или даже местного бизнеса. Главный критерий отбора - то, что проект может так или иначе помочь местному сообществу. Единственным сдерживающим фактором является то, что Союз не помогает физическим лицам: за инициативой должна стоять какая-либо организация, так как целью Союза все же является создание более широких сетей среди организаций гражданского общества. Кроме того, Союз не оказывает прямую финансовую поддержку этим организациям: вместо этого он напрямую покрывает расходы на то, что им нужно. 

Помимл прочего, организация видит себя в роли "гибкого партнера". "Если есть необходимость, мы поможем", - говорит Морозов. 

Одним из наиболее успешных проектов Союза стала поддержка "Движения без границ": группы криворожцев на колясках, многие из которых потеряли способность ходить из-за инцидентов на рабочем месте в шахтах. В региональных центрах, и в том числе в Кривом Роге, о людях с инвалидностью часто забывают. Однако эти горожане решили защищать свои права. Сотрудники Союза поработали с группой и помогли им написать и подать официальные жалобы на местные власти, которые не выполняли новое законодательство по поддержке людей с инвалидностью. Несоответствие национального законодательства и практики на местах - одна из главных проблем таких городов как Кривой Рог. 

Так, согласно закону, в каждом из семи районов города были созданы специальные комиссии по созданию условий для лиц с ограниченными возможностями. Однако группа доказала, что многие из них существовали только на бумаге. Часто комиссии располагались на третьем этаже здания или в здании без лифта, что делало их недоступными для тех, кому они должны были помогать. 

Группа также начала кампанию против строительства тротуаров с высокими бордюрами, которое противоречило новым требованию по доступности тротуаров для колясочников. С помощью Союза активисты организовали уличную пресс-конференцию, на которой продемонстрировали недоступность новых тротуаров и разбили один из бордюров молотком, чтобы сделать его доступным. Эта пиар-акция привлекла внимание многочисленных местных и национальных СМИ. 

Спустя год группа зарегистрировала небольшую неправительственную организацию, которую считают экспертом в области законодательства в сфере обеспечения прав людей с инвалидность. Активистов часто интервьюируют СМИ, с ними консультируютсыя местные фирмы, нуждающиеся в совете о том, как сделать более доступными коммерческие помещения, такие как кафе. 

Еще один проект, о котором рассказал Юлий, находится в соседнем поселке Радушное. Этот 4-тысячный поселок городского типа никогда не проводил празднования своего дня основания. После изучения архивов жители определились с датой основания поселка и организовали первый в истории Радушного фестиваль в честь 88-летия поселка. Союз помог найти артистов, организовал фейерверки и помог в организации рынка, на котором продавались местная продукция и рукоделие. Жители поселка создали группу в Фейсбуке, насчитывающую уже более 2700 членов. 

Эта небольшая инициатива побудила жителей поселка с совместной работе над другими проектами. Так, недавно они убедили власти починить автобусную остановку, которая утопала в мусоре в течение последних десяти лет. Власти среагировали буквально за несколько дней. 

По словам Морозова, еще одной проблемой как для страны в целом, так и для Кривого Рога в частности, является слабая культура сотрудничества между гражданским обществом и властями. Активисты обычно не доверяют власти, а политики резко критикуют активистов, которые начинают заниматься политикой. Но, по словам Юлия Морозов, "политике нужны новые лица". 

Союз работает над изменением таких настроений. "Нам нужно изменить лицо политики. Мы должны перейти от веры в то, что люди у власти не понимают проблем местного населения, к уверенности в том, что у гражданского общества есть право быть услышанным и к нему прислушиваются. Политики нуждаются в опыте гражданского общества, чтобы вместе улучшать жизнь. Именно гражданские активисты могут изменить политику. В отличие от многих бизнесменов, они приходят в политику не ради защиты собственных интересов", - утверждает Морозов. 

Политика - нелегкое дело по всей Украине, а в региональном центре а-ля Кривой Рог - особенно. Недавний успех Зеленского привлек в городу вниманию, но также усложнил жизнь многих политиков. 

Мы долго работали над тем, чтобы улучшить ситуацию в городе, а затем пришел один из кандидатов от Зеленского без опыта работы и с сомнительными мотивами. Но его избирателям все равно, они видят лишь бренд Зеленского, и вот он получает 90 процентов голосов. Это очень демотивирует остальных, которые годами работали над улучшением ситуации в городе и развитием политической культуры. 

Особенно важно ввести новых людей в политический процесс в контексте местных выборов, формально назначенных на конец 2020 года, но возможных и ранее из-за популярности партии Зеленского. 

По мнению Морозова, его городу придется справляться со многими вызовами. Многие молодые люди выезжают из страны, так как их привлекают более высокие зарплаты в Польше и других странах-соседях. Хотя безработица в городе остается низкой, известно, что дни металлургических шахт сочтены. Городские власти понимают, что городу нужны экономическая диферсификация и сильное лидерство. 

Морозов убежден, что будущее страны - в руках зарождающегося граждансколго общества и малого и среднего бизнеса, которые вместе могут помочь экономическому и политическому будущему города. 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.