Ксения Неживая
9 August 2018Развиваем потенциал павлоградской молодежи
Украинская психолог мотивирует молодых людей развивать свой организационный и личный потенциал за счет гражданской активности.

“Во время изучения психологии в университете я поработала в пяти разных местах. Это, в сочетании с академическими знаниями, вызвало во мне интерес к поведению и его зависимости от воспитания. Мне стало интересно, почему, несмотря на свой огромный потенциал, некоторые люди не решаются сменить место работы", - говорит Ксения Неживая.
Сама Ксения не раз находилась в ситуации, когда нужно было сделать решительный выбор в пользу нового направления: так, она бросила университет после двух недель занятий на химическом факультете, чтобы поступить на следующий год на психологию: она была не готова связать свою жизнь с химией.
Что же останавливает людей перед раскрытием своего потенциала? Можно ли стать вершителем собственной судьбы? Может ли вмешательство на ранних этапах жизни повлиять на будущие достижения? Об этом Ксения думала, окончив университет и начав работать в детском саду в Днепропетровской области Украины, которая тогда переживала не лучшие времена.
"Я на практике увидела, что детские проблемы такие же, как у взрослых, и что проблемы взрослых зависят от их социального положения. Я хотела продолжить работу в детском саду, чтобы попытаться улучшить ситуацию, но затем поняла, что многого для решения этой проблемы на этом рабочем месте не добилась бы", - говорит Ксения Неживая.
Во время тренинга в центре Impact Hub в Одессе к ней пришло понимание того, как она может повлиять на ситуацию: "Я встретила многих мотивированных и развитых молодых людей, которые отличались от молодежи в моем городе. Тогда я решила фокусироваться на молодежи и попытаться развиваться самой и развивать свой город".
В результате появилась неправительственная организация Арт Простір "Файноград", реализующие проекты, связанные с вовлечением молодежи в общественную деятельность для перемен к лучшему.
"Одним из первых наших проектов была организация ретритов на открытом пространстве. Мы собирали вместе молодежь и местных жителей и давали возможность талантливой молодежи участвовать в музыкальных или литературных вечерах", - рассказывает Ксения.
По мере распространения информации об этих встречах к инициативе присоединялись новые члены, а некоторые первые волонтеры стали наиболее активными генераторами идей и деятельности в организации.
"Например, они предложили нам множество креативных идей по проведению масштабного празднования Дня Европы в мае. Они предложили разбить мероприятие на несколько площадок и организовать на них соревнования по стрельбе из лука, мастер-класс по рисованию, выездные парикмахерские и конкурсы по метанию ножей, - вспоминает Ксения. - Мы организовали пикник - не в городе, а в близлежащей деревне - и на него пришло более 300 человек".
"Сейчас наши идеи становятся более масштабными", - с гордостью говорит Ксения. Грант от ЕФД позволил расширить сеть молодых людей и профинансировать ее различные проекты.
Мотивация и менторство
Работать с молодежью непросто. "Удивительно, но многие молодые люди ничего не хотят делать сами, их все время нужно направлять", - говорит Ксения. Поэтому важной частью деятельности инициативы является не просто организация встреч молодежи, но еще и менторство. "Они все время все забывают - их нужно координировать. За ними очень интересно наблюдать!" - поясняет она.
"Конечно, некоторым из них просто нравится тусоваться с нами, но и с такими молодыми людьми мы не теряем контакт. Они понимают, что могут хорошо провести время в нашей организации. Но мы должны показать им правильное направление - им нужно не только тусоваться, но и получать опыт, изучать новые вещи на практике, развивать себя и расти за счет помощи другим", - говорит Ксения.
Уровень мотивации волонтеров, по словам Ксении, также разный. Некоторые подходят к делу очень ответственно, помогая другим, когда закончат собственные задания, и обращаясь за новыми заданиями. Другие после окончания своего участка работы отдыхают и не перенапрягаются.
Поэтому после каждого вида деятельности Ксения и ее коллеги предоставляют группе обратную связь: "Мы говорим им, что у них получилось и что они упустили. Но главное, мы подчеркиваем, что все, что они делают, идет им же на пользу, так как этот опыт пригодится им позже в жизни".
Инвестиции в будущее
Арт Простір "Файноград" проводит тренинги по таким темам как медиаграмотность, критическое мышление, гендерное равенство и ненасильственная коммуникация. Тем самым активисты надеются помочь молодым людям лучше ориентироваться в окружающем мире, повысить их шансы на успех в жизни и дать им возможность помочь собственным сообществам своей гражданской активностью.
"Своими действиями мы развиваем все общество. Я верю, что если мы изменим к лучшему одного человека, этот человек изменит других, и тем самым мы добьемся долгосрочного результата. Краткосрочных результатов ждать не стоит, но в конце концов, мы поможем обществу", - утверждает Ксения.
Сара Крозье
Внимание: В данной статье представлены взгляды грантополучателя, которые могут не совпадать с официальной позицией Европейского фонда за демократию (ЕФД).
Больше по теме: