EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Мария Кульчицка-Волчко

5 July 2018

Независимая журналистика приходит в Дрогобыч

Решительная молодая журналистка основала единственное независимое печатное СМИ в украинском городе Дрогобыче. Расположенное в Львовской области издание сбалансированно и беспристрастно освещает местные события и проливает свет на коррупцию.

Мария Кульчицка-Волчко Мария Кульчицка-Волчко © Елена Родина

Мария Кульчицка-Волчко - девушка с миссией: она стремится вернуть независимую журналистику в свой родной город в Львовской области. Но так было не всегда. Когда Марии было 16, она не знала, чем заняться во взрослой жизни. Однажды в разговоре о будущей профессии мать, считавшая, что у девушки, которая планирует выйти замуж и растить детей, должна быть стабильная работа, предложила ей поступать на химический факультет. Мария разразилась слезами. Затем, успокоившись и выпив чаю, она поговорила с отцом, и решила заняться журналистикой.

Несмотря на первоначальный скептицизм со стороны матери, Мария смогла поступить на бюджетную форму обучения на факультет журналистики. Это случилось в 2013 году, когда страна была на грани революции. Первая подработка в местной газете развеяла иллюзии студентки: "Я написала хороший материал, над которым как следует поработала. Однако он касался одного из друзей главного редактора, и поэтому так и не вышел в свет". Такой конфликт интересов в городе без единого независимого СМИ - не редкость. "От злости и разочарования я решила основать собственное, новое СМИ, продолжая работать в газете", - говорит Мария.

В 2013 году Мария основала сайт, Медиа Дрогобыччина. Изначально сайт освещал события Евромайдана, затем - первые смерти протестующих в феврале 2014 года, перечисляя различные версии и свидетельства, а также теории заговора. Это было поворотной точкой в восприятии Марией журналистики: "Я начала изучать, как проводить современные журналистские расследования". Она также изучала работу печатных СМИ, и в 2015 году вместе с друзьям зарегистрировала Медиа Дрогобыччина как печатное издание, оплатив расходы из собственных карманов.

После 13 выпусков, которые приходилось полностью финансировать самим, издатели договорились с местными властями о публикации в газете официальных объявлений. Такая схема получения прибыли работала неплохо, но лишь до определенного момента. Однажды Марию остановил в коридоре мэрии чиновник, который заявил, что если она не перестанет печатать критические статьи о местной власти, договор расторгнут.

Цена независимости

“Я эмоциональный человек, и от его слов я получила вброс адреналина. В результате я первая написала письмо, в односторонном порядке разрывающее соглашение и останавливающее сотрудничество", - вспоминает Мария. Хотя доход от объявлений местный властей не был заоблачным, он приносил жизненно важную выручку для покрытия операционных расходов. Марии с коллегами удалось напечатать еще несколько выпусков газеты за свой счет, однако затем им пришлось прекратить ее выход. "Независимость пришла по высокой цене. Мы все вынуждены были устроиться работать куда-то еще, чтобы продолжать издавать газету. Я искала способы удержать свое "детище" на плаву, но такие проекты редко поддерживают доноры. Я уже почти отчаялась, когда мне пришел позитивный ответ от ЕФД. Это был серый, дождливый день но я в тот день была самым счастливым жителем Дрогобыча!" - говорит Мария. Финансирование от ЕФД позволило газете набрать новых журналистов, гарантировало выход издания в течение года и дало время на разработку самоокупаемой бизнес-модели. У газеты уже появились средства от рекламы коммерческих субъектов, теперь редакция собирается наращивать базу подписчиков.

В прошлом году Марии и команде пришлось многому научиться: по мере роста, они поняли, что работа СМИ включает в себя не только журналистскую составляющую, но и менеджерскую. "Мы смогли научиться этому вместе - не без споров! - и я очень благодарна коллегам за это. Вместе мы сильнее", - говорит Мария.

Большую часть аудитории газеты составляют молодые люди, которым достаточно было бы онлайн-версии. Однако Мария считает, что для обеспечения реальной сбалансированной новостной картины в регионе без печатной версии не обойтись.

“Люди среднего и пожилого возраста, включая местных депутатов, представителей власти и большинство избирателей, предпочитают газеты. Нам важно работать с этой аудиторией и менять их взгляды.”

Контроль за работой власти

Особую важность местные газеты приобретают во время выборов: кандидатам и партиям посвящают целые полосы. Мария с помощью своей газеты хочет показать пример беспристрастной журналистики и обличать лицемерие: "Например, когда партия участвует в нелегальной покупке земельного участка, а затем основывает неправительственную благотворительную организацию, мы напишем обо всем". Редакционным приоритетом газеты является журналистика расследований, которая раскрывает нелегальные сделки по покупке земли, а также проблемы, связанные с госзакупками.

Недавно редакция организовала тренинг по журналистике расследований, на который позвала известного украинского журналиста. Участниками тренинга были не только сотрудники газеты, но и конкуренты, в том числе из правительственных изданий. Кроме того, тренинг транслировался онлайн. Целью обучения было дать базовые навыки в области журналистики расследований как можно большему количеству людей. Мария считает это общественным благом:

“Чем больше люди смогут контролировать то, что происходит, тем быстрее мы построим демократию.”

С момента перезапуска газеты Мария также вернулась к учебе: на этот раз - качестве заочной студентки Львовского государственного унивеситета внутренних дел, юридического факультета. Эта специализация дополняет ее теперешнюю работу. "Если когда-то газете придется закрыться, я всегда смогу продолжать расследования" - смеется Мария.

Сара Крозье.

Внимание: В данной статье представлены взгляды грантополучателя, которые могут не совпадать с официальной позицией Европейского фонда за демократию (ЕФД).

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Краткое описание инициативы Медиа Дрогобыччина