EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Арман Гарибян

2 July 2018

Обеспечение наблюдения СМИ за судебными процессами в Армении

Молодой армянский журналист и правозащитник пытается обеспечить, чтобы СМИ не были несправедливо ограничены в том, как они освещают судебные процессы, и в то же время он надеется изменить культуру НПО в Армении.

Арман Гарибян Арман Гарибян © ЕФД

«С 2009 года я занимаюсь вопросами прав человека, но я понял, что просто сообщать о правах человека в Армении недостаточно», - говорит журналист из Армении Арман Гарибян. После года обучения в Центрально-европейском университете в Будапеште, где он улучшил свое понимание прав человека и встретился с единомышленниками, он вернулся в Ереван с новым пониманием цели.

В 2016 году он стал соучредителем НПО «Сила прав человека» вместе с социальным работником Соней Овакимян и адвокатом Анаидой Микаелян. С самого начала им троим было ясно, что они хотят сделать особенную НПО. «У всех нас был опыт других НПО в Армении», - объясняет Арман. «Обычно они сосредоточены вокруг одного человека, который принимает все решения». Ему кажется иронично то, что многие НПО структурированы на подобии правительственной системы, которую они пытаются изменить. «НПО и гражданское общество не должны иметь такой тип иерархии, всегда под тем же директором», - говорит он.

Новый вид НПО

Таким образом, «Сила прав человекаа» имеет горизонтальную структуру, двухлетнее избираемое председательство и коллективное принятие решений. Арман говорит, что трудно переоценить, насколько важной для них, как новой НПО, созданной молодыми людьми, была поддержка ЕФД в начале. «Они поддерживали нас еще до того, как мы зарегистрированлись. Многие грантодатели этого б не сделали - очень сложно получить первую поддержку, которая так важна для привлечения других доноров и партнеров».

Первый проект «Силы прав человека» связан с доступом средств массовой информации к судебным разбирательствам. «Моя озабоченность в связи с рассмотрением судебных процессов исходит из моего собственного опыта журналиста, который занимается судебными процессами, связанными с правами человека», - говорит Арман. «Мне было запрещено или ограничено делать фотографии или видеоролики без каких-либо оправданий от судей». Эта ситуация означает, что многие важные судебные процессы в области прав человека мало освещены в средствах массовой информации в Армении.

Проблеме не помогают пробелы в законодательстве, а в некоторых случаях и безразличие к этому вопросу со стороны других журналистов. Одним из первых шагов «Силы прав человека» было наблюдение за судебными случаями, чтобы иметь полное представление о том, в какой степени судьи произвольно запрещают средства массовой информации и, что важно, независимо от того, сообщают ли журналисты о том, что их было исключено.

Они также опросили около 40 журналистов и обнаружили, что 95% считают, что законодательство является проблемой. Эта часть проекта была важна для мобилизации журналистского сообщества в Армении:

«Мы, журналисты, очень быстро сообщаем о нарушении прав других людей, но мы не настолько хороши когда речь идет о наших собственных правах».

Важность адвокации

В прошлом году, при поддержке ЕФД, «Сила прав человека» предоставила исследования и рекомендации для нового законопроекта. Следующий шаг - получение поддержки для проекта. «Мы поняли, что нам нужно больше защищать», - объясняет Арман. «В этом году мы сделаем десять коротких видеороликов журналистов, призывающих к законодательной реформе».

У них уже был один успех, когда парламент принял некоторые из элементов, предложенных «Силой прав человека», в поправке к кодексу административной процедуры, принятом в марте 2018 года. Теперь журналистам больше не придется просить одну из сторон подать предложение в cуд для разрешения снимать или фотографировать судебное разбирательство, а представители административного органа должны обосновывать любые несогласия в отношении того, чтобы их снимали или фотографировали. Однако для Армана многое еще нужно сделать.

«Мы хотим, чтобы у судей были надлежащие основания для ограничения фотографии или видеозаписи. Сейчас у нас есть некоторые нелепые случаи, когда, например, судья могут решить, что им не нравится их внешний вид в тот день и поэтому не хотят сниматься. Нам нужно убедить власти в том, что система правосудия не пострадает от журналистов с камерами, а наоборот это будет способствовать прозрачности», - говорит Арман. «В этот цифровой век суды не могут быть отрезаны от остального мира».

В то время как Арман увидел положительные признаки нового правительства, он также видит необходимость в том, чтобы гражданское общество продолжало давление.

«Я настроен оптимистично, но нам еще многое предстоит сделать. Изменение правительства легче, чем изменение общества и мышления».

Настойчивый подход

Хотя Арман и его коллеги заинтересованы в других вопросах прав человека, таких как трудовые права, они полны решимости продолжить этот проект до конца. «Мы не хотим поднять вопрос, а затем оставить его», - говорит он, подчеркивая, что они не собираются становиться НПО, гонящейся за грантами, которая переходит от вопроса к вопросу.

По мере того, как развивается «Сила прав человека», также розвивается понимание Арманом изменений, необходимых для поддержания ее эгалитарной структуры. Хотя юридически необходимо, чтобы у НПО был президент, в настоящее время Арман на двухлетний срок, команда осознала через год, что даже это не было действительно необходимо. Когда СМИ упоминают кого-то как «президент», создается неправильный образ, считает Арман, создавая впечатление, что один человек более важен чем другие - он не хочет, чтобы «Сила прав человека» воспринималась как «неправительственная организация Армана». Он предпочитает термин «соучредитель», который он использует во всей переписке. «Мы хотели бы изменить культуру организаций гражданского общества в Армении», - говорит он. «Но ты не можешь изменить мир пока не изменишь себя».

Автор: Сара Крозиер

Отказ от ответственности: эта статья отражает мнения грантополучателя и не обязательно представляет официальное мнение Европейского фонда за демократию (ЕФД).

БОЛЬШЕ:

ОЧЕРК | Арман Гарибян: Надзор гражданского суда начинается с журналистики

НПО «Сила прав человека»