EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Карим Абид

15 June 2018

Последние репортеры Алеппо: Рискуя своей жизнью в погоне за правдой

Kareem Abeed went from engineering graduate to citizen journalist documenting the atrocities of war and the work of local humanitarians during the siege of Aleppo with a team of like-minded colleagues.

Карим Абид Карим Абид © ЕФД

До начала революции работа независимых СМИ в Сирии была далекой перспективой. Тем не менее 2011 год ознаменовал начало новой эры сирийской информации, так как десятки простых людей стали использовать свои камеры и мобильные телефоны для информирования о происходящем непосредственно из своей страны, которую постепенно раздирали насильственные конфликты. Именно так началась уникальная история Карим Абида и Медиа-центра Алеппо.

Абид родился в Алеппо и окончил факультет электроники и коммуникационной инженерии в местном университете, до революции и войны он был фрилансером в отрасли медицинских технологий.

"Я не имел никакого отношения к СМИ", - говорит он. "Но глубоко внутри я всегда был влюблен в журналистику. И когда началась революция, я нашел себя в этой профессии".

Абид объясняет, как на начальных этапах восстания работа СМИ проходила за закрытыми дверями. Несколько человек, находясь в разных частях города, тайно наблюдали за демонстрациями и транслировали их в Youtube и Facebook. Когда в 2013 году Алеппо вышел из-под контроля режима, они наконец-то смогли выйти из тени и встретиться. Именно в это время Абид вместе с журналистами-единомышленниками основали Медиа-центр Алеппо.

Между миссией и страхом

Начав из этого, Медиа-центр Алеппо превратился в средство массовой информации c множеством наград, регулярно сотрудничая с крупными международными новостными СМИ, такими как AFP, Reuters и BBC. Медиа-центр был одной из немногих новостных платформ, работающих в городе Алеппо еще до падения Восточного Алеппо в декабре 2016 года.

В ответ на вопрос о личной мотивации остаться в зоне военных действий, Абид на некоторое время задумался, но затем продолжил:

"Я не мог себе даже представить, чтобы я перестал собирать документальные подтверждения происходящего в Алеппо. Ведь это моя обязанность – показывать и документировать все, что происходит, носить с собой камеру и снимать все вокруг. Что бы ни случилось... Я не могу выразить это словами, но могу показать через объектив своей камеры".

Работая на протяжении трех лет в обстрелянном городе Алеппо, Абид и его коллеги переживали моменты великого отчаяния, видели смерть друзей, отсутствие реакции международного сообщества на их веские видео-материалы, а также и ощущение разорванности между чувством необходимости выполнять свою миссию и обычными человеческими эмоциями страха.

"Каждую ночь, проведенную в Алеппо, ты задаешься вопросом, проснешься ли ты на следующее утро. Взрывы происходят везде. Открыв глаза и осознав, что ты жив, снова отправляешься работать на благо Сирии. За правду".

Но не одни только зверства войны осложняли работу коллектива. Группа стала объектом дискредитационной кампании, где ее обвинили в сотрудничестве с террористическими группами. На вопрос о том, как они справились с такой ситуацией масштабной дезинформации, Абид отвечает прямо:

"Мы всего лишь говорим правду, и у нас есть доказательства всех преступлений, которые произошли в Алеппо. Эти кампании никак не могут на нас повлиять, потому что мы знаем, кто мы и что мы делаем".

Работа в осаде

В мае 2016 года, когда осада Восточного Алеппо силами сирийского режима стала неизбежной, ЕФД предоставил экстренную помощь для Медиа-центра, чтобы помочь ему продолжить работу. Поскольку средства массовой информации непосредственно зависимы от источников энергии, которые в осаде были бы отрезаны, коллектив использовал грант ЕФД на установку солнечного оборудования, с тем, чтобы они могли выполнять свою работу.

"Это нам очень помогло продолжать работу, в то время как все другие медиа-офисы были закрыты, повреждены, либо просто не имели возможности работать. Но Медиа-центр продолжал до последнего. Мы отсняли большую часть материала для фильма "Последние люди в Алеппо", используя солнечные батареи, купленные при поддержке ЕФД".

"Последние люди в Алеппо" - фильм, который привлек всеобщее внимание номинацией на "Оскар" в категории "лучший документальный фильм 2017 года". Фильм является историческим свидетельством ежедневной борьбы "белых касок" - группы добровольцев гражданской обороны, спасающих жертв бомбардировок в Алеппо.

"Активисты из "Сирийской гражданской обороны" начинали точно так, как и мы", - объясняет Карим. "Это обычные граждане, которые самоорганизовывались в попытке спасти жителей обстрелянных районов".

Абид подчеркивает, насколько сложно было Медиа-центру завершить этот материал. Многие телевизионные станции были заинтересованы в покупке этого контента, но авторы искали средства для того, чтобы сделать все-таки независимый фильм, предназначенный для кинотеатров. И они это сделали.

От военной зоны к красной ковровой дорожке

Номинация на "Оскар" стала неожиданностью. После всех трудностей с получением въездных виз в США - эта тема, уже стала вирусной в мировых СМИ - команда все-таки попала на церемонию награждения.

Карим вспоминает, как стоял на красной дорожке и не мог улыбнуться. "Я не мог просто так наслаждаться тем, что там нахожусь", - говорит он. "Я носил рядом с собой этот фильм смерти, крови и разрушений".

Однако общие усилия, которые привели Медиа-центр к номинации на "Оскар", стали огромной проверкой их миссии: "Мы делаем то, что считаем правильным. Именно по этой причине нас номинировали".

Коллектив покинул Алеппо после падения города, но продолжает свою работу. Базируясь на своем опыте информирования о войне, они планируют создавать новые документальные фильмы и обучать других.

Возвращаясь еще раз к теме фильма "Последние люди в Алеппо", Абид напоминает нам, что война в Сирии не закончилась:

"Каждый, кто посмотрел этот фильм, становится свидетелем преступлений, совершаемых в Сирии. Мы не делали этот фильм с целью заработать деньги. Мы создали его, чтобы задокументировать историю. И сделали мы это для человечества. Это все."

Автор: Joanna Nahorska

Отказ от ответственности: Эта статья отражает мнения грантополучателя, которое необязательно совпадает с официальной позицией Европейского фонда за демократию (ЕФД).

БОЛЬШЕ: