EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Наталья Антелава

30 April 2018

Кризис пересмотрен

Coda Story предоставляет подробные, мультимедийные и часто экспериментальные репортажи о проблемах, влияющих на жизнь в бывшем Советском Союзе и Европе.

Наталья Антелава Наталья Антелава © Coda журнал

Я не буду утверждать, что мы в состоянии изменить культуру освещения кризисов, но мы можем подать пример, делая это по-другому – с большим контекстом и большей глубиной.

Интервью с Натальей Антелавой, соучредителем и главным редактором Coda Story

Мы разговариваем с Натальей Антелавой холодным зимним утром в Варшаве, пока она все еще приходит в себя от шока получения премии Du Pont, Пулитцеровской премией современного вещания, и бессонной ночи, наполненной поздравительными звонками и поступающими пресс-релизами.

"Я все еще не могу поверить в то, что мы победили!" - смеется она.

Тот факт, что проект Coda был запущен только в 2016 году командой из трех людей, практически не имея финансирования, с продолжающейся кампанией по сбору средств и первым пилотным проектом на стадии создания, делает это достижение еще более выдающимся.

"Мы работали, не получая за это денег, это был всего лишь эксперимент, и вот результат - мы получили это всеобщее одобрение нашей модели, концепции и редакционного подхода".

Сопоставляя факты

Получившая награду журналист Антелава родом из Тбилиси, Грузия. Она является бывшим иностранным корреспондентом BBC News на Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. В настоящее время она возглавляет редакционный коллектив Coda, который предоставляет подробные, мультимедийные и часто экспериментальные отчеты о проблемах, влияющих на жизнь в странах бывшего Советского Союза и Европы.

История Coda возникла с идеи создания медиа-платформы, которая бы сопоставляла факты, лежащие в основе современных кризисов.

"Модель на самом деле очень проста", - объясняет Антелава. "Мы выбираем историю, поручаем работу над ней команде журналистов и освещаем эту историю с разных ракурсов. Мы собираем все совпадающие части головоломки, чтобы создать более широкую картину исследуемого нами вопроса".

Широкое международное признание пилотного выпуска Coda Story стало доказательством концептуального и инновационного редакционного мышления.

"Наш первый пилотный проект изучает кремлевскую войну с геями, пытаясь понять причину, лежащую в основе этого внезапного крестового похода против гомосексуализма. Мы стараемся осветить не только его человеческий фактор, который, очевидно, очень важен, но и мотивы этих действий. Почему вдруг геи?"

От военных зон до пересмотра кризисов

Основанный на опыте работы Антелавы военным корреспондентом, проект Coda Story - это все кроме новостной ленты. Соучредитель Coda подчеркивает тот факт, что журналисты часто упускают контекст в погоне за новостями, поспешно переходя от одной статьи к другой.

Она вспоминает один момент, который заставил ее задуматься о том, что должен быть другой способ журналистики. Был 2013 год, и она освещала для BBC восстание в Йемене.

"Это была потрясающая история, которая привлекла внимание, но затем неожиданно мне пришлось уезжать. Я помню, как сидела в аэропорту и очень четко осознавала, что я уеду и на этом все кончится, Йемен исчезнет из заголовков. Я знала, что история не закончилась, на самом деле это только начало. Но нас уже там не будет, чтобы ее освещать".

Это событие побудило меня поговорить с группой людей, пытаясь взглянуть на проблему одноразового характера средств массовой информации и традиционной журналистики: "Это то, что мы хотели изменить – создать платформу, которая была бы не просто бездонной пропастью обновлений, а логическим лейтмотивом тщательно избранных историй, вносящих вклад в общую картину".

Возможность реализовать эти идеи появилась в начале 2014 года на конкурсе стартапов в Барселоне. С небольшой помощью дизайнерской компании, которая согласилась бесплатно сделать макет магазина, Coda Story выиграла первый приз.

Два года спустя команда, стоящая у истоков создания Coda, приняла решение покинуть свои рабочие места и отправиться в неизведанные воды, запустив полноценный продукт.

Под другим углом

В отличие от традиционных средств массовой информации, журналисты Coda сосредоточены на конкретной истории с целью поместить отдельные истории в контексте более крупных событий. На сегодняшний день Coda затронула три темы: миграционный кризис в Европе, кампании по борьбе с ЛГБТ-кризисом и кампании по дезинформации в Евразии.

Поддержка со стороны ЕФД через Фонд Creative Content Foundation помогает развивать сайт Coda Story на русском языке Codaru.com в дополнение к существующей англоязычной платформе. Недавно сайт был заблокирован Кремлем в рамках более широкой кампании, нацеленной против независимых СМИ в России. Тем не менее, они продолжают публиковать материалы на социальных платформах.

Создавая высококачественное повествование, представляя истории под другим углом и используя множество различных мультимедийных инструментов, редакторы стремятся обратиться к более широкой аудитории и, в конечном итоге, стать именно "тем местом" для того, чтобы понять конкретный вопрос или кризис.

И, похоже, это до сих пор работает. Распространяясь настолько, чтобы стать источником популярного американского шоу Джона Оливера, Антелава и Гринберг, основатели Coda, все еще продолжают спрашивать себя: "Что мы делаем? Мы же могли бы нормально работать, зарабатывать нормальные деньги..."

В то же время они чрезвычайно гордятся своим детищем. А отклики от мира вещания, полученные к этому времени, в подавляющем большинстве позитивные, что для команды подтверждает правильность модели, которую они создали.

Отвечая на вопрос о цели, движущей Коду вперед, Антелава приходит к выводу:

"Наша миссия - освещать большие кризисы и рассматривать истории в контексте. Создать всестороннее непрерывное освещение как больших проблем, так и тех очень важных тем, которые пока недостаточно освещены. Можете называть это открытием, но я думаю, что вся хорошая журналистика должна открываться".

Йоанна Нагорска

Отказ от ответственности: Эта статья отражает мнения грантополучателя, которое необязательно совпадает с официальной позицией Европейского фонда за демократию (ЕФД).

Подробнее: