Дмитрий Булах
24 April 2018Раскрытие коррупции в Украине
Харьковский антикоррупционный центр раскрывает случаи коррупции в Харькове, городе на восточной Украине. Центр раскрыл незаконные сделки продажи земли и расследует махинации в коммунальных компаниях, периодически рискуя личной безопасностью задействованных активистов.

Когда Дмитрий Булах столкнулся с серьезным жизненным выбором, на тот момент ему было 30 лет и он работал менеджером ИТ-проектов. Последовать примеру близких друзей и переехать в Канаду, чтобы воспользоваться там профессиональными возможностями, или же остаться в своей родной Украине, чтобы попытаться изменить ситуацию после Евромайдана?
На протяжении четырех лет Дмитрий живет в Харькове, втором по величине городе Украины и крупном промышленном центре. С момента конфликта на востоке начались особенно жесткие времена, что сказалось на когда-то крепких деловых связях с Россией.
"Харьков - это место, где многие уже отказались от той мысли, что все еще может поменяться к лучшему. Но я с этим не согласен", - говорит Дмитрий.
Впервые он начал заниматься общественной деятельностью во время Евромайдана, хотя и до этого был полон веры в возможность перемен. Именно этот дух и побудил его создать при поддержке ЕФД Харьковский антикоррупционный центр. На первых он работал в Центре в дополнение к своей основной ИТ-деятельности. Но вскоре его увлеченность борьбой с коррупцией взяла верх и это стало его главным занятием.
Одной из наиболее успешных инициатив Центра стало разоблачение "кооперативных схем", где городской совет бесплатно предоставил местные земли вновь созданным жилищным кооперативам якобы для улучшения жилищных условий их членов, но по факту, отдал ее коммерческим застройщикам и коммерческим предприятиям.
"Сначала никто не обратил внимания на схему, начатую в 2008 году", - говорит Дмитрий. Должностные лица, участвующие в этой схеме, в настоящее время подвергаются судебному преследованию, либо находятся под следствием, а незаконно приобретенные земли возвращены в собственность города. Постоянные слушания в судах, которые освещаются местными СМИ, обеспечивают внимания общественности. "Поскольку мы привлекли к этому вопросу внимание общественности, городские земли не были отданы по этой схеме более, чем на год", - говорит он.
Сейчас Центр перемещает акцент своей деятельности на коммунальные предприятия, заработавшие репутацию коррумпированных. В целях повышения прозрачности Дмитрий и его коллеги запросили копии их финансовых отчетов, которые они в результате так и не получили. В ответ на нежелание коммунальных предприятий сотрудничать они обратились в суд. Уже было несколько решений в пользу Центра, и это большой шаг вперед в прозрачности.
Однако эти успехи явно взъерошили харьковскую элиту. "С момента наших первых успешных судебных дел уже четыре или пять раз ко мне подходили люди, желающие "договориться", чтобы избежать передачи дела в суд", - говорит Дмитрий.
Но не все подошли к этому настолько тонко. В августе 2017 года Дмитрий подвергся нападению и был жестоко избит по пути на работу. Не находя какой-либо другой очевидной мотивации, он считает, что это нападение было непосредственно связано с его деятельностью. Подобные нападения и дальше представляют собой реальный риск для активистов, и, к сожалению, не один Дмитрий пострадал от этого – за последние месяцы несколько других украинских активистов по борьбе с коррупцией подвергались насильственным угрозам или же направленным против них клеветническим кампаниям.
Но если преступники надеялись, что запугиванием смогут отвлечь Дмитрия от его миссии, то они выбрали не того человека. Возникало ли у него желание отступить? "Ни в коем случае!" - подчеркивает Дмитрий. И ни один из его коллег не отказался от своей работы в свете этих событий, предпочитая продолжать работать, смотря на это с порцией украинского черного юмора.
Одна из причин, почему Дмитрий считает, что его работа настолько важна, - это воздействие коррупции на ситуацию в стране . Согласно недавнему опросу для Центра исследований Insight in Survey Research IRI украинцы считают коррупцию самой большой угрозой для своего общества, наравне с конфликтом с Россией.
В марте 2018 года Дмитрия пригласили выступить на мероприятии в Европейском парламенте, организованном делегацией в парламентского комитета Ассоциации Украина - ЕС, где он прокомментировал последние события по борьбе с коррупцией в Украине.
Такой интерес к его опыту является взаимовыгодным. "Что касается содействия, то это не столько финансовая, сколько политическая поддержка, а также посылы Европейского парламента и ЕФД, которые так важны. После того, как меня избили, они публично осудили нападение, и тогда я почувствовал страх со стороны потенциально задействованных лиц – страх перед таким международным вниманием. Это дает мне большое чувство защиты", - объясняет он.
Дмитрий отмечает, что еще многое предстоит сделать для борьбы с коррупцией в Украине, и это область, где по его мнению намного больше людей могут принимать участие.
"Раньше я думал, что кто-то другой должен этим заниматься, но потом понял, что если я этого не сделаю, то никто этого не сделает".
"Мой совет любому, кто задумывается о том, чтобы начать заниматься подобной деятельностью – не медлите, просто сделайте это. Это не так сложно, как вы думаете. Самое важное качество, в котором вы нуждаетесь, - это настойчивость".
Что касается Канады, то оглядываясь назад на последние четыре года, он говорит, что абсолютно не сожалеет. "Ну, может быть, только изредка, когда друзья присылают мне фотографии из Ванкувера. Он красивее, чем Харьков", - смеется он.
Автор: Sarah Crozier
Отказ от ответственности: Эта статья отражает мнения грантополучателя, которое необязательно совпадает с официальной позицией Европейского фонда за демократию (ЕФД).
Больше
Краткое описание инициативы - Харьковский антикоррупционный центр