Даниэль Иоаннисян
3 July 2017Расплата за правду о нарушениях в ходе армянских выборов
Армянская НКО под прицелом властей после того как раскрыла нарушения во время выборов со стороны правящей Республиканской партии.

В конце марта 2017 года активисты из армянского Союза информированных граждан (СИГ) обзвонили 136 школ по всей стране. Представляясь членами правящей Республиканской партии, они спросили директоров школ, составляли ли те списки родителей, учителей школ и воспитателей детских садов, готовых поддержать партию на предстоящих апрельских парламентских выборах. Такие списки, утверждают в СИГ, давно применяются Республиканской партией в качестве нелегальной предвыборной тактики.
Из 136 опрошенных директоров школ 114 (80%) подтвердили, что составляют такие списки. По словам основателя СИГ Даниэля Иоаннисяна, директоры высылают списки Республиканской партии, которая затем пересылает их местным властям, которые следят за тем, чтобы отмеченные в списке избиратели проголосовали.
“Это массовое, системное явление, - утверждает Иоаннесян. - Республиканская партия злоупотребляет административным ресурсом при привлечении избирателей, платит взятки и оказывает давление на людей, чтобы те проголосовали за партию. Так как сильное гражданское общество никогда бы не позволило властям подменить бюллетени, они прибегают к более сложным и менее заметным нарушениям”.
В качестве доказательства своих слов СИГ опубликовал на своем сайте аудиозаписи разговоров с директорами школ.
По словам Иоаннисяна, самый длинный список, о котором стало известно СИГ, содержал около 1700 имен и был составлен школой в Гюмри, втором по величине городе Армении. Он утверждает, что некоторые директоры в ходе телефонных разговоров признались в запугивании и преследовании избирателей.
"Директоры школ постоянно оказывают давление на родителей, утверждая, что если те не проголосуют за Республиканскую партию, то, к примеру, у их детей будут проблемы в школе", - говорит Иоаннесян.
Поначалу кампания началась скромно, но с тех пор набрала обороты и вызвала оживленную дискуссию о свободе слова в Армении.
Спустя два месяца против СИГ начато более 30 судебных процессов по обвинению в дефамации. В случае признания вины организация может заплатить штрафы размером до 120 тыс евро - огромную сумму для небольшой НКО.
Против Иоаннисяна лично начата кампания черного пиара в государственых СМИ: некоторые медиа распространяют частную информацию о его семье и о его личных данных, которые, судя по всему, были нелегально получены в полиции.
Кампания против СИГ, в свою очередь, вызвала общественное порицание. Власти Армении обвиняют в том, что те пытаются заткнуть рот борцам с коррупцией.
“Ставка намного выше чем 120 тысяч евро или судьба нашей организации, - утверджает Иоаннисян. - Наше поражение может привести к тому, что армяне будут бояться сообщать о коррупции в сфере политики. Журналисты и активисты должны иметь возможность работы без страха преследования за свою профессиональную деятельность".
Физик по образованию, Иоаннисян с юности интересовался политикой. Он вступил в оппозиционную партию "Наследие" в 2007 году, будучи студентом Ереванского государственного университета.
Разочаровавшись в "недемократических практиках" в партии, он вышел из ее рядов в 2013 году.
"Я решил посвятить себя физике и только физике", - вспоминает активист.
Однако спустя несколько месяцев президент Армении Серж Саргсян заявил о вступлении страны в Евразийский Экономический Союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Заявление было сделано за несколько недель до того как Армения должна была подписать соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом, и шокировало многих армян, включая Даниэля Иоаннесяна.
Он бросил исследовательскую работу в Ереванском Институте физики и вместе с друзьями, которые были так же недовольны радикальным разворотом во внешней политике страны, основал Союз информированных граждан.
С тех пор СИГ неустанно работает над информированием граджан о внешней политике, выборах и демократических принципах. СИГ публикует аналитические статьи, а также более легкий контент (в том числе видео), чтобы завоевать более широкую аудиторию. Союз также создал русскоязычный новостной портал и ресурс по фактчекингу sut.am для борьбы с дезинформацией.
Группа была особенно активной накануне парламентских выборов 2 апреля, первых выборах после принятия спорных поправок в Конституцию, которые в декабре 2017 года передали часть полномочий от президента парламенту и премьер-министру.
Критики поправок, включая Иоаннисяна, уверены, что новая система приведет к консолидации власти в руках правящей партии и позволит Саргсяну оставаться у власти в качестве главы партии после окончания его последнего президентского срока в 2018 году.
Несмотря на постоянную критику в адрес властей со стороны СИГ, Иоаннисян говорит, что он не ожидал, что их предвыборный "телефонный розыгрыш" вызовет такие сильные нападки на Союз со стороны властей.
“Мы знали, что нашу находку заметят, но никогда не ожидали такого внимания", - утверджает Иоаннисян.
Активист уверен, что СИГ удастся снять с себя все обвинения.
У группы хорошая защита в суде. После того как были поданы иски, к НКО обратились десятки юристов, предложивших свою помощь бесплатно.
"Я уверен, что у нас получится выиграть в суде. Во-первых, мы не солгали, и опубликованные онлайн аудиозаписи это подтверждают. Во-вторых, нас поддерживает общество", - говорит Иоаннесян.
Несмотря на все сложности, Иоаннеесян и его коллеги готовы были бы повторить сделанное. Нападки на организацию не только не стали сдерживающим фактором, но и вдохновили команду на новые действия.
"Они помогли нам осознать, насколько важную работу делает СИГ, - сказал он. - Это стало для нас огромной мотивацией. Это признание нашей значимости".
Клэр Бигг
Внимание: Данная статья отражает точку зрения грантополучателя и не является официальной позицией Европейского фонда за демократию (ЕФД).