#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Юрий Филюк

9 June 2016

«Мы лучшие люди, чем мы думаем»

В Западной Украине уникальная инициатива объединяет местных жителей и компании вокруг общей цели: сделать их город лучше.

Юрий Филюк © Тепле Місто

До 2008 года Юрий Филюк работал трейдером в Киеве. Он руководил своей фирмой вместе с несколькими друзьями и наслаждался быстрым развитием успешного молодого трейдера в шумной столице Украины.

Когда начался финансовый кризис и оставшись без работы, 34-летний молодой человек вернулся в город своего детсва - Ивано-Франковск, на западе Украины, чтобы начать с нуля.

С группой друзей они начали с продовольственных грузовиков, продавая мороженое и бельгийские вафли. Основываясь на популярности грузовиков, команда запустила кофейню. Вскоре они стали управляющими сетью ресторанов в центре Ивано-Франковска.

Несмотря на успехи в бизнесе, чувство цели, которе Филюк пришел искать в Ивано-Франковске, оставалось неуловимым.

«После Киева Ивано-Франковск казался провинциальным, и в работе не было интеллектуального измерения, необходимого для моего саморазвития», - объясняет он. «Через некоторое время я знал, что должен либо вернуться в Киев, либо изменить что-то здесь».

Филюк выбрал второе решение. Он отошел от бизнеса и начал читать о городском развитии, гражданском обществе и устойчивых изменениях. Он обосновал «Тепле Місто» - амбициозную инициативу для превращения Ивано-Франковска в современный европейский город, предлагающий более широкие возможности для своих 300 000 жителей.

«Здесь много преимуществ: люди более дружелюбны, чем в крупных городах, продавцы улыбаются вам, вы можете передвигатся пешком или на велосипеде», - говорит он. «Но город также должен быть динамичным и давать людям возможность расти. Многие молодые жители здесь любят свой город, но в итоге уходят из-за отсутствия перспектив».

Спустя три года с момента своего создания «Тепле Місто» уже оставило заметный след в Ивано-Франковске. НПО начала свою деятельность создав новый логотип для города и разработав уличные знаки, вдохновленные традиционной украинской вышивкой и поразительной Ивано-Франковской Ратушой в стиле арт-деко. В настоящее время она курирует множеством различных проектов в партнерстве с местными жителями, стремящимися улучшить качество жизни в своем городе.

big team

Команда «Тепле Місто»

В настоящее время команда состоит из 20 человек, работающих полный рабочий день. Она финансируется за счет индивидуальных и корпоративных пожертвований и, в последнее время, грантов от таких доноров, как ЕФД.

57 местных компаний совместно финансируют «Тепле Місто» ежемесячно. Фонды рассматриваются как благотворительные пожертвования, а компании не получают взамен ничего кроме удовлетворения от помощи Ивано-Франковску, для примера, НПО не содержит никакую рекламу.

«Мы призываем людей быть активными, а не ждать решений сверху, брать дела в свои руки, объединять усилия для создания позитивных изменений», - объясняет Филюк.

«Наша цель - сформировать критическую массу активных людей для содействия реальным долгосрочным изменениям».

Главным проектом платформы является Urban Space 100 – уникальное кафе, которое направляет до 80 процентов своего дохода на инициативы, нацеленные на развитие городов, а также социальные, культурные и образовательные инициативы в Ивано-Франковске. Кафе также служит местом проведения различных культурных мероприятий, презентаций и дебатов.

Urban Space 100 - это самообеспечивающийся бизнес: оставшиеся 20 процентов его доходов используются для покрытия операционных расходов.

Чтобы запустить кафе, «Тепле Місто» привлекло одноразовые пожертвованиями в размере 1000 долларов. 100 доноров, которые финансировали запуск, собираются каждые три месяца для голосования по предложениям, большинство из которых представлены местными жителями, не имеющими прежнего опыта в социальных проектах.

Филюк говорит, что доноры остаются в тесном контакте друг с другом на Facebook и представляют то, что он описывает как «ценный ресурс» для Ивано-Франковска.

«Это люди, которые смогли сэкономить $1000 - что является значительной суммой в Украине, люди, которые хотят помочь и предпочитают отдавать деньги на инициативы, ориентированные на устойчивое развитие, а не на благотворительность», - говорит он. «Они доказывают, что беспроигрышные решения возможны в Украине».

Недавние инициативы, поддерживаемые Urban Space 100, включают фестиваль уличной музыки, детскую площадку для детей-инвалидов, проект перевода некоторых из 100 лучших книг Newsweek на украинский язык, а также стенную роспись в городе.

По словам Филюка, количество и качество предложений быстро растут. Популярность концепции также распространилась далеко за пределы Ивано-Франковска. Спустя более двух лет с момента запуска кафе было получено более 200 заявок со всего мира, чтобы открыть франшизы.

«Тепле Місто» в настоящее время работает с НПО в Киеве над открытием аналогичного места в столице, и ведет переговоры с местными организациями гражданского общества в восточноукраинском городе Краматорске и в Берлине.

На украинском языке «Тепле Місто» означает «теплый город». Филюк говорит, что платформа, помимо улучшения жизни в Ивано-Франковске, направлена на выявление естественной доброты и щедрости людей - качества, которые, по его словам, редко поощряются в постсоветских обществах.

«Мы намного лучшие люди, чем мы думаем, но мы живем в условиях необузданной нечестности», - говорит он. «Ведение чистого бизнеса в нашей стране невозможно, и когда вы идете к врачу, вы знаете, как мало платят медицинским работникам, и вы спрашиваете себя, является ли практика вручения им дополнительных денег этической. Цель нашей платформы - создать среду, в которой люди не сталкиваются с таким давлением. Мы помогаем людям освободиться от образов, которые на нас налагает окружающая нас среда».

Филюк говорит, что «Тепле Місто» превратило его жизнь. Несмотря на тяжелую рабочую нагрузку - он и его коллеги работают семь дней в неделю - он находит свою работу очень полезной и сомневается, что когда-нибудь он вернется к бизнесу.

По его словам, став активистом гражданского общества он также стал лучшим и более счастливым человеком.

«Я Скорпион и по своей природе я взрывной холерик», - признается он со смехом. «Эта работа научила меня терпению. Она изменила меня к лучшему, и я очень благодарен за это».

Клэр Бигг

Отказ от ответственности: Эта статья отражает мнения грантополучателей и не обязательно официальное мнение Европейского фонда за демократию (ЕФД).

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.