#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Сафья Акорри

29 May 2017

Фокус на марокканскую политику

Новый исследовательский центр стремится укрепить демократические реформы в Марокко, поставив под сомнение юридическую и политическую структуру королевства, в частности его новую конституцию.

Сафья Акорри © ЕФД

Некоторые марокканцы приветствуют новую конституцию своей страны, обнародованную шесть лет назад Королем Мохаммедом VI в разгар кризиса арабской весны, исторического шага на пути к демократии.

Другие считают ее крайне ошибочным документом, предложенным королем в целях пресечения марокканского восстания в зародыше и сохранения власти.

И всегда есть те, кто, как Сафья Акорри, полагает, что истина находится посередине.

>"Конституция 2011 года - это первый шаг", - говорит она. "Это отличный шаг, но он первый. Какой бы несовершенной ни была эта конституция, по крайней мере, у нас есть с чем работать. Так что давайте будем работать с тем, что у нас есть".

Сафья Акорри работает марокканско-французским адвокатом в Париже, будучи выпускницей высшего политического университета Франции. За ее энергичной и игривой манерой скрывается острый ум и непреклонная приверженность демократическим реформам в Марокко.

34-летняя Сафья возглавляет свою собственную юридическую фирму в Париже, которая работает в сфере военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида - поэтому она летает по всему миру для проведения судебного наблюдения за политическими процессами.

Сафья Акорри также является членом аналитического центра в Рабате Тафра, который работает над поддержкой процесса демократических преобразований в Марокко, обеспечивая тщательный анализ политических институтов и процессов страны, уделяя особое внимание конституции 2011 года.

Тафра на арабском языке означает "прыжок вперед".

Как и другие волонтеры из Тафры, Акорри считает, что демократия может процветать в Марокко только тогда, когда марокканцы будут лучше понимать правовую и политическую структуру своей страны.

"Марокканцы не понимают конституцию", - говорит она. "Я чувствую, что они немного больше заинтересованы в том, как работают учреждения со времен арабской весны, но их интерес остается низким. Вот по этой причине мы и создали Тафру. Идея заключается в том, чтобы предоставить марокканским гражданам надлежащий доступ ко всей информации, необходимой им для понимания своей собственной правовой базы".

Тафра была создана два года назад группой друзей, которые встретились во времена протестов 2011 года, когда десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы, требуя большей социальной справедливости и обуздания королевской власти - редкий акт восстания в традиционно стабильном Марокко.

Небольшая группа сначала основала CapDémocratieMaroc, также известную как Capdema, молодежная организация в Марокко. Тафра родилась в 2015 году для развития и профессионализации деятельности Кадемы.

"Это, конечно, хорошо говорить о демократии, но два главных основателя Капдэмы считали, что нам нужна организация, которая сосредоточится на чем-то большем, чем просто обсуждения, организация, которая могла бы провести исчерпывающее исследование на эту тему", - говорит Акорри.

Тафра, отчасти финансируемая ЕФД, является первой инициативой такого рода в Марокко. Ее члены неустанно собирают и анализируют данные о конституции, выборах, парламенте, законодательстве и политических партиях Марокко.

С помощью постоянного контроля за деятельностью государственных учреждений, они надеются укрепить демократизацию Марокко и заставить власти отчитываться за недостатки в осуществлении реформ, объявленных после протестов арабской весны.

Недавно группа выпустила уникальный анализ марокканских законодательных выборов с 1963 года по сегодняшний день. Она публикует в Интернете все свои выводы и публикует графики и видеоролики в социальных сетях, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию.

"Для нас очень важно производить больше, чем просто рабочие документы и статьи", - говорит Акорри. "Мы хотим, чтобы все были в состоянии иметь доступ информации, которую мы предоставляем".

big tafra

Тафра также проводит конференции и дебаты по всей стране с участием молодежных групп, организаций гражданского общества и политиков.

Спустя два года после создания, аналитический центр превратился в ресурс для подробной, беспристрастной информации о марокканской политике. Впервые за все время Тафра наняла исполнительного директора на полную ставку.

Акорри говорит, что популярность инициативы стала неожиданностью для ее основателей.

"Наша первоначальная задача заключалась в том, чтобы работать главным образом с исследователями, политологами и преподавателями университетов", - говорит она. "Но на нас быстро вышли законодатели и политические партии, некоторые из которых просили нас провести конференции, чтобы помочь им лучше понять наши законодательные и избирательные процессы. Теперь мы понимаем, что наша работа представляет собой очень полезный инструмент для политических деятелей в Марокко. Этого мы не ожидали".

Несмотря на медленные темпы проведения реформ и ограниченный доступ общественности к информации, Акорри возлагает большие надежды на светлое будущее Марокко.

Обычные граждане все чаще проводят уличные антикоррупционные протесты, что по словам Акорри свидетельствует о растущем доверии общественности к политическим процессам.

И хотя король фактически сохранил власть в Марокко, он все-таки передал часть своих полномочий избранному правительству во время протестов в 2011 году. Согласно новой конституции, премьер-министр теперь назначается из представителей самой большой партии в парламенте.

"До начала арабской весны марокканцы редко рассматривали выборы как законный инструмент", - говорит Акорри. "Это постепенно меняется. Сегодня премьер-министр отображает выбор народа, даже при том, что он не наделен большой властью".

Реформы, закрепленные в конституции, направлены на укрепление верховенства права, улучшение независимости судов и децентрализацию власти. В конституции также содержатся обязательства по расширению индивидуальных свобод, обеспечению равного доступа женщин к участию в политических процессах и укреплению прав человека.

Акорри и ее коллеги из Тафры прекрасно осознают, что для этих изменений потребуется много лет, если не десятилетий. И они твердо верят, что путь Марокко к демократии проходит через новую, улучшенную конституцию, которая будет плодом коллективного размышления, а не уступки, поспешно составленной королем.

"Вот для чего и существует Тафра: чтобы указать на каждый недостаток и каждое нарушение конституции, чтобы мы могли учится на наших ошибках", - говорит Акорри. "Мы готовимся к будущему. И когда наступит тот день, когда можно будет изменить конституцию, на этот раз мы уже будем готовы".

Автор: Клэр Бигг

Отказ от ответственности: Эта статья отражает мнения грантополучателей, которые необязательно совпадают с официальной позицией ЕФД

Резюме инициативы

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.