EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Полина Купча

24 October 2017

Медиа инициатива раскрывает масштабное беззаконие в Молдове

Новая медиа инициатива дает преставление о предрассудках, с которыми сталкиваются некоторые из наиболее уязвимых граждан, и предоставляет им возможность заявить о своих жалобах и отстаивать свои права.

Полина Купча Полина Купча © ЕФД

Получив актерское образование, Полина Купча поняла, что хочет направить свою карьеру в другое русло.

"Журналистика дала мне возможность не только проявить себя как писателя, но и предоставила шанс влиять на ситуацию, освещая случаи злоупотребления институциональной властью, нарушения прав человека и другие формы несправедливости", - говорит Купча.

Однако, учитывая то, что медиа-ландшафт в Молдове характеризуется преобладанием сенсационной журналистики, политически обусловленных программ и событий, сконцентрированных в столице Кишиневе, Купча вскоре осознала, что традиционные СМИ, в которых она работала, не смогли удовлетворить ее стремление освещать проблемы, с которыми сталкиваются простые граждане из отдаленных сельских районов.

"Я сама из простой семьи и часто на себе лично испытывала общественные предрассудки. Именно поэтому, в первую очередь, я хотела дать возможность озвучить свои проблемы тем слоям населения, которые, как правило, игнорируются властями, средствами массовой информации и самим обществом".

Она сделала смелый шаг, уйдя из работы для того, чтобы посвятить себя развитию средства массовой информации, затрагивающему отдельные истории, которые в любом другом случае не привлекли бы внимание СМИ. Вместе с двумя другими журналистами единомышленниками Купча придумала концепцию Oameni şi Kilometri, которая принесла плоды благодаря поддержке ЕФД.

"Oameni şi Kilometri" с румынского переводится как "Люди и Километры". Название проекта олицетворяет его нацеленность на людей и их истории, в это же время оно включает и понятие образного расстояния, пройденного протагонистами в борьбе за свои права, так же как и километры, преодоленные журналистами в погоне за историями. Команда репортеров уже преодолела более тысячи километров за несколько месяцев с тех пор, как они приступили к этому проекту.

Истории не только превосходят границы обычных новостей в Молдове, что позволяет читателям полностью погрузиться в жизнь, радости и беды маргинализованных и часто бедных молдаван, но также выступают в качестве средства защиты и подотчетности.

Низкое доверие к власти в сочетании с недостаточной информированностью о своих правах означает, что граждане в отдаленных регионах часто лишены средств защиты.

Опубликованная Oameni şi Kilometri история о маленьком мальчике по имени Госа из молдавской деревни и бесконечных попытках матери зачислить его в дошкольное учреждение, символизирует то, как средства массовой информации могут поддерживать ущемленных.

Gradinita lui Gosa Dimineata 8 600x375

Мария и ее сын Госа, протагонисты одной из историй "Люди и Километры" © Oameni şi Kilometri

В течение трех месяцев Мария, мать мальчика, неустанно боролась за право сына на посещение дошкольного учреждения. Тем не менее ее запрос был отклонен администрацией школы под предлогом вспышки ветряной оспы.

Некоторые школы в Молдове сталкиваются с нехваткой финансирования и, как правило, полагаются на взносы родителей для покрытия бюджетного дефицита. В результате они неохотно принимают детей из семей с ограниченными ресурсами.

После публикации эта история приобрела особое значение и привлекла внимание властей. При ближайшем расследовании выяснилось, что это не был единичный случай. Ряд других школ в сельских районах применяют аналогичные методы, дискриминирующие детей из малообеспеченных семей.

Благодаря работе Oameni Si Kilometri по раскрытию этих фактов испытания Госы успешно закончились - он был принят в дошкольное учреждение, где теперь он может свободно учиться и наслаждаться компанией своих сверстников.

Работа организации распространилась по всей стране, а ведущие средства массовой информации часто подхватывают ее истории.

"Реакция читателей на наши статьи была в целом положительной, иногда даже побуждала их предлагать финансовую или другую помощь тем людям, о которых мы писали".

Репутация журналистов предшествует им даже перед властями и должностными лицами. Например, недавно по прибытии в один из сельских районов, команду встретил мэр города, который в целях избежание негативной огласки предложил решить любой вопрос, который журналисты собирались расследовать.

У Полины Купча также есть большие планы относительно будущего организации. Вместе со коллегами они планируют усилить влияние Oameni Si Kilometri, расширив свою команду и поощряя другие СМИ использовать их методы освещения вопросов внутри страны через призму личных историй.

"Самое главное, мне хотелось бы, чтобы наши истории стимулировали народное движение, которое мобилизует молдаван активно выступать за политические изменения, которых так не хватает стране, особенно наиболее уязвимым группам населения".

Отказ от ответственности: Эта статья отражает мнения грантополучателей, которые необязательно совпадают с официальной позицией ЕФД.

Краткое описание инициативы