EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Сергей Сидоренко

28 December 2016

Украинский сайт заполняет пробелы в освещении Европейского Союза

После закрытия в марте 2014 года украинской версии российской газеты "Коммерсант" журналист Сергей Сидоренко и его коллеги остались без работы. Это произошло на фоне ухудшения отношений между Россией и Украиной.

Сергей Сидоренко Сергей Сидоренко © Европейская Правда

В то время как другие журналисты стали искать работу в других редакциях, у Сидоренко появилась оригинальная идея: создать собственное СМИ.

"В "Коммерсанте" я долгое время писал о европейской политике, и пришел к выводу, что Украина нуждается в ресурсе, который постоянно информировал бы население о Европе", - заявил он. По словам журналиста, "европейская интеграция была приоритетом государственной политики более 10 лет, но в СМИ ее никто по-настоящему не освещал".

За несколько недель до закрытия украинского "Коммерсанта" в Киеве начались массовые протесты, вызванные решением Виктора Януковича отказаться от ключевого соглашения с Европейский Союзом. Эти протесты, которые затем привели к бегству Януковича, окончательно убедили Сидоренко в том, что подобное СМИ в Украине было более чем необходимо.

В то же время, в стране, находившейся в центре политических потрясений и на грани экономического коллапса, сложно было найти средства на создание нового СМИ.

"Было понятно, что проект не может начать деятельность как коммерческое предприятие, так как СМИ в Украине не являются бизнес-предприятиями. У олигархов я не хотел брать деньги по этическим соображениям, поэтому единственным выходом оставался поиск грантов", - объясняет Сидоренко.

Вместе с бывшим коллегой по "Коммерсанту" Юрием Панченко журналист обратился за помощью в представительство Европейского Союза в Украине, которое в свою очередь посоветовало им подать заявку в Европейский фонд за демократию.

"Обычно ЕФД не финансирует СМИ, но я объяснил фонду, что в Украине европейская интеграция развнозначна демократии. И ко мне прислушались", - вспоминает журналист.

Получившие заверения в том, что их проект можно будет реализовать, Сидоренко и Панченко купили подержанную мебель и компьютеры, а также другое оборудование у закрывавшего свой киевский офис "Коммерсанта".

"Нам повезло с этими покупками, потому что гранта от ЕФД не хватило бы на покупку всего нового", - говорит журналист.

Созданный журналистами сайт, "Европейская правда", является единственным украинским СМИ, предоставляющим полное освещение тематики ЕС и сближения Украины с этим насчитывающим 28 членов Союзом. Публикации на сайте, зарегистрированном как неправительственная организация в рамках медиахолдинга "Украинская правда", выходят на украинском и на русском языках.

По словам Сидоренко, спустя два года после основания сайт стал заметным явлением на украинском медиарынке.

"Мы хотели создать надежный источник информации о Европейском Союзе, чтобы остальные украинские СМИ могли улучшить собственное освещение этой темы. И это произошло: качество освещения европейской интеграции и в национальных, и в местных СМИ намного выше, чем пару лет назад. Просто несравнимо выше", - утверждает журналист.

Благодаря объективному освещению тематики, связанной с Европейским Союзом, сайт играет важную роль в опровержении нарратива прокремлевских СМИ, которые утверждают, что сближение с ЕС может навредить Украине. По словам Сидоренко, сайт также обращает внимание украинцев на фундаментальные реформы, которые необходимо провести в стране, чтобы присоединиться к Союзу.

Перед запуском "Европейской правды" Сидоренко ожидал, что его основной аудиторией будут студенты и образованные молодые киевляне. Однако, к его удивлению, молодежь в возрасте до 25 лет составляет лишь 5 процентов его читателей.

Он также совершенно не ожидал, что половина трафика на его сайт будет приходить из регионов. В настоящее время "Европейскую правду" читают во всех регионах Украины, кроме Крыма, где доступ к сайту заблокировали пророссийские власти, контролирующие полуостров с момента его аннексии в 2014 году.

Рост интереса к европейской тематике вселяет в Сидоренко надежду, что Украина сможет продвинуться на пути европейской интеграции.

"Мы были приятно удивлены этим, ведь мы, украинцы, привыкли жить в собственном мире, не слишком интересуясь, как дела у наших соседей", - говорит он. По словам журналиста, "украинцы начнут чувствовать себя европейцами только тогда, когда у нас появится полноценное освещение европейской тематики".

После получения трех грантов от ЕФД "Европейская правда" перешла на со-финансирование от НАТО и офиса Европейского Союза в Киеве.

Сидоренко подчеркивает полную редакционную независимость своей команды и не стесняется критиковать те из направлений политики ЕС, которые считает ошибочными.

"Мне важно знать, что мы можем критиковать доноров и что нашу критику воспримут конструктивно", - утверждает он.

Несмотря на загруженность работой и скромный доход, Сидоренко утверждает, что его вдохновляет популярность сайта и что он не собирается менять свою работу на более комфортную. Так же, по его словам, считает и его команда.

"Мы ищем не тех, кто гонится за высокими зарплатами, а тех, кто неравнодушен к будущему европейской интеграции. Рецепт нашего успеха - энтузиазм. Без него "Европейской правды" бы не существовало".

Клэр Бигг

Данная статья отражает взгляды грантополучателя и может не отражать официальную позицию ЕФД.

Краткое описание инициативы