#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Катя Горчинская

7 December 2016

Независимый телеканал стремится стать первым в Украине общественным вещателем

В сильно коммерциализированном медиаландшафте Украины, один независимый телеканал производит сильное впечатление и в то же времья зарабатывает себе несколько врагов.

Катя Горчинская © Громадське ТВ

Страна в состоянии войны, враждебное правительство, угрозы, онлайн оскорбления, а также скудный бюджет: шансы сложились против Громадське ТВ - многообещающей независимой телекомпании Украины.

Онлайн канал был запущен в ноябре 2013 года, в первые дни продемократических протестов Евромайдан в Киеве, в качестве альтернативы государственным и частным СМИ, которыми управляют олигархи.

Несмотря на неблагоприятные условия, с тех пор он стал одним из самых авторитетных средств массовой информации Украины.

Исполнительный директор Катя Горчинская говорит, что непоколебимая приверженность ее команды к объективности позволила Громадське ТВ привлечь многих сторонников, но также заработала каналу горьких врагов.

"Мы стремимся быть средством массовой информации, которое работает для украинцев, которое позволяет им понять, что на самом деле происходит в стране и разработывать обоснованные мнения, с полным доверием к их источнику информации", - говорит она. "Это означает, что мы часто говорим непопулярные вещи. Мы - бельмо на глазу многих людей".

Громадське ТВ было основано группой журналистов, разочарованных цензурой и предвзятостю украинских СМИ. Их целью было создать первый общественный вещатель страны, средство массовой нформации, которое могло бы доставлять реальные новости без вмешательства со стороны властей или медиа-магнатов.

Зарегистрирован как НПО, онлайн-канал в настоящее время насчитывает около 130 репортеров и полагается на общественные пожертвования и гранты. Им управляют его журналисты, которые в совокупности принимают редакционные решения.

"Подавляющее большинство медиа-холдингов принадлежит олигархам, которые используют их для продвижения своей политики или бизнеса", - объясняет Горчинская. "Эта система существует в Украине на протяжении последних 25 лет, она очень эффективная и ее очень трудно разрушить. В этом смысле Громадське ТВ является потенциально взрывоопасным элементом на медиа-сцене Украины".

Разоблачение коррупции

Канал без колебаний критикует политику правительства и разоблачает коррупцию среди высших должностных лиц.

В апреле 2016 года он опубликовал просочившиеся документы в рамках проекта Panama Papers, внушая, что президент Петр Порошенко - который был избран в мае 2104 года, обещая очистку коррумпированной политики Украины - создал секретную оффшорную компанию на Виргинских Британских островах три месяца после прихода к власти, в то время, когда его войска терпели разрушительное нападение со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины.

Громадське ТВ сыграло важную роль в разоблачении мифов и ложных слухов о конфликте, распространяемых в российских СМИ. В то же время, оно регулярно высвечивает недостатки украинской армии - весьма спорную тему, от которой украинские журналисты склонны держаться подальше.

Канал показал в эфире изобличающие отчеты, документирующие недоукомплектованы подразделения, солдат, которых отправили обратно на линию фронта, несмотря на серьезные травмы, и попытки запретить журналистам делать сйомки.

Более спорным вопросом стала денонсация каналом нарушения прав человека, совершенных правительственными войсками.

"Дело не в том, что плохие парни запирают украинских солдат, пытают и убивают их. Наши солдаты делают в точности то же самое", - говорит она. "Каналы, принадлежащие олигархам, продолжают «штамповать» шовинистичексие отчеты о наших героических солдатах. Да, у нас есть героические солдаты и Громадське ТВ также показывает их смелость, но это не значит, что мы должны замалчивать проблемы".

Жестокий ответный удар

Ответный удар был жестоким.

Канал постоянно обвиняют в том, что он непатриотичный, а отдельные журналисты подвергаются онлайн оскорблениям и угрозам. В июле Генштаб Украины выпустил заявление, обвиняющее Громадське ТВ в разоблачении позиций его войск и тайном переправлении российского журналиста на передовую линию.

Обвинения распространились в Интернете как лесной пожар в том, что Горчинская описывает как "организованную атаку" с помощью интернет-троллей. Канал вскоре получил гневные телефонные звонки от войск на линии фронта, которые сказали, что чувстуют себя преданными и больше не будет помогать им делать репортажи.

"Это была ложь с начала до конца", - говорит она. "Наши журналисты получили угрозы и наша репутация понесла огромный удар".

Еще одним важным камнем преткновения для Громадське ТВ является критическая нехватка средств. Горчинская говорит, что пожертвования и гранты, которые удерживали канал на плаву в течение последних трех лет, уже не могут покрыть его растущие расходы.

Телевизионная станция имеет амбициозные планы по достижению 7 миллионов телезрителей по всей стране в течение следующего года после получения лицензии наземного ориентира спутникового вещания. ЕФД финансирует запуск.

Поддержка ЕФД

"С помощью ЕФД мы создаем прецедент в Украине", - говорит Горчинская. «Нормы в Украине были сформулированы таким образом, что только коммерческие организации могут получить лицензию. Наши юристы смогли убедить регуляторов изменить свое отношение, что является очень важным достижением".

ЕФД спонсирует ряд других инициатив на Громадське ТВ, в том числе 3D-видео проект выделяющий ежедневные усилия искалеченных ветеранов от конфликта в восточной части Украины. Проект будет реализован в сотрудничестве с Джозефом Сивеньким, известным фотографом США украинского происхождения.

Для того, чтобы обеспечить его дальнейшее расширение, Горчинская говорит, что канал в настоящее время стремится диверсифицировать свои источники доходов за счет рекламы и медиа-партнерства. Что касается угроз и атак троллей, она предпочитает видеть их как обнадеживающий признак.

"Мы вдохновляем широкий спектр эмоций, от безграничного энтузиазма к глубокой ненависти", - говорит она. "Это дает мне надежду, потому что это означает, что люди не равнодушны к Громадське ТВ, что у них есть большие надежды на нас. Мы поставили планку очень высоко, и мы будем работать, чтобы достичь ее".

Клэр Бигг

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.