Яссин аль-Хадж Салех
18 January 2017Инакомыслие на протяжении всей жизни
Яссин аль-Хадж Салех (Yassin al-Haj Saleh) является движущей силой сообщества сирийских интеллектуалов Аль Джумхурия (Al Jumhuriya), которые пытаются содействовать процессу лучшего понимания их страны.

С его витиеватой речью и седыми волосами, Яссина Аль-Хадж Салеха легко можно было бы принять за профессора мирского университета.
Преуспевающий автор книг и статей о родной Сирии, 55-летний Яссин Аль-Хадж Салех является одним из самых выдающихся интеллектуалов страны. Западные журналисты назвали его «совестью Сирии».
Однако Аль-Хадж Салех никогда не принадлежал к укромному миру научного сообщества. Период своего личностного становления он провел в тюрьме – в 1980 году его, молодого студента-медика из Алеппо, задержали за коммунистические взгляды. На момент ареста ему было всего лишь 19 лет. Выпустили Аль-Хадж Салеха только спустя 16 лет, тогда ему уже исполнилось 35 лет.
"Тюрьма не просто повлияла на формирование меня как личности – я ребенок тюрьмы",- объясняет он на своем элегантном английском с легким акцентом.
В тюрьме Аль-Хадж Салех проводил большую часть времени в своей камере согнувшись над книгами при мрачном свете лампы. Благодаря книгам он смог справиться с суровыми реалиями жизни в сирийской тюрьме и выучил большую часть того, что знает сегодня, в том числе и английский язык.
Учитывая его тяжелые жизненные испытания, он, к большому удивлению, остался очень добродушным человеком. Аль-Хадж Салех презирает все то, что он называет "жертвенными повествованиями" многих сирийцев и с позитивом смотрит на свое тюремное заключение, описывая его как второе детство, которое позволило ему преодолеть свои внутренние ограничения.
"Возможность получить второе детство – это привилегия немногих людей!" - с ухмылкой замечает он. "Я это имею в виду", добавляет он более серьезным тоном. "За время борьбы с условиями содержания в тюрьмах я освободился от своих внутренних оков. Это был опыт освобождения, хоть и полученный высокой ценой".
Процесс подавление инакомыслия, начатый под контролем покойного сирийского президента Хафеза аль-Асадом и продолженный его сыном Башар аль-Асадом, оставил глубокий след в его жизни.
Аль-Хадж Салех жил в Дамаске, в то время когда в 2011 году сирийцы восстали, требуя изменений, чем обратили на себя гнев Башара аль-Асада. Поскольку правительство развернуло кампанию обстрелов, арестов и пыток, пытаясь подавить восстание, он ушел в подполье в Дамаске, чтобы помочь восстанию.
Весной 2013 года его брат был похищен боевиками исламского государства. До сих пор его судьба остается неизвестной. Опасаясь за свою безопасность, писатель вскоре бежал в Турцию.
"Я нелегально пересек границу с помощью двух молодых людей," говорит он. "Один из них был впоследствии задержан и замучен до смерти. Второй также был задержан, но смог выжить".
Через несколько месяцев после его побега вновь произошла трагедия. Его жена Самира Халил, сама будучи бывшей политической заключенной, была похищена вооруженными группами за пределами Дамаска. Она до сих пор числится пропавшей без вести.
Из своего нового дома в Стамбуле, Аль-Хадж Салех продолжает свою непрерывную борьбу против династии Асада. Вместе с группой сирийских интеллектуалов, он ведет онлайн-платформу Аль Джумхурия, где публикуют содержательные статьи о сирийской политике, обществе и культуре.
"Мы не борцы, мы не политики, но мы тоже можем помочь", говорит он. "Мы писатели и интеллектуалы, которые могут выражать свои мысли, которые могут критиковать. Мы светские левые демократы, мы мужчины и женщины, у нас разные религии и общинные особенности. И мы хотим, чтобы наш голос был услышан".
Проект Аль Джумхурия (араб. - "республика") был запущен в 2012 году. В то время Аль-Хадж Салех и трое других его основателей находились в Сирии. На сегодняшний день все они были вынуждены покинуть страну.
До 2015 года веб-сайт работал на добровольной основе.
"Мы рассматривали это как свой вклад в борьбу", говорит Аль-Хадж Салех.
С тех пор Аль Джумхурия получила несколько грантов, включая недавнюю помощь от ЕФД, что помогло организации покрыть ее расходы.
Благодаря глубоким статьям, опубликованным на арабском и английском языках, сайт организации превратился в важный ресурс как для самих сирийцев, так и для людей со всего мира, которым небезразлична судьба Сирии. Он опирается на обширную сеть участников, многие из которых находятся в Сирии и из первых рук предоставляют информацию о жизни в разрушенной войной стране.
Аль-Хадж Салех говорит, что атмосфера страха, привитая режимом Асада, уже давно сдерживает сирийцев писать о своей стране.
"Для сирийцев всегда было очень опасно выражать свои политические взгляды", говорит он. "Когда мы начинали нашу работу, о Сирии было написано очень мало, и большинство из этого было написано западными учеными".
Поскольку войной в последние годы был вызван обильный интерес СМИ, аль-Хадж Салех считает, что большая часть информации предоставляется очень поверхностно. Он говорит, что несколько авторов, в том числе сирийцев, провели глубокие исследования, изучая происхождение и ветвление конфликта.
Аль Джумхурия стремится восполнить этот пробел.
"В Сирии существует много интересных сайтов, но большинство из них написаны журналистами, а не представителями интеллигенции либо людьми, заинтересованными в социологии, антропологии, философии", говорит он. "Наши статьи в значительной степени касаются политики, но в нашей работе есть еще много воображения, много критического мышления. Это то, что отличает нас от других ресурсов".
В частности, сайт предлагает то, что Аль-Хадж Салех описывает как "некоторые из наилучших материалов о Исламском Государстве", основанные на информации авторов из Сирии. Один из его братьев написал пьесу для Аль Джумхурия после содержания его террористической группой на протяжении шести недель.
В конечном счете, Аль Джумхурия – это нечто большее, чем политика, Асад или войны. Своей целью Аль-Хадж Салех видит объединение сирийцев, особенно молодых людей, даря им надежду на фоне разрушенной страны.
"Вот почему я не могу позволить себе потерять надежду", говорит он с усталой улыбкой. "Но я должен признать, что это становится все труднее".
Автор: Клэр Бигг
Отказ от ответственности: Эта статья отражает мнения грантополучателей, которые необязательно совпадают с официальной позицией ЕФД