Каид Маари
10 March 2017Мультимедийная платформа дает молодым палестинским беженцам возможность высказаться
Новая инициатива позволяет изолированной палестинской молодёжи делиться своим жизненным опытом в лагерях беженцев.

Каид Маари совсем не похож на злобных палестинских юношей, бросающих камни в израильские войска, которых регулярно изображают в средствах массовой информации.
27-летний мужчина имеет диплом журналиста и работает в местном СМИ на Западном берегу. Он носит элегантные твидовые пиджаки, свободно говорит на английском и имеет уверенную и обаятельную улыбку на лице.
27-летний Маари живет в одном из 19 лагерей палестинских беженцев на Западном берегу. Он тоже устал от все более убогих условий в лагерях и теряет веру в перспективу палестинского государства.
Но он считает, что палестинские беженцы смогут взять под контроль свое будущее, посылая позитивное сообщение, а не путем беспорядков.
«Я сам беженец, поэтому из первых рук знаю, как себя чувствуют разочарованные и изолированные палестинские беженцы, - говорит он. «Чтобы наше поколение имело достойную жизнь, нам нужно продемонстрировать, что мы представляем собой дополнительную ценность для общества, а не угрозу безопасности и препятствие для развития».
В прошлом году Маари запустил «Гражданскую платформу» - мультимедийный проект, призванный высветлять социальные и экономические проблемы, с которыми сталкиваются палестинские беженцы, и поощрять их делиться своим опытом друг с другом.
Проект, спонсорируемый ЕФД, контролируется Центром гражданских прав и социального развития – организацией гражданского общества, которая находится в городе Наблус на Западном берегу.
В настоящее время на новой платформе находятся 25 молодых беженцев, все они мужчины и женщины, которые обучались в центре, делающие доклады из двух лагерей, расположенных на территории Наблуса: в лагерях Дженин и Аскар. Видеоролики и тексты, которые они производят, публикуются на специализированном веб-сайте и размещаются в социальных сетях. Также разрабатывается мобильное приложение.
«Мы используем новые технологии для создания диалога внутри Палестины», - говорит Маари. «Мы предоставляем беженцам трибуну, где они могут высказаться вместо использования насилия, чтобы их голоса были услышаны».
Обида и отчаяние глубоко укоренены в палестинских лагерях.
Беженцы отсоединены от жизни на оккупированном Израилем Западном берегу, и многие чувствуют себя обманутыми собственным руководством. Они живут в лагерях, охваченных высокой безработицей, разрушающейся инфраструктурой, неадекватным здравоохранением, отсутствием доступа к образованию и растущем насилием.
Недавний всплеск сноса домов и продолжающееся расширение израильских поселений только усиливают их беды.
В регионе Наблуса существуют несколько инициатив по оказанию помощи беженцам, но Маари говорит, что они сосредоточены главным образом на женщинах и детях. Палестинская молодежь остается глубоко маргинализированной.
Маари говорит, что до «Гражданской платформы» у молодых палестинских беженцев не было никакого форума для обсуждения их проблем, беспокойств и надежд на будущее.
«Есть несколько страниц на Facebook, которые охватывают ежедневные новости в лагерях, но на этом всё», - говорит он.
Маари подчеркивает, что его цель не состоит в том, чтобы подробно остановливатся на несчастье беженцев. Вместо этого его платформа сосредотачивается на историях о возможностях и успехах внутри лагерей - например, о слепом беженце, который выиграл престижную премию поэзии, или молодым человеком, который боролся с статусом-кво и смог получить место среди старших как лидер сообщества.
«Конечно, мы решаем различные проблемы, касающиеся лагерей», - говорит он. «Но мы здесь, чтобы вдохновлять беженцев, а не увеличивать их разочарование».
Маари надеется, что его платформа также поможет восстановить все более напруженные отношения беженцев с властями Израиля и Палестины. Беженцы обвиняют свое руководство в том, что они закрывают глаза на углубляющееся силовое подавление лагерей израильской армией. За последние годы рейды привели к ряду жертв среди беженцев, в том числе в лагерях Дженин и Аскар.
Он обратился к властям на Западном берегу с предложением привлечь палестинских беженцев к местному самоуправлению, а также он поощряет чиновников обеих сторон читать материалы, опубликованные Гражданской платформой.
«Мы хотим наводить мосты, поощрять диалог и находить решения вместе», - говорит он.
Чтобы охватить более широкую аудиторию, Маари и его команда предложили местным средствам массовой информации переиздавать их содержание бесплатно.
«Надеюсь, что это поможет создать общественную дискуссию о ситуации в лагерях палестинских беженцев», - говорит он.
Их усилия уже показывают результаты.
В конце 2016 года, менее чем через год после своего создания, Гражданская платформа получила спонсорскую поддержку от Французского института за свою работу по продвижению социальных прав палестинских беженцев, а Маари был приглашен в Париж для встречи с другими молодежными активистами из арабского мира.
Он также начал получать материал от палестинских беженцев за пределами Западного берега.
«Мы получаем рассказы беженцев из лагерей в Ливане и секторе Газа, которые хотят участвовать в нашем проекте», - говорит он. «Я думаю, мы сможем превратиться в трансграничную платформу для палестинских беженцев во всем мире».
Гражданская платформа, безусловно, имеет огромную потенциальную аудиторию. Арабо-израильская война 1948 г. создала самый большой кризис беженцев после Второй мировой войны, когда 5 миллионов палестинских беженцев рассеялись по Ближнему Востоку и за его пределами.
Почти треть из них, многие из которых дети и молодые люди, по-прежнему живут в лагерях беженцев.
Клэр Бигг
Отказ от ответственности: Эта статья отражает мнения грантополучателей и не обязательно официальное мнение Европейского фонда за демократию (ЕФД).