Вреж Варжапетян
21 August 2018Выступая за Права на Сексуальную Ориентации и Гендерную Идентичность в Армении
Молодой художник из Армении занимается вопросами поощрения прав некоторых из наиболее дискриминируемых групп общества - транссексуальных мужчин и женщин.

Вреж Варжапетян - 23-летний художник, который свободно рассказывает о своей ориентации. Во многих странах в этом не было бы ничего необычного, но если ты открытый гей в консервативной Армении, то тебе грозит отказ семьи, институциональная дискриминация, а иногда и насилие. В 2017 году Армения заняла предпоследнее место в Европе в рейтинге по соблюдению прав ЛГБТ, составленном организацией ILGA-Europе. Еще более примечательно то, что Вреж не только борется за права геев, но и занимается продвижением прав трансгендерных людей - группы, которая страдает от еще большей дискриминации и отчуждения.
Вреж стал активистом почти по умолчанию, просто открыто говоря о том, кто он. "Мне было 15 лет, и я решил, что если моя гендерная идентичность и сексуальная ориентация отличаются от других, то это уже какой-то вид активизма в моей стране", - говорит он. Его мама, узнав о том, что он гей, отправила его к психологу. Издевательства продолжались в школе, а когда он поступил в университет на театральный факультет, то оказался единственным открытым гомосексуалистом среди студентов. Первопроходцы всегда подвержены ряду рисков: он не только терпел враждебное отношение со стороны учеников и учителей, но также подвергся нападениям – однажды ночью на него напала группа людей с ножом и отрезали ему палец (хирургическим путем палец был восстановлен, но глубокие эмоциональные раны остались).
К этому времени Вреж уже был решительно настроен вступаться за свои права и права других. После знакомства с вдохновляющим транс-активистом Лилит Мартиросян Вреж получил предложение начать заниматься защитой прав трансгендерных лиц. "В Армении всегда обсуждались вопросы ЛГБ (лесбиянки, геи, бисексуалы), но никогда не обсуждались вопросы трансгендерных лиц", - объясняет он. "Когда я впервые встретился с Лилит, первой женщиной-транссексуалом, которая тесно сотрудничала с Министерством юстиции, я был потрясен, так как я никогда не думал, что такой человек будет жить в Армении". Сейчас Вреж работает в НПО "Правая Сторона", которым руководит Лилит, занимаясь вопросами управления и планирования, а также мобилизации сообщества добровольцев к активным действиям. Хоть и не будучи представителем транс-сообщества лично, Вреж может, как он сам выразился, быть хорошим союзником в бою.
Интеграция посредством обучения и правозащитной деятельности
"Многие трансгендерные лица становятся секс-работниками", - говорит Вреж. "Мы объясняем людям, что в секс-индустрии нет ничего постыдного, но многие трансгендерные лица сами не хотят быть работниками секс-бизнеса". Одна из деятельности "Правой Стороны" которую поддерживает ЕФД, это организация обучающих семинаров по шитью и макияжу для трансгендерных лиц с целью обучить их альтернативным формам занятости. Они получают дипломы, подтверждающие их навыки.
ЕФД также поддержал лагерь для трансгендерных лиц, в котором обсуждались вопросы прав человека и проводились семинары по развитию навыков правозащитной деятельности, куда также были приглашены члены нового правительства. "В правительстве сейчас много молодых представителей", - говорит Вреж. "Руководитель аппарата Эдуард Агаджанян - ди-джей, который проводил концерты в дружественных геям местах. Однако тот факт, что изменилось правительство совершенно не значит, что изменилось само общество". Он вспоминает примеры недавних анти-прайд шествий и нападения в социальных сетях на премьер-министра Никола Пашиняна за появление на публике в компании с Элтоном Джоном.
Вреж также участвовал в кампаниях по информированию общественности, создании видеоматериалов по теме сексуальной ориентации и гендерной идентичности, пытаясь преодолеть барьеры и предубеждения в армянском обществе. Он сам снялся в одном из видеороликов, что принесло как положительные, так и отрицательные последствия.
Видео стало вирусным и его увидели некоторые родственники, до этого не знавшие, что он гей. Они начали конфликтовать с его семьей, которая уже начала его принимать. Но с другой стороны, после этого видео к Врежу на улице начали подходить люди и благодарить его за мужество, говоря, что тем самым он дал им силы.
Среди прочего, деятельность Врежа включает в себя также работу по предоставлению информации более широкому кругу людей. Он приводит пример паба в Ереване. Когда он впервые туда попал, то влюбился в оформление этого бара и захотел, чтобы тот стал именно тем местом, где можно было бы встречаться с друзьями из гей- и транс-сообщества. "Поочередно я начал разговаривать с людьми, чтобы показать им, что я не человек из их воображения", - объясняет он. "Когда они впервые увидели транссексуала вживую, тогда исчезла их фобия". Теперь, говорит он, паб стал местом, дружественным гей- и транс-сообществу.
Нет места лучше дома
Будучи приверженным своему делу, Вреж считает, что работа в НПО - это только средство достижения цели, но никак не карьера как таковая. Напротив, у него большие творческие амбиции. Под влиянием международных художников и кинематографистов, таких как Марина Абрамович, Ксавье Долан и Квентин Тарантино, он занимается изобразительным искусством, кинопроизводством, графическим дизайном и сочинением музыки. Он решительно настроен закончить обучение в сфере искусства, несмотря на препятствия, с которыми он столкнулся.
У Врежа много друзей из гей- и транс-сообществ Армении и ему грустно слышать, что большинство из них стремятся эмигрировать в те страны, где их сексуальная ориентация и гендерная идентичность будут приняты с большим пониманием. Хоть и зная, что за границей его жизнь может быть более комфортной, он мечтает о том, чтобы продолжать свою карьеру дома в Армении:
"Я хочу увидеть страну, где нет трансфобии и гомофобии, где я могу работать и говорить на своем родном языке".
Автор: Sarah Crozier
Отказ от ответственности: Эта статья отражает мнения грантополучателя, которое необязательно совпадает с официальной позицией Европейского фонда за демократию (ЕФД).