Артур Гурэу
20 March 2019Борьба с кликбейтом и дезинформацией с помощью нового цифрового медиа
Молодой предприниматель и программист борется с фейковыми новостями в Молдове с помощью инновационных цифровых продуктов, которыми легко делиться в популярных социальных сетях.

Aртур Гурэу © EФД
Медиасфера Молдовы переживает своеобразный кризис. В топе фейковые новости и дезинформация, многие влиятельные медиа находятся под жестким политическим контролем, а независимые СМИ еле выживают. Предприниматель Артур Гурэу пытается изменить этот нарратив с помощью цифровых медиа нового типа.
Артуру 33 года: по его словам, он родился в тот же день, в который Queen исполнили знаменитую "Богемскую рапсодию" на фестивале Live Aid. Сначала эта деталь его биографии кажется мне неважной, однако по мере знакомства с жизнью и деятельностью предпринимателя я начинаю понимать, почему ему нравится ассоциировать себя с экспериментальным и новаторским рок-перформансом.
Впервые интерес к медиа у Артура появился в 1998 году, когда его отец, влиятельный бизнесмен, открыл собственную газету. В 15 он стал волонтером кишиневского Центра журналистики, а затем - ненасытным читателем международных СМИ. Именно в Центре вышли его первые публикации, а в 16 лет он попробовал себя в роли блогера. В 18 Артур впервые участвовал в политических протестах, описывая свой опыт в блоге.
Вдобавок к увлечению медиа Артура всегда интересовали новые технологии и предпринимательство, он изучал дизайн и веб-программирование.
В 2003 году молодой человек выиграл премию Webtop за лучший студенческий вебсайт, а в 2008 был признан блогером года. Благодаря онлайн-популярности ему часто приходили предложения работы, связанной с веб-программированием. "Но я не хотел прилипнуть к экрану, я хотел работать с людьми", - говорит Артур Гурэу.
После блогинга Артур устроился на работу в медиаагентство. Там он узнал, что рекламные бюджеты поглощало в основном телевидение. Понимая растущую значимость онлайн-мира, он убеждал клиентов размещать цифровую рекламу и в конце концов основал агентство цифровой коммуникации и стал проводить первые кампании в социальных сетях. Позже он основал Академию RockIT, которая проводіт тренинги по наиболее важным цифровым компетенциям.
Возможностям предпринимателей нет предела
После участия в 2015 году в международном обмене по теме противодействия дезинформации Артур и другие участники тренинга создали Сеть цифровых коммуникаций - это глобальная некоммерческая ассоциация, объединяющая профессионалов из различных сфер темой цифровой коммуникации и стремящаяся привлечь больше внимания к умеренным и рациональным голосам в обществах переходного типа.
"Большинство участников обмена были журналистами, некоторые представляли НКО. И только мы двое были предпринимателями. Я им сказал, что надо подходить к решению проблемы так, как это делают предприниматели", - говорит он.
Артур описывает свой мыслительный процесс: сначала нужно идентифицировать проблему (фейковые страницы в соцсетях и фейковые новости), затем текущие тренды (неустойчивое внимание людей и популярность мобильных телефонов), и после этого найти решение: информировать людей через такие каналы как Snapchat, быстро и без необходимости высокой медиаграмотности.
В результате появилась Комета - самый свежий проект Артура, получивший свое название из-за скорости и динамизма. Артур создает короткие видео на политические и общественные темы, которые включают в себя международные новости, новые технологии и права человека. Грант от ЕФД поддерживает Комету в развитии своего бренда и поиске модели финансирования.
"Этот проект не сможет быть устойчивым если будет рассчитывать только на традиционные виды поддержки, такие как гранты или реклама, - говорит Артур. - Однако доверие приходит со временем, в том числе в критические моменты".
Выход на новые аудитории
По словам Артура Гурэу, Комета работает для людей, которые потребляют новости лишь время от времени: "Это новости находят таких людей, а не наоборот". Контент, созданный Кометой, распространяется в тематических онлайн-сообществах. Сотрудники проекта также просят молдавских онлайн-инфлюэнсеров делиться видео Кометы и используют рекламу в Фейсбуке и Инстаграме для того чтобы достучаться до отдельных категорий аудитории, тем самым напрямую предлагая свой продукт потребителям. "Только лишь журналистики будет недостаточно", - говорит Артур, поясняя, что они ищут пути для достижения наибольшего влияния и приспосабливаются к новым реалиям.
Хотя у Кометы есть строгие правила, позволяющие проекта сохранять беспристрастность, проект уже привлек внимание властей. Артур вспоминает, как счета организации были заморожены в ходе обычной финансовой проверки. По его словам, ошибки в бухгалтерском учете были использованы как повод для заморозки счетов. Он не сомневается в то, что это было ясным предупреждением. "Я понял, что если они захотят что-то найти, они найдут - и тогда я принял стратегическое решение вывести бизнес и наиболее важные договоры за территорию Молдовы, в Эстонию или в другие компании", - говорит Артур.
Грант ЕФД также помогает Комете реформировать операционную и бизнес-модель проекта, превратив его в социальное предпринимательство, которое усилит его устойчивость к потенциальному политическому давлению.
В будущем Комета планирует расширить оферту русскоязычного контента, хотя Артур признает, что найти склонных сотрудничать русскоязычных журналистов нелегко. Тем временем, с аудиторией сравнимой с рейтингами телепрограмм, Комета стала новым явлением в румыноязычном медиапространстве.
Сара Крозье
Внимание: Данная статья отражает взгляды грантополучателя и может не совпадать с официальной позицией Европейского фонда за демократию (ЕФД).