#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Ашраф Аль-Хафни

4 July 2017

Прикосновение розы: Установить связь с сирийскими беженцами в Ливане

Северный Ливан является домом для некоторых из наиболее уязвимых, обездоленных сирийских беженцев. Бывший помощник помогает им возобновить доверие и подготовиться к восстановлению своей страны сразу же после возвращения мира.

Ашраф Аль-Хафни © Малгожата & Кшыштоф Пацула

Мохамад Ашраф Аль-Хафни, основатель центра Lamsat Ward

Северный Ливан является домом для некоторых из наиболее уязвимых, обездоленных сирийских беженцев. Бывший помощник помогает им возобновить доверие и подготовиться к восстановлению своей страны сразу же после возвращения мира.

До 2011 года Мохамад Ашраф аль-Хафни оказывал психологическую поддержку иракским беженцам в Сирии, будучи помощником сирийского Красного Полумесяца.

Сейчас, спустя шесть лет, он сам стал беженцем и использует свой опыт борьбы со стихийными бедствиями, чтобы помочь своим людям. Аль-Хафни теперь является одним из 1,1 миллиона сирийцев, которые искали убежище в Ливане с самого начала конфликта. Точно так же как когда-то делал для иракских беженцев, сейчас он пытается смягчить страдания сирийцев, чья жизнь была разрушена войной.

Аль-Хафни основал центр Lamsat Ward в 2012 году. Организация оказывает услуги психосоциальной поддержки, а также проводит информационно-пропагандистскую деятельность. Это касается некоторых из наиболее уязвимых сирийских беженцев, в том числе молодых людей, которые пытаются найти свое место в Ливане.

Группа расположена в северном ливанском городе Триполи в районе, где проживает большинство сирийского населения. Также много сирийских беженцев живут в соседних поселениях беженцев.

Lamsat Ward в настоящее время получает финансирование от ЕФД для поддержки инициативы "Кататиб" (Katatib) - социального центра, сочетающего образовательную и культурную деятельность. Проводимые в центре Триполи, мероприятия сосредоточены на молодых людей. Центр превратился в безопасное и гостеприимное место, изолированное от суровых реалий жизни сирийского беженца.

Район Триполи - это неустойчивый, экономически депрессивный регион, который, по окончанию гражданской войны в Ливане, стал свидетелем периодических вспышек уличного насилия. Массовой наплыв сирийских беженцев только усилил напряженность и увеличил нагрузку на уже имеющиеся ресурсы. Аль-Хафни говорит, что отсутствие возможностей делает молодых беженцев особенно уязвимыми к радикализации и социальному насилию.

"Именно поэтому мы хотели создать безопасное пространство, независимое от политических влияний, где молодые люди, представители разных слоев общества, смогут вместе учиться и делиться идеями".

В ходе недавнего визита в центр мы встретили ряд добровольцев, сотрудников и молодых людей, которые принимают участие в различных мероприятиях, предлагаемых организацией. Один из них рассказывал молодым сирийцам и ливанцам о концепциях гражданского воспитания, критического мышления и принципов демократии. На протяжении трехмесячного цикла лекций они учатся анализировать услышанное и прочитанное, а также понимать важность поиска надежных источников информации в условиях конфликта, который глубоко поляризовал их страну.

Аль-Хафни говорит, что он и его коллеги хотят расширить возможности молодых беженцев и предоставить им средства, необходимые для активного участия в восстановлении будущей Сирии после возвращения мира.

Одна из женщин-добровольцев сказала, что начала работать в центре, потому что он предлагает не только социальные и развлекательные услуги, но и "отважно решает социальные и политические проблемы".

LamsatWard

"Здесь не существует табу", - сказала она. "Важно то, что мы накапливаем знания, но также нам предоставляется свобода составить свое собственное мнение. В двух словах, это политика, свободная от идеологии".

Эта учебная программа является лишь одним из компонентов. Например, группа тоже проводит регулярные показы фильмов и дискуссии, в ходе которых зрители могут выразить свое мнение по темам, поднятым в фильме, а также поделиться своими жизненными историями. Кроме того, там организовываются чтения и проводятся открытые культурные конференции. При центре работают хорошо укомплектованная библиотека, компьютерный зал и смежное культурное кафе, где посетители из разных уголков могут обсуждать разные темы и обмениваться идеями.

В течение нескольких месяцев Мо'мен волонтерил в центре и затем возглавил киноклуб. Клуб в настоящее время проводит один показ в неделю, которому следует серия дискуссий.

"Мы решаем вопросы, рассматривая их с разных точек зрения и руководствуемся строгим набором критериев для выбора фильмов", - объясняет он. "Фильм должен иметь четкий посыл".

"Я начал приходить в центр, как обычный посетитель. Тогда я почувствовал, что хочу сделать свой вклад. Теперь центр стал частью моей жизни, я чувствую, что являюсь его частицей".

Благодаря своему инклюзивному подходу Lamsat Ward является первым такого рода центром в этом районе.

"Я считаю, что этот центр на севере Ливана действительно уникален. Здесь осуществляется непрерывная деятельность и в ней задействованы как ливанцы, так и сирийцы", - говорит руководитель проекта Асма, сама сирийская ливанка, проживающая в Триполи на протяжении пяти лет.

Молодых людей поощряют помогать в управлении организацией и вести свою деятельность. Это позволяет сирийцам приобретать ценный опыт работы в стране, где им запрещено работать.

"Мы пытаемся передать молодым людям чувство ответственности", - говорит Аль-Хафни. "Многие из них уже участвовали в тренингах других организаций гражданского общества, но не имели возможности применить на практике то, чему научились".

LamsatWard

Одним из таких студентов является Мустафа, выпускник факультета финансов, который сейчас является бухгалтером организации. Он начинал работать здесь как помощник бухгалтера, но перебрал на себя всю работу, когда тот уволился спустя два месяца.

"Меня бросили как щенка в воду" - говорит он с ухмылкой. "Это огромная ответственность, но я чувствую, что действительно росту и получаю практический опыт работы, который трудно было бы приобрести в иной способ".

Ламсат Уорд, объясняет Аль-Хафни, что на арабском языке означает "прикосновение розы".

"Идея состоит в том, что эта роза снова расцветет, и она символизирует новое начало", - говорит он.

Автор: Клэр Бигг

Фото: Макрам Аль Халаби © EED

Отказ от ответственности: Эта статья отражает мнения грантополучателей, которые необязательно совпадают с официальной позицией ЕФД

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.