Карам Хилли
28 April 2018'Мы строим армию для мира'
Низовая организация поощряет сирийских граждан высказывать свое мнение и принимать активное участие в управлении своими провинциями.

Когда в 2011 году массовые протесты против президента Башара Асада захватили Сирию, Карам Хилли с энтузиазмом присоединился к восстанию.
Занимая должность руководителя проектов в рамках Программы развития Организации Объединенных Наций, Хилли в это время активно участвовал в уличных митингах, призывая к демократическим изменениям в своей стране. А когда восстание опустилось к уровню жестокого и затянувшегося конфликта, 32-летний Хилли начал волонтерскую работу по развитию общин в некоторых из самых недоступных охваченных войной районах Сирии.
Как и многие активисты, противники режима Асада, в результате он был задержан властями.
"Я подвергался пыткам, как и все сирийцы, которые в настоящее время находятся в заключении", - говорит он. "На моих глазах в тюрьме погибло девять человек".
Хилли был выпущен на свободу весной 2014 года, спустя два месяца после ареста. Вскоре он присоединился к трем миллионам сирийцев, которые после начала войны бежали в относительно безопасную соседнюю Турцию.
В Турции его опыт и навыки, полученные во время работы тренером и сирийским экспертом по гражданскому обществу, оказались высоко востребованными. Вскоре ему предложили работу в международной неправительственной организации, и он начал заново строить свою жизнь вдали от обстрелов, тюрем и разрушений в родной стране.
Но безопасность жизни в изгнании его не особенно радовала. Хилли обнаружил, что скучает по Сирии намного сильнее, чем этого ожидал. Его также преследовало чувство, что он предает тех, кто остался в Сирии.
"Просто было так странно находиться за пределами Сирии", - вспоминает он. "Я ходил в офис по утрам, работал по восемь часов в день, платил аренду за квартиру. Я застрял в своей повседневной жизни и почувствовал, что этот образ жизни еще больше отдаляет меня от родной страны".
Хилли бросил работу и вернулся в Сирию с той же миссией, которая побудила его работать с гражданским обществом – помочь укрепить маргинализованные местные общины Сирии прямо на местах.
"Наша цель - построить в Сирии систему управления обществом, создавая организации на уровне сообществ и объединяя их друг с другом", - объясняет он. "В настоящее время в Сирии население не участвует в процессе принятия решений. Решения принимаются НПО и местными советами, поскольку они владеют ресурсами и получают гранты. Это справедливо а не только для Сирии, но и для большинства стран, находящихся в состоянии войны".
Организация "Инициатива Сахем", где работает Хилли, функционирует с февраля 2015 года. Сахем получила стартовую поддержку от ЕФД, что, по словам Хилли, стало «толчком для перемен». Ее деятельность направлена на то, чтобы поддерживать развитие общин и создавать потенциал, предоставив молодым сирийцам инструменты для более активного участия в жизни своих общин. Сахем также призывает общины мобилизовать свои ресурсы и уменьшить зависимость от иностранной помощи.
"Сахем" на арабском языке означает "делать вклад". За последние два года группа создала 23 местных комитета в трех провинциях северной Сирии - Хаме, Идлибе и Алеппо в рамках работы по мобилизации местных ресурсов и проведении кампаний гражданского общества.
Организация проводит тренинги по вопросам привлечения общественности, социальной ответственности и активной гражданской позиции среди 300 добровольцев, которые образуют комитеты. В то же время Сахем пытается навести мосты между вновь созданными комитетами, НПО и местными советами, которые в настоящее время располагают властью в провинциях.
"Мы строим армию мира, армию образованных людей, которые будут продолжать настаивать на ненасильственных изменениях в будущем", - говорит Хилли. "Кем бы ни был наш следующий лидер, а у меня нет сомнений, что он станет очередным диктатором, мы все-равно продолжим идти".
Проблемы, с которыми сталкивается Сахем, многообразны.
Из-за войны поездки стали опасными - Хилли ездит в Сирию и обратно, подвергаясь огромному риску, а общины испытывают большие трудности с координацией своей деятельности, даже в пределах одной провинции.
После более 50ти лет правления семьи Асада гражданское общество также находится на этапе становления, а сирийцы еще достаточно уставшие для какого-либо участия в политике либо управлении страной.
"Сирия не является демократической страной, и мы не привыкли к тому, чтобы наши голоса были услышаны, чтобы сообщать местным советам о том, что мы считаем правильным или неправильным", - говорит Хилли. "Мы пытаемся изменить этот менталитет, но на это уйдет много времени".
Кроме того, Хилли говорит, что сирийцы все больше деморализованы, по их мнению, слабым международным ответом на жестокие репрессии Асада против инакомыслящих.
Страх также является мощным сдерживающим фактором.
"Мы имеем дело с режимом, который уничтожает школы и больницы", - говорит он. "Люди боятся, что их деревня станет мишенью, если они будут участвовать в общественной деятельности".
Убито уже более 10ти волонтеров организации Сахем.
В ноябре 2015 года школа, где группа провела один из своих учебных курсов, была обстреляна после того, как один из участников разместил в социальных сетях фотографию с мероприятия.
"Нам очень повезло, что мероприятие закончилась накануне обстрела и никто из участников не пострадал", - говорит Хилли. "Теперь мы стараемся публиковать фотографии наших мероприятий только после того, как они состоялись, и кроме того мы удостоверяемся, что это место не возможно определить по фото".
Спустя почти два года после создания, организация Сахем уже стала известной в Сирии, а Хилли говорит, что деятельность организации приносит хорошие результаты. Общины, по его словам, начинают обращаться друг к другу, а местные советы понемногу начинают прислушиваться к мнениям обычных сирийцев.
Но принимая во внимание неопределенность, нависшую над будущим Сирии, Хилли не хочет останавливаться на роли Сахем, состоящей исключительно в том, чтобы принести сирийцам длительные положительные изменения.
"Да, изменения могут произойти в следующем году. Но они также могут произойти и через 100 лет», - говорит он. «На данном этапе мы не несем ответственность за результаты нашей работы. Мы ответственны только за наши попытки уменьшить страдания сирийцев и провести жизнь, работая на благо своей страны".
Автор: Клэр Бигг
Отказ от ответственности: Эта статья отражает мнения грантополучателей, которые необязательно совпадают с официальной позицией ЕФД