EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Айша Мансур

23 March 2017

Здоровая еда для сильного общества: рецепт будущего палестинцев

Фонд палестинского сообщества работает с местными общинами, помогая им восстановить контроль над своими ресурсами и снизить зависимость от иностранной помощи.

Айша Мансур Айша Мансур © Далия

Когда девять лет назад Айша Мансур переехала в Рамаллах, она с удивлением обнаружила, что местные магазины и рынки были наполнены импортируемыми продуктами.

Будучи потомок палестинских фермеров, Мансур ожидала найти там настоящий фермерский стиль жизни, подобный тому, который вели ее дедушка и бабушка, прежде чем ее семья эмигрировала в Соединенные Штаты в 1970-х годах.

"Я родом из аграрной семьи, поэтому для меня это стало настоящим шоком", - вспоминает она. "Целых 94% еды, которую едят палестинцы, включая основные продукты питания, такие как чечевица и семена кунжута, импортируются! Мы теряем наше экологическое и культурное наследие. Это катастрофа для такой страны, как Палестина".

Имея опыт работы в сфере здравоохранения и управления больницами, Мансур изначально приехала в Рамаллах чтобы работать в палестинском министерстве здравоохранения.

Aisha Mansour Daila Association

Молодые люди, принимающие участие в тренингах, проводимых Ассоциацией Далия

Вскоре она начала добровольно участвовать в проектах в области сельского хозяйства и стала соучредителем группы, продвигающей продовольственный суверенитет в Палестине. Затем она получила степень магистра в области международного сотрудничества и развития в Университете Вифлеема.

Сегодня Мансур 42 года и она является исполнительным директором организации гражданского общества "Ассоциация Далия" в Рамаллахе, которая работает с палестинскими общинами в целях мобилизации местных ресурсов и поддержки местного развития.

Группа, поддерживаемая ЕФД, выделяет гранты, чтобы помочь сообществам лучше использовать свои ресурсы и стать более уверенными в себе.

В то время как проекты, поддерживаемые Далией, касаются различных аспектов местного развития, Мансур говорит, что возрождение аграрных традиций играет центральную роль в миссии группы по укреплению палестинской экономики и сохранению ее культурного и экологического наследия.

"Продовольственный суверенитет имеет жизненно важное значение для Палестины", - говорит она. "Если вы не контролируете свою пищу, если вы не кормите своих людей здоровой пищей, у вас не может быть свободного, независимого общества".

Сельскохозяйственные проекты, которые поддерживает Далия, часто связаны с усилиями группы по расширению возможностей палестинских женщин.

В настоящее время Далия поддерживает инициативу женщин в области сельского хозяйства. Это осуществляется через программу "Женщины поддерживают женщин", в рамках которой женские группы совместно отбирают проекты, которые будут получать финансирование.

Спустя чуть больше года с момента выделения гранта инициатива в палестинской деревне Бейт-Сурике, которая находится в районе Иерусалима и отрезана от города израильским разделительным барьером, уже позволила местному сообществу значительно повысить свою автономию.

"После получения гранта женщины начали обрабатывать землю и выращивать местные овощи и травы, не содержащие химикатов, которые они используют для школьных обедов", - объясняет Мансур. "Сейчас они производят больше овощей, чем им нужно для школьных обедов, поэтому они могут их продавать в деревне и зарабатывать кое-какие деньги".

Как и инициатива в Бейт-Сурике, все проекты, получающие поддержку Далии, напрямую разрабатываются и контролируются местными жителями.

Мансур говорит, что она и ее коллеги работают с общинами над определением их потребностей и приоритетов. Наработанный проекты выносятся на публичное голосование.

Единственное требование Далии состоит в том, чтобы общины выплачивали 25 процентов от стоимости проекта, будь то в денежной форме или в других ресурсах, таких как место для проведения встреч или волонтерская работа.

«Наша цель – объяснить им то, что они могут объединить эту инициативу даже без нашего гранта, не дожидаясь, пока организация их поддержит», говорит Мансур.

Как и многие активисты, Мансур полагает, что международная помощь, которая поступала на палестинские территории со времени заключения соглашений Осло в середине 1990-х годов, фактически подорвала, а не укрепила палестинское гражданское общество.

По ее словам, значительная часть этой помощи привязана к стратегической программе и часто неверно оценивает истинные потребности палестинцев.

"В итоге, когда мы обращаемся к сообществам и говорим им, что предоставляем гранты, контролируемые самим сообществом, людям на самом деле очень сложно определить свои приоритеты", - говорит она. "У палестинцев когда-то было динамичное гражданское общество, но за последние два десятилетия они привыкли к тому, что другие за них определяют их приоритеты".

Мансур убеждена, что благодаря последовательным и терпеливым усилиям эту тенденцию возможно будет преобразовать и палестинское гражданское общество снова сможет расцвести.

"Это займет какое-то время, но у нас в Далии есть определённое видение этого вопроса, и мы медленно над этим работаем", - говорит она. "Мы верим, что работа, которую мы делаем, приведет к укреплению сообществ и, в конечном счете, к свободному обществу".

Тем временем, Мансур наконец-то живет такой жизнью, какую она себе воображала, когда переезжала на свою исконную землю. И она не планирует возвращаться в Соединенные Штаты.

«У себя дома я выращиваю травы и фруктовые деревья, у меня есть куры, собака, и скоро заведу коз, так что я все равно не смогу уехать отсюда!» - говорит она. «Сейчас я живу жизнью своих дедушек и бабушек - спокойной фермерской жизнью».

Автор: Клэр Бигг

Отказ от ответственности: Эта статья отражает мнения грантополучателей, которые необязательно совпадают с официальной позицией ЕФД