Аммар Юзбачи
10 February 2017Луч надежды для палестинских беженцев в Ливане
Жизнь молодых беженцев в переполненных лагерях в Ливане и без ясных перспектив на будущее в принимающей стране полна тягот. Но палестинский молодежный клуб полон решимости изменить положение дел.

Аммар Юзбачи - сотрудник гуманитарной организации «Корпус милосердия», в которой он помогает сирийцам, покинувшим страну из-за войны, наладить новую жизнь в Ливане.
Это нелегкий труд, требующий от 33-летнего жителя Бейрута проводить большую часть рабочей недели в переполненных и пораженных бедностью лагерях беженцев.
Но и в остальные дни Юзбачи некогда расслабляться. Вместо того чтобы провести выходные со своей семьей, он пакует свои сумки и направляется в лагерь на севере страны.
«Я езжу в лагерь в Баддави каждую пятницу и возвращаюсь в воскресенье, поэтому каждую неделю мне приходится объясняться с женой», - смеется он.
Юзбачи – палестинец. Он родился и вырос в этом же лагере, открытом в 1955 году. Сначала целью лагеря Баддави было приютить палестинцев, бежавших от войны с Израилем в 1948 году, а затем - с оккупированных Западного берега и сектора Газа.
На протяжении долгого времени Юзбачи является волонтером в Арабском Палестинском Культурном Клубе, организации, которая помогает молодым жителям лагеря в Баддави вырваться из порочного круга нищеты и изоляции.
«Мы побуждаем молодежь к тому, чтобы быть более активными, - говорит Юзбачи, который выполняет функции пресс-секретаря клуба. Нашей целью является помочь им построить свое будущее и играть более активную роль в жизни общества».
В настоящее время в Ливане проживают около 450 тысяч палестинских беженцев; более половины из них – в лагерях. И хотя многие родились на ливанской земле, их статус остается неопределенным.
Так же, как и все 12 лагерей беженцев, разбросанных по всему Ливану, Баддави разросся в мини-город со стесненными жилищными условиями, безработицей, недостаточной инфраструктурой и, порой, насилием. Лагерь стал домом для 50 тысяч жителей, которые вынуждены тесниться на площади всего в один квадратный километр.
В отсутствие какой-либо официальной системы управления в лагерях как правило налажено самоуправление. В каждом лагере есть общественный комитет, в который входят представители, назначаемые различными политическими партиями. Как правило, молодежь почти не допускается к процессу принятия решений.
Арабский Палестинский Культурный Клуб, основанный в 1996 году группой студентов из числа беженцев, прилагает немало усилий для предоставления молодым палестинцам больше возможностей высказывать свое мнение в лагере Баддави.
«Мне было 13 лет, когда я пришел в клуб. Мне казалось, это было самое классное место - вспоминает Юзбачи с улыбкой. - Я увидел, как двадцатилетние люди берут микрофон и говорят о проблемах, стоящих перед молодыми беженцами. Такого я раньше никогда не встречал».
За последние двадцать лет у клуба появилось много сторонников в Баддави: благодаря самым разнообразным мероприятиям для молодежи, а также культуре солидарности, которую он поддерживает на территории лагеря.
Представителям клуба все еще не разрешается участвовать в заседаниях общественного комитета Баддави, но Юзбачи говорит, клуб имеет уже достаточно влияния, чтобы к нему прислушивались при принятии важных решений.
«Мы влиятельны без привязки к какой-либо политической силе, - говорит он. - Когда нужно решить какие-то проблемы в лагере, нас всегда приглашают. Мы не можем изменить то, как работают общественные комитеты изнутри, но мы изменили процесс принятия решений в лагере, отстаивая наши предложения».
Жизнь палестинского беженца за пределами лагеря ненамного легче.
Юзбачи повезло: двое из его дедушек и бабушек являются гражданами Ливана. Это дает ему право на ливанский паспорт. У него также есть некоторые другие права, недоступные беженцам.
Хотя многие беженцы получили университетские дипломы, официально им запрещено устраиваться на работу. Это обстоятельство вынуждает их соглашаться на низкооплачиваемый труд в качестве чернорабочих. Им также не разрешается покупать дома, а статус беженца не позволяет уехать из страны.
Еще одним вызовом для палестинских беженцев в Ливане является враждебность со стороны многих местных жителей. Это наследие кровавой Гражданской войны в Ливане в 1975-1990 годах, в развязывании которой сыграли свою роль палестинские боевики.
По словам Юзбачи, их клуб, в котором есть несколько палестинских и сирийских членов, прилагает большие усилия, чтобы изменить восприятие беженцев как обузы для ливанского общества.
Добровольцы, подобные Юзбачи, также играют важную роль в борьбе с радикализацией молодых беженцев. Маргинализированные молодые люди без реальных перспектив в Ливане становятся легкой добычей экстремистских исламских групп, действующих в стране.
«Если они не придут в клуб, они пойдут куда угодно. Они разочарованы и имеют на руках много свободного времени. Если мы не заполним его, это сделают другие», - говорит Юзбачи.
Клуб в Баддави открыт каждый день до полуночи. В него входят футбольный клуб, кафе, самодельная студия звукозаписи, а также 50 профессионалов, преподающих различные дисциплины в качестве волонтеров. Проводятся вечерние просмотры фильмов, а также курсы подготовки к сдаче экзамена по Международной системе тестирования знаний по английскому языку (IELTS). И наконец, клуб – это место, где тебя выслушают и отнесутся с пониманием.
«Мы не организация, которая работает только в стандартное офисное время, - говорит Юзбачи. - Волонтеры живут внутри этого сообщества, участвуют в мероприятиях клуба и по возможности максимально взаимодействуют с молодежью. Каждый может зайти сюда на чашку чая и просто поговорить».
Одним из недавних проектов клуба, профинансированных ЕФД, было производство беженцами телевизионных программ для беженцев. Телестудия лагеря уже выпустила несколько программ и даже убедила профессиональных телевизионных продюсеровприехать и обучить беженцев основам мастерства.
«Я верю в перемены, идущие снизу, - говорит Юзбачи. - Шаг за шагом мы меняем жизнь в нашем лагере и даем надежду следующему поколению беженцев».
Клэр Бигг
Отказ от ответственности: Эта статья отражает мнение грантополучателей и необязательно официальное мнение ЕФД.