EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Лейла и Ариф Юнус

16 November 2016

Книжный проект «Cпасательный круг для изгнанных Азербайджанских диссидентов»

Проведя больше года за решеткой и выдерживая, как они описали, ужасающее злоупотребление со стороны своих похитителей, Лейла и Ариф Юнус все еще не оправились от их тяжелого испытания.

Лейла и Ариф Юнус Лейла и Ариф Юнус © ЕФД

Юнусы, два из самых известных правозащитников Азербайджана, были выпущены в конце 2015 года, после того, как их первоначально приговорили к длительным срокам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и незаконной предпринимательской деятельности.

Несмотря на слабое здоровье и неохотный выезд из Азербайджана в апреле 2016 года, пара остается непокорной.

Они возобновили свою пропагандистскую работу и теперь планируют новую книгу, которая станет компроматам для режима Ильхама Алиева, который железным кулаком управляет богатой нефтью страной с тех пор, как принял власть от своего отца, покойного президента Гейдара Алиева, в 2003 году.

Избиения и пытки

"Нас били и пытали, они украли наше здоровье", - говорит Лейла Юнус. "Они освободили нас только потому, что мы умирали и они испугались. То, что мы увидели и через что мы прошли, надо рассказать".

Из своего нового дома в Амстердаме, Лейла и Ариф Юнус, который также является уважаемым историком и ученым, продолжают отстаивать права политических заключенных в Азербайджане. По их оценкам, по крайней мере 166 человек в стране в настоящее время заключены в тюрьму за свои взгляды и десятки человек умирают от пыток в заключении каждый год.

Институт мира и демократии - группа во главе с Лейлой Юнус, отслеживает политически мотивированные аресты в Азербайджане на протяжении более 20 лет. Но, несмотря на то, что международные правозащитные организации проявляют живой интерес к ее выводам, она говорит, что западные политики в основном безразличны к судьбе политических заключенных и к более широкому подавлению инакомыслия в Азербайджане.

«В советское время нам не нужно было объяснять Западу, что такое советская система и что такое ГУЛАГ", - сожалеет она. "Сегодня, когда мы говорим о пытках, когда мы объясняем, какие правила диктаторского режима в Азербайджане, мы должны обеспечить множество примеров. И все же, наши слова падают на глухие уши".

В дополнение к лоббированию за их освобождение, Лейла Юнус писала заключенным в тюрьму диссидентам в течение многих лет. Она говорит, что эта деятельность приобрела новое измерение для нее с момента ее личного лишения свободы.

"Я говорю им, что они не забыты, что мы по-прежнему заботимся о них, что международные правозащитные организации знают о их случае", - говорит она. "Очень важно поддерживать этих заключенных психологически. Мы были в тюрьме сами и поэтому знаем, как они чувствуются".

Юнусы также работают над вторым списком имен конкретных азербайджанских чиновников, сотрудников тюрем, полиции и судей, ответственных за заключение в тюрьму и пытки невиновных граждан.

Документирование нарушений прав человека

Книга, однако, теперь является их главным проектом.

Финансируемая за счет гранта ЕФД, в ней опишется их 30-летнее страдание и борьба, и задокументируются нарушения прав человека в Азербайджане. Некоторые главы будут основаны на записях, которые Лейла Юнус смогла тайно забрать из тюрьмы.

"Это будет смесь научных наблюдений и личных свидетельств", - объясняет она.

Книга подробно опишет физическое и психологическое насилие, к которому пара была подвергнута в тюрьме. Лейла Юнус, которая страдает от диабета, была избита, отказана в надлежащей медицинской помощи, а также ей угрожали изнасилованием. Ее затащили за ноги в одиночную камеру и она потеряла часть своего зрения в одном глазу. Ее муж тоже получил непоправимый ущерб своему здоровью в результате повторных избиений и пыток.

"Это сувенир из тюрьмы", - говорит он, указывая на шину на левой руке. "Они связали мне руки за спиной, подвесили меня за наручниками, били меня по спине и по шее влажными полотенцами. Это вызывает ужасные боли в запястьях и в спине, а также выкручивает локтевые суставы".

Ариф Юнус, который страдает от хронической гипертонии, имел регулярные обмороки со времени его задержания - в том числе и во время его судебного процесса в Баку. Врачи предупредили его не думать много о времени своего пребывания в тюрьме, препятствие, которое, по его словам, ему придется преодолеть, чтобы написать книгу.

"Когда я начинаю вспоминать, что случилось со мной в тюрьме, мое кровяное давление подскакивает и у меня появляются внезапные, сильные головные боли", - говорит он. "Для меня будет трудно написать эту книгу, но не писать ее было бы еще сложнее".

Поддержка ЕФД для книги "драгоценный спасательный круг"

Лейла и Ариф Юнус говорят, что их книга предназначена как для зарубежной аудитории так и для правозащитников, адвокатов, журналистов и других людей, столкнувшихся с арестом в Азербайджане.

"Это будут показания свидетелей", - говорит он. "В числе прочего, я хочу написать о моем опыте в одиночной камере, я хочу описать методы допроса и дать советы о том, как справиться в таких ситуациях".

Для Юнусов этот проект также представляет собой драгоценный спасательный круг в их попытке приспособиться к своей новой жизни в изгнании.

"Очень трудно начать заново в 60 лет; когда вы вынуждены покинуть свою родину, часть вашей души остается позади", - вздыхает Лейла Юнус. "Заявка на грант от ЕФД пришла как протянутая рука в то время, когда мы потеряли все. Эта книга дает нам новый повод жить".

Клэр Бигг

Отказ от ответственности: Эта статья отражает мнения грантополучателей и не обязательно официальное мнение ЕФД.