#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Армен Григорян

2 February 2017

Независимые наблюдатели установляют новый стандарт для мониторинга выборов в Армении

Гражданская инициатива поощряет армян наблюдать за выборами в попытке решить разгул мошенничества на выборах и бросить вызов господству правящей партии.

Армен Григорян © ЕФД

Референдум Армении по конституционной реформе стал одновременно поражением и победой защитника демократии Армена Григоряна.

Голосование 2015 года дало властям зеленый свет для начала конституционных изменений, которые передадут полономочия президента парламенту и премьер-министру – шаг, который Григорян и другие критики считают как такой, что закрепит контроль правящой Республиканской партии над Арменией и, фактически, разрешит Сержу Саргсяну остаться у власти после того, как его президентский срок закончится в 2018 году.

Но во время референдума также имела место беспрецедентная гражданская попытка обеспечить свободное и справедливое голосование. 6 декабря 2015 года сотни граждан тщательно исследовали процесс голосования в более чем 500 избирательных участках по всей стране и зафиксировали многочисленные нарушения, которые продолжают быть неотъемлемым компонентом армянских выборов.

Гражданская наблюдательная инициатива - движение, которое возглавило кампанию, началось еще в 2013 году. С тех пор оно значительно расширило свою сеть независимых наблюдателей и объявило решительную войну фальсификации выборов Кавказкого народа.

"Мы смогли мобилизовать более 1000 наблюдателей всего за два месяца", - говорит Григорян, координатор инициативы и известный политолог, который работает в антикоррупционном центре Transparency International в Армении.

"Было много проблем и неудач, но мы смогли их решить. Это было огромным успехом и действительно повысило нашу уверенность".

В течение нескольких недель до голосования, движение, в значительной степени финансируемое за счет ЕФД, успешно собрало организации гражданского общества и оппозиционные партии для установления общественного контроля за выборами.

"Ничего не происходит на ровном месте", - говорит Григорян. "За последние несколько лет я активно публиковал на Facebook, а также писал статьи и колонки. Возможно, люди не доверились бы мне, если бы они никогда не слышали мое имя".

Сторонники конституционной реформы говорят, что изменения будут поддерживать политическую стабильность в стране и способствовать укреплению партийной системы Армении за счет сокращения полномочий президента, который больше не будет избираться всеобщим голосованием, а парламентом. Новая система вступит в силу после парламентских выборов, намеченных на апрель 2017 года.

В то время как некоторые другие бывшие советские страны уже преобразовались к парламентской власти - в том числе страны Восточного партнерства Молдова, Грузия и Украина - противники настаивают на том, что Армения не готова к переходу.

Согласно изменениям, парламент, контролируемый Республиканской партией Саргсяна, сможет изменить конституцию, не вводя поправок в общественное голосование. Критики предупреждают, что новая система только увековечит господство Республиканской партии в политической жизни Армении из-за отсутствия жизнеспособных альтернатив.

Критики также отклоняют реформу в качестве схемы, которая позволит Саргсяну занять высокий пост премьер-министра в конце своего второго и последнего президентского срока.

"Серж Саргсян изменил конституцию только для одной цели: чтобы остаться у власти", - говорит Григорян. "Армяне должны мобилизоваться".

Гражданская наблюдательная инициатива является крупнейшой попыткой Армении сплотить гражданское общество для наблюдения за выборами. Она привлекла более 20 организаций и охватила четверть из 2000 избирательных участков Армении - не малое достижение в стране, известной своей хронической апатией избирателей.

В то же время, No Pasaran – другая гражданская кампания, спонсируемая ЕФД и координируемая Григоряном, неустанно работала, чтобы повысить осведомленность о реформе. Ее активисты активно использовали социальные медиа для распространения информации о предлагаемых поправках.

По данным избирательной комиссии Армении, 63,3 процента избирателей поддержали конституционные изменения. Однако, Гражданская наблюдательная инициатива обвиняет власти в краже выборов.

Группа обнаружила более 1000 нарушений как во время процесса голосования так и во время подсчета голосов, поднимая вопрос о законности референдума. Среди нарушений наполнение избирательных урн фальшивыми бюллетенями, голосование от имени умерших людей, давление, покупки голосов, и так называемое "карусельное" голосование: когда людей перевозят с одного избирательного участка на другой, чтобы бросить несколько бюллетеней.

Наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы также выразили обеспокоенность по поводу голосования и призвали власти Армении разобраться с предполагаемыми нарушениями.

На основании полученных данных Гражданской наблюдательной инициативы, власти открыли 78 уголовных дел - больше, чем общее число избирательных расследований случаев мошенничества, начатых в Армении с тех пор, как страна получила независимость от Советского Союза в 1991 году.

"Чиновники, которые были осуждены, обошлись штрафами, но я до сих пор считаю это шагом вперед", - говорит Григорян.

Гражданская наблюдательная инициатива в настоящее время планирует опубликовать подробные профили избирательных нарушителей на своем веб-сайте, он надеется, что такая кампания публического стыда поможет удержать чиновников от фальсификации избирательных бюллетеней.

Движение также насобирало почти 4000 наблюдателей, которые будут размещены в парах на каждом избирательном участке в Армении во время ключевого парламентского голосования в апреле.

«Будущее Армении находится в демократии, но без свободных и честных выборов не может быть никакой демократии", - говорит Григорян. "Выборы являются краеугольным камнем демократии».

Клэр Бигг

Отказ от ответственности: Эта статья отражает мнения грантополучателей и не обязательно официальное мнение ЕФД.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.