Яман Акдениз
8 November 2018Турецкий юрист через суды защищает свободу выражения мнения
Профессор, занимающийся тематикой интернета и прав прав человека, использует правовую систему для борьбы с блокировкой интернета и политически мотивированными делами по свободе выражения мнения в Турции.

С Яманом Акденизом, профессором права из Турции, было достаточно сложно созвонится – он извинился, объяснив это тем, что весь день бегал по Стамбулу, осматривая потенциальные офисные помещения для своей новой НПО, но пока безрезультатно. "Арендодатели в Турции не хотят иметь дело с общественными объединениями", - объясняет он. "Во-первых, они боятся нашего имени - Ассоциация свободы выражения мнений, а во-вторых, общественные объединения заработали плохую репутацию, не платив арендную плату".
Хотя СМИ в Турции уже в течении долгого времени стыкаются с такими проблемами, но как это ни удивительно, свой опыт в этой области Акдениз приобрел за 16 лет жизни в Великобритании, где он закончил учебу и начал академическую карьеру, продвинувшись к должности старшого преподавателя в Лидском Университете.
Став ведущим специалистом по вопросам свободы выражения мнений в Интернете, он еще в 1999 году в качестве директора CyberRights.Org, своей первой НПО, основанной в Великобритании, выступил в Палате общин в качестве эксперта перед комитетом по изучению положения о предложениях правительства Великобритании относительно политики шифрования данных. С тех пор его привлекали в качестве эксперта различные международные организации, в том числе Европейский парламент, Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) и Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации.
Кризис среднего возраста?
Он шутит, что это кризис среднего возраста заставил его вернуться в Турцию в 2009 году в возрасте 41 года. Там он возобновил свою академическую карьеру, получив должность профессора права в Стамбульском университете Бильги, и сразу же начал принимать активное участие в судебных процессах по делам блокирования интернета.
Первое дело, которое он вел аж до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), хотя и безуспешно, касалось блокировки доступа к сайтам MySpace и Last.fm. За этим последовало множество других дел тех людей, чьи веб-сайты были заблокированы - в том числе дело известного эволюционного биолога Ричарда Докинза.
Его обращение в Конституционный суд Турции вместе со коллегой Керемом Алтипармаком привело к отмене указа о блокировании доступа к Твиттеру в апреле 2014 года и отмене доступа к YouTube в мае 2014 года. В декабре 2015 года Акдениз и его коллеги выиграли на уровне Европейского суда по правам человека по делу блокирования доступа к YouTube из Турции в период 2008-2010 годов. За проделанную работу по делу YouTube пара получила престижную Глобальную премию свободы слова Колумбийского университета в 2016 году.
За последние 5 лет в процессе реализации проекта в своем университете,Акдениз и Альтипармак занимались более чем 300 делами. Около половины из них – это случаи блокирования интернета, остальные касаются защиты лиц, которым угрожает уголовная ответственность за диффамацию президента Турции или государственных должностных лиц, обвинения связанные с пропагандой терроризма, а также четыре случая ареста журналистов в результате попытки государственного переворота, которым выдвинуты обвинения, связанными с терроризмом. Акдениз и Альтипармак рассматривают все это как политически мотивированные дела о свободе высказываний.
Когда они решили, что пришло время запустить специализированную НПО, ЕФД первым предоставил финансирование. Грант был предоставлен для покрытия основных операционных расходов на начальном этапе, в это время они занимаются поиском поддержки от других доноров - что достаточно нелегко задание для этой сферы деятельности, особенно на территории Турции, говорит Акдениз.
Еще многое впереди
Рассмотрение таких дел судами - это довольно долгосрочный проект, а процесс подачи апелляций в Турции, как правило, занимает от трех до четырех лет, учитывая необходимость ждать еще 5 лет, если дело было направлено в ЕСПЧ. Это одна из причин того, почему Акдениз и Альтипармак привлекают молодых юристов на стажировки. "Мы не можем справляться с этим сами, нам нужна молодая кровь", - говорит он.
Поскольку представители академических кругов и средства массовой информации все больше поддавались государственной чистке после неудачной попытки государственного переворота в 2016 году, это может рассматриваться как опасная сфера деятельности. "Такой риск есть всегда", - говорит Акдениз. "Но мы делаем все в рамках закону. Мы не так много делаем на пути к активизму".
Это важное различие: Акдениз отмечает, что в последние десятилетия произошел отход от убийства и пыток журналистов, что было частым в 80-х и 90-х годах, к попытками властей помешать работе оппозиционных СМИ в установленных законом формах. В некотором смысле он обыгрывает власть в ее же собственной игре, упорно оспаривая каждое решение.
А цифры говорят сами за себя. В период между 2015 и 2017 годами было проведено около 60 000 уголовных расследований и более 12 000 судебных разбирательств только по факту диффамации в отношении президента Турции, а также более 612 000 расследований за членство в террористических организациях после неудачной попытки государственного переворота. Более 220 000 веб-сайтов и 150 000 URL-адресов в настоящее время заблокированы из Турции, включая Википедию с апреля 2017 года, для которой Акдениз и Альтипармак уже направили обращение в Конституционный суд.
Создание истории
"Я не очень оптимистичен по отношению к ситуации в Турции, но это не значит, что мы не должны сражаться", - говорит Акдениз. "Мы не делаем это, чтобы побеждать; мы пишем часть истории. И все факты будут там запечатлены – что было заблокировано, кем, кого преследовали и за что. Мы пытаемся документировать основные нарушения свободы выражения мнений посредством судопроизводства".
И каждый случай, которым они занимаются, каждая отклоненная апелляция, каждое отмененное решение и каждое постановление вышестоящего суда в их пользу привлекают внимание к нынешнему положению дел свободы выражения мнений в Турции.
Двумя днями ранее Акдениз проходил собеседование на должность турецкого судьи в ЕСПЧ. Должность была вакантной в течение последних двух лет, а кандидатуры, выдвинутые Турцией, были отклонены три раза. "Я подаю заявку каждый раз", - говорит он. Он не ожидает, что правительство его назначит, но считает, что это действенный способ сохранять давление на правительство. "Я открыто говорю об этом процессе", - говорит он. "Я пишу на Твиттере об этом". Делаю то, что никакой другой кандидат, видимо, не хочет делать.
Автор: Sarah Crozier
Отказ от ответственности: Эта статья отражает мнения грантополучателя, которое необязательно совпадает с официальной позицией Европейского фонда за демократию (ЕФД).