EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Рами Хоуили

6 December 2018

Использование истории для начала дебатов о декриминализации гомосексуализма в Тунисе

Тунисский врач стал соавтором исследования по статье 230 Уголовного кодекса Туниса, криминализующей гомосексуализм, поощрения таким образом проведение публичных дебатов и выступая за ее отмену.

Рами Хоуили Рами Хоуили © ЕФД

Изучение материалов национальных архивов и проведение исторических исследований по Уголовному кодексу Туниса – это совсем не то, чем квалификацированный врач Рами Хоуили когда-либо планировал заниматься. Но понимание прошлого, считает он, может способствовать улучшению ситуации по соблюдению сексуальных прав и обеспечению индивидуальных свобод в его стране.

Десять лет назад, будучи студентом-медиком, Хоуили стал членом Тунисской ассоциации против ВИЧ/СПИДа. ВИЧ был и до сих пор остается темой-табу в тунисском обществе. "Медицина была принятым способом начать заниматься этим вопросом", - объясняет Хоуили.

Однако опыт работы с различными группами, пострадавшими от ВИЧ, такими как потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, и работники секс-бизнеса, открыл глаза на тот факт, что профилактика ВИЧ - это не просто вопрос доступа к медицинским услугам, но также и целый ряд других взаимосвязанных прав.

Если к вам не относятся с уважением, то бесполезно иметь доступ к медицинским услугам. Право на труд, право на равенство, право на неприкосновенность частной жизни - все эти права ограничены.

Нарушая табу

"Помню, как еще до революции я был потрясен словами директора Министерства здравоохранения о том, что даже разговор о репродуктивном здоровье, не говоря уже о сексуальном здоровье – это то, о чем нельзя свободно говорить в министерстве", - говорит Хоуили.

В таких условиях сложно найти место для открытого обсуждения вопроса декриминализации гомосексуализма в Тунисе. Согласно статье 230 Уголовного кодекса гомосексуализм является преступлением, наказуемым лишением свободы на срок до 3 лет. Каждый год по статье 230 осуждают десятки людей, а в процессе проводятся инвазивные и унизительные испытания.

Занимаясь вопросами ВИЧ, Хоуили и его коллеги-медики постепенно нашли способ открыть площадку для обсуждений не только вопросов сексуального здоровья, но и о сексуальных прав. "Мы будем использовать слово "партнер", потому что это нейтральный термин, и таким образом мы можем очень искусно создать пространство для дискуссий о сексуальной ориентации и гендерной идентичности".

Революция за равные права

Когда в 2011 году произошла тунисская революция, коллективные права и свободы, которые так долго отрицались в стране, стали главным приоритетом для активистов. Количество организаций гражданского общества резко возросло и Хоуили начал работать в различных правозащитных организациях, в том числе в Европейско-Средиземноморской сети по правам человека, где он был советником по политическим вопросам в регионе Магриба.

Однако два события в 2015 году резко вернули его внимание к вопросу прав человека - "не только для меня, но и для всего гражданского общества". Два случая ареста по статье 230 и ряде других за правонарушения, связанные с употреблением наркотиков, были особенно шокирующими касательно способа применения закона. Они вызвали огромный протест и мощный отклик как со стороны национальных и международных организаций гражданского общества, так и в средствах массовой информации. "Это вызывало тревогу, потому что было видно, что людям все еще могут угрожать за то, что они сделали в частном порядке".

В ответ на аресты Хоуили и его коллеги из Тунисской ассоциации демократических женщин (АТФД) вместе с 30 ассоциациями решили начать лоббирование более широкого спектра прав человека в соответствии с новой Конституцией 2014 года. Эти события ознаменовали рождение тунисской коалиции свободы личности.

Во время обсуждений статьи 230с друзьями и коллегами, Хоуили понял, что неясным было само происхождение закона. Поскольку закон датируется 1913 годом, когда Тунис находился под протекторатом Франции, то некоторые в его появленииобвиняют колониализм. «Но этот факт не объясняет, почему в то же время это не было криминализировано в соответствии с французским законодательством», - говорит Хоуили. Другие обвиняют исламский закон. Но опять же, для Хоуили это не объясняет всю картину, потому что зачем в таком случае устанавливать строк наказания именно в три года? А тех, кто утверждает, что причина в тунисской культуре, Хоуили спрашивает, почему тогда это не было преступлением согласно первому Уголовному кодексу Туниса (Канун аль-Джинаят Валь Ахкам Аль-Урфья) 1861 года.

Лучшее понимание причин закона и его происхождения сможет развеять заблуждения Хоуили и помочь в его деятельности. Вместе со своим коллегой Дэниелом Левайном-Спаундом, докторантом Гарвардской юридической школы, он провел историческое исследование статьи 230 на основе десятков интервью, архивных исследований и сравнительного исторического анализа с такими местами, как Алжир, Египет, Османская империя. Империя и Сиамская империя (Таиланд).

"В процессе нашего исследования мы нашли много удивительных вещей", - говорит Хоуили. "Как мы говорим в науке "ничего не потеряно, ничто не создано, все преобразовано".

Два академика из Гарвардского университета, в том числе эксперт по исламскому праву, вместе с выдающимися тунисскими экспертами проанализировали 100-страничное исследование, которое при поддержке ЕФД будет опубликовано в 2019 году на английском, французском и арабском языках.

В дополнение к историческому анализу, исследование также представляет соответствующую международную судебную практику и анализирует зарождение ЛГБТ-движения в Тунисе, которое добилось значительного прогресса после революции. Одним из примеров является существование законопроекта об отмене статьи 230, хотя поскольку это не государственная политика, то за него вряд ли проголосуют в ближайшее время.

Помимо презентационного мероприятия, Хоуили и Левайн-Спаунд планируют провети серию публичных дебатов по конкретным аспектам отчета. "Идея состоит в том, чтобы вызвать активную реакцию - я буду расстроен, если этого не случится", - говорит Хоуили. Он надеется, что доклад, помимо того, что будет инструментом пропаганды, также будет способствовать проведению дальнейших исследований по этому вопросу.

Защищая самых уязвимых

Хотя Хоуили считает, что тунисское ЛГБТ-движение за короткое время добилось множества символических побед, но он также задается вопросом, представляет ли это движение интересы наиболее уязвимых, призывая его быть более самокритичным.

Это реакция, которая демонстрирует его личный подход к правам человека. Работая в области прав человека, часто в окружении людей с юридическим образованием, он понимает ценность своего медицинского опыта. "Благодаря медицине у меня всегда был прямой контакт с людьми - я никогда не чувствую себя изолированным. Я думаю, что это дает мне более гуманную позицию чем то, что выходит за рамки текстов".

Сара Крозье

Отказ от ответственности: Эта статья отражает мнения грантополучателя, которое необязательно совпадает с официальной позицией Европейского фонда за демократию (ЕФД).

Подробнее: Описание инициативы