#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Роман Маселко

29 January 2019

Украинский юрист борется за верховенство закона

Украинский юрист Роман Маселко сменил успешную карьеру в корпоративном секторе на борьбу с коррупцией, поиски справедливости для тех, кто погиб в ходе акций протеста Евромайдана, и обеспечение гражданского контроля над Национальным антикоррупционным бюро Украины.

Роман Маселко © Дмитрий Тузов

До революции на Евромайдане Роман Маселко строил успешную карьеру, занимая пост главы юридического департамента одного из международных банков в Украине. Это была высокооплачиваемая и престижная работа, о которой большинство молодых юристов в Украине могли только мечтать.

Но однажды в конце 2013 года он столкнулся с протестами на Майдане против отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, и с того момента все изменилось.

"По пути домой я оказался в центре первой стычки с "Беркутом". Людей окружили и начали вытеснять, а затем полиция начала избивать их дубинками. Я получил удар в голову безо всякой на то причины, так как никто из нас не оказывал сопротивления. Они избивали нас, чтобы напугать."

И тогда меня озарило, что это был конец моего уютного мира, который я строил до этого момента. Дальше уже невозможно было вести изолированную и успешную жизнь. Даже если вы не делаете ничего противозаконного и сохраняете аполитичность, правоохранители могут просто избить вас по пути домой, и это сойдет им с рук. Поэтому я принял решение бороться с системой, которая нарушала наши права.

Для Маселко, который сейчас является одним из самых известных украинских активистов, это стало началом длительного и активного процесса взаимодействия с гражданским обществом.

Кампания по борьбе с коррупцией

Когда в стране начались массовые протесты, он первым делом присоединился к движению "Автомайдан" - новому общественному движению, которое организовывало митинги на автомобилях, в том числе перед резиденцией президента Виктора Януковича в знак протеста против его роскошных владений, полученных незаконным путем. Немного позже движение "Автомайдан" получило поддержку от ЕФД на свою деятельность по борьбе с коррупцией. По иронии судьбы у Маселко нет водительских прав; но он применял свои юридические знания для защиты тех, чьи водительские права были аннулированы незаконным путем из-за участия в этих акциях протеста.

В это время Майдан стал сценой кровавой бойни. Пули полетели в центр Киева, десятки людей были убиты. Роман видел, как на его глазах убивают людей.

Именно тогда он взял на себя обязательство добиваться справедливости для жертв - известных как "Небесная сотня". В течение последних пяти лет после этих событий Роман был одним членов группы юристов-добровольцев, представляющих семьи жертв в судах.

Приговор судьям

Однако Маселко понимает, что для того, чтобы ожидать от судов справедливости, они должны быть свободны от коррупции. Его преследовали судьи, осудившие невинных демонстрантов, что в последствии привело к увольнению многих из них.

"Когда во время событий Евромайдана я столкнулся с негодованием судей, когда невинный человек был признан виновным, это стало для меня настоящим шоком. Это было хуже, чем удар дубинкой по голове", - говорит он.

"Даже сейчас суды выносят незаконные решения в защиту лиц, уполномоченных властью. Судьи часто замешаны в делах по легализации теневых схем". Уровень доверия украинцев к судебной власти является одним из самых низких среди всех органов государственной власти, и это необходимо менять. Именно поэтому Маселко также является членом Общественного совета добросовестности, гражданского органа по надзору за судебной реформой, который, среди прочего, осуществляет проверку происхождения финансового и материального состояния судей.

Сопротивляясь давлению

Несмотря на проблемы, некоторый прогресс все-таки был достигнут. "Сейчас в судах можно увидеть примеры справедливого правосудия", - говорит Маселко. Есть также пример Ларисы Холник, судьи из Полтавы, которая разоблачила попытку мэра города подкупить ее, хотя последовавшие нападения на нее и ее мужа показывают, насколько рискованно выступать против коррупции в Украине.

Сам Маселко тоже получил порицание от Львовской коллегии адвокатов за нарушение этики из-за его публикации в Facebook – случай, который он интерпретирует как предупреждение в отношении его деятельности.

Тем не менее, Маселко остается непоколебимым. Искоренение системной коррупции является сложной задачей и требует постоянной бдительности и контроля, тем не менее он уверен, что это должно произойти. Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) поручено расследовать случаи коррупции среди государственных должностных лиц. Но для обеспечения надлежащего выполнения работы НАБУ, группой активистов был создан Совет гражданского надзора, главой которого уже два раза был избран Маселко. Совет выступает в роли наблюдателя, особенно путем мониторинга расследований спорных дел.

Первые два года Совет функционировал исключительно на добровольных основах. Однако благодаря гранту ЕФД был создан Секретариат для оказания административной поддержки Совету и обеспечения его более эффективной работы.

Маселко, возможно, отказался от комфортной жизни в погоне за справедливостью, но он считает, что если Украина действительно хочет измениться к лучшему, необходимо, чтобы в этом учувствовали больше таких людей, как он.

"Изменения будут проходить быстрее, когда социально настроенные люди начнут работать в государственных органах, занимать соответствующие должности и отстаивать принципы создания современного европейского общества в Украине", - говорит он.

Дмитрий Тузов

Отказ от ответственности: Эта статья отражает мнения грантополучателя, которое необязательно совпадает с официальной позицией Европейского фонда за демократию (ЕФД).

Подробнее: Описание инициативы

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.