Extra-Curriculum
21 March 2023Деятельность по обеспечению подотчетности в Ираке
Передача Extra-Curriculum на YouTube, созданная активистами Ахмадом Аль-Хусейни и Шамс Башир, посвящена обсуждению вопросов правосудия и безнаказанности в Ираке.

Ахмаду Аль-Хусейни было двадцать четыре года, когда волна протестов "арабской весны" пришла в его родной Ирак; он сразу же присоединился к демонстрантам, требуя от правительства политических реформ, ответственности за нарушения прав человека и более активного участия молодежи в гражданской жизни.
Это стало началом пути активизма в течение десяти лет: в 2013 году Ахмад участвовал в организации демонстраций вместе с другом-курдом, который в итоге трагически погиб в столкновениях с силами безопасности.
В то время как Ахмад занимался развитием карьеры журналиста, сценариста и продюсера, он продолжал организовывать демонстрации гражданского общества по всему Ираку в 2015 и 2018 годах.
В октябре 2019 года возникло движение протеста, которое получило название "Тишрин" (октябрь). Это межконфессиональное и общенациональное движение, ставшее самым значительным антиправительственным протестом за последние годы, выдвинуло требования реформирования и модернизации политической системы Ирака, а также лучшего завтра для молодежи и для Ирака.
Сотни тысяч иракцев вышли на улицы во время Тишринского протеста и добились отставки тогдашнего премьер-министра Адиля Абдул-Махди. Но силы государственной безопасности и другие вооруженные группировки, связанные с правительством, неоднократно открывали огонь, в результате чего с октября 2019 года по апрель 2020 года погибли по меньшей мере 487 человек и более 7700 получили ранения.
Три года спустя дух движения "Тишрин" все еще жив в иракском гражданском обществе, многие молодые активисты стали членами политических партий и получили места в парламенте на национальных выборах 2021 года. Однако виновные в совершении насилия практически не были привлечены к ответственности, а многочисленные судебные жалобы, поданные семьями жертв, были проигнорированы.
Именно этот фактор побудил Ахмада вместе с женой и коллегой-активисткой Шамс Башир принять участие в работе общественной организации "Остановить безнаказанность в Ираке", созданной иракцами за рубежом. В то время он жил в Турции, откуда был вынужден бежать. "Мое имя появилось в списке разыскиваемых в Telegram-канале, который вели ополченцы. Я знал, что они придут за мной", - говорит он.
"За эти годы мы оба приобрели приличную аудиторию в социальных сетях", - объясняет Шамс, которая стала онлайн-активисткой, выступающей за справедливость и ответственность в Ираке, после того как увидела видеозаписи убийств безоружных демонстрантов в 2019 году. "Мы решили воспользоваться этим, чтобы сделать что-то большее. Так родился Extra-Curriculum".
Extra-Curriculum: причины безнаказанности в Ираке
Extra-Curriculum, созданная благодаря поддержке ЕФД, - это программа на YouTube, которая инициирует общественные дискуссии о правосудии и безнаказанности в Ираке. Целевая аудитория - молодежь 25-35 лет, поколение, выросшее в атмосфере пропаганды и дезинформации.
Вопрос ответственности является одним из ключевых в стране. Протестующие часто подвергаются запугиванию, нападениям и в некоторых случаях даже убийствам со стороны вооруженных сил или групп ополченцев, которые почти никогда не привлекаются к ответственности за эти преступления. Хотя подозреваемые могут быть арестованы, дела редко доходят до суда. Это создает атмосферу репрессий и запугивания, при которой люди боятся заявлять о преступлениях, что еще больше ограничивает свободу слова.
"Проблема безнаказанности берет свое начало с момента вторжения США", - объясняет Ахмад. Соглашение о статусе сил между США и Ираком, подписанное в 2008 году, определило план вывода американских войск из Ирака и одновременно предоставило американским солдатам иммунитет от судебного преследования. "Отсутствие ответственности со стороны США подтолкнуло иракское правительство сделать то же самое и безнаказанно совершать незаконные действия. Сегодня в Ираке виновные в исчезновениях, насильственных перемещениях и убийствах не несут наказания."
"Очень часто правительство предлагает жертвам денежное вознаграждение, оказывая на них давление, чтобы они отозвали свое дело в суде", - продолжает он, - "Но мы хотим, чтобы правосудие в Ираке было направлено на привлечение к ответственности, а не на денежную компенсацию".
Безнаказанность - не единственная тема для обсуждения в передаче "Extra-Curriculum". Ахмад и Шамс затрагивают широкий круг тем, от журналистики и участия женщин в общественной жизни до сектантства в Ираке. Их подход заключается в исторической перспективе, они рассматривают настоящее, начиная с прошлого.
"Мы с Ахмадом всегда говорим, что иракцы живут только настоящим и забывают обо всем, что было раньше, - делится Шамс, - Это потому, что их постоянно пичкают правительственной пропагандой, которая не хочет, чтобы они видели картину в целом".
"Мы не хотим, чтобы люди забывали", - добавляет Ахмад, - "Забыть - значит не добиться справедливости. Для Ирака нет будущего без понятия памяти".
Защита подотчетности и прав человека
Ахмад и Шамс считают, что для обеспечения подотчетности необходим другой подход. В конечном итоге Ираку предстоит ратифицировать Римский статут и стать членом Международного суда. "Если это произойдет, ополченцы должны будут нести ответственность перед мировым сообществом, а не только перед иракцами".
После завершения проекта Extra-Curriculum пара планирует заняться исследованием двух книг, одна из которых посвящена убийствам в Ираке после 2003 года, а другая - новым партиям после выборов 2021 года. Они также используют свои связи с активистами, исследователями и журналистами для создания архива прав человека в Ираке, документируя нарушения, убийства и насильственные переселения.
"В Ираке существует кризис в сфере прав человека, и очень трудно получить доступ к данным, чтобы доказать эти нарушения, поскольку правительство не делится ими. Поэтому мы хотим собрать все имеющиеся у нас факты", - объясняет Ахмад. "Не только данные. Люди - это не просто цифры, и мы хотим поведать их индивидуальные истории".
Данная статья отражает точку зрения представленного грантополучателя и необязательно совпадает с официальным мнением ЕФД, Европейской комиссии или любого другого европейского государства, а также других спонсоров ЕФД.